Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Мне отказали в преобретении протеза молочной железы

sorry , 08 Май 2008 22:50

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 Май 2008 - 22:50

Здравствуйте! насколько я знаю, т.к. прошла через процедуру сама, пр и ежегодном прохождении комиссии МСЭК выдается документ, в котором  указаны дополнительные средства для реабилитации инвалидов. В одной из граФ ТАМ ЗАПИСЫВАЕТСЯ ПРОТЕЗ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И БЕЛЬЕ.  После этого нужно посетить районный  собес, предъявить туда это документ, потом приехать еще примерно через 2 недели за письмом. По письму в специализированном учереждении для инвалидов можно получить протез и белье совершенно бесплатно. По крайней мере, в Питере так. Желаю удачи и здоровья!
  • Наверх

Отправлено 12 Май 2008 - 11:10

Здравствуйте,  Алла!



Льготное обеспечение граждан протезно-ортопедическими изделиями (в т.ч. молочной железы и сопутствующими средствами (белье)) определяется законодательством Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993).

То есть, в Вашем случае администрация Новопавловска никак не могла принять какое-либо постановление по вопросу обеспечения инвалидов реабилитационными средствами, и тем более, отменить/изменить нормативные акты Минздравов РФ и Ставропольского края.

В Приказе Росздравнадзора от 14.03.05 О номенклатуре технических средств реабилитации инвалидов протезы МЖ и ортезы (бюстгальтеры, полуграции и грации для протезирования молочной железы) указаны как средства реабилитации инвалидов.



Как упоминалось выше, Вам следует при прохождении МСЭК и разработке индивидуальной программы реабилитации, указать на то, что Вы нуждаетесь в льготных технических средствах реабилитации (к которым относятся протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы). Данные средства реабилитации утверждены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р.



Дальше следует подать заявление о предоставлении Вам технического средства реабилитации в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства.

При подаче заявления представляется паспорт и индивидуальная программа реабилитации.



Заявление рассматривается в 15-дневный срок с даты поступления.



Затем Вас уведомляют в письменной форме о постановке на учет по обеспечению техническим средством реабилитации. Одновременно с уведомлением о постановке на учет Вам высылается направление на получение (изготовление) указанного средства (изделия) в организации, отобранной уполномоченным органом в установленном порядке.



Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть предоставлено или если Вы самостоятельно обеспечили себя соответствующим средством (изделием) путем приобретения за собственный счет, то Вам выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости технического средства реабилитации, которое должно было быть предоставлено Вам по индивидуальной программе реабилитации.



Решение о выплате компенсации принимается Фондом социального страхования Российской Федерации по месту Вашего жительства на основании Вашего заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, а также на основании документов, подтверждающих эти расходы. Выплата компенсации осуществляется в порядке очередности по обеспечению техническими средствами реабилитации путем почтового перевода или перечисления средств на Ваш лицевой банковский счет.

Отказ от обеспечения техническим средством реабилитации, рекомендованными индивидуальными программами реабилитации, а также приобретение технического средства реабилитации, не рекомендованных индивидуальной программой реабилитации, не дают Вам права на получение компенсации. (Постановление Правительства РФ от 31.12. 2005 г. N 877 О порядке обеспечения за счет ссредств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями).
  • Наверх

Отправлено 15 Май 2008 - 06:51

У нас например вместе с протезом выдают так называемые 3 лифа крепления(обычные бюстгалтеры,раньше карманчик пришивали,теперь уже без него выдают).
  • Наверх

Отправлено 15 Май 2008 - 15:58

Речь идет об ортезах.

Ортез (греч. оrthos - прямой, правильный) - специальное устройство, применяемое для фиксации, разгрузки, коррекции и активизации функций поврежденной конечности. Соответственно, ортезирование является видом лечебного воздействия, направленного на восстановление формы и функции поврежденного органа с использованием различных ортезов.



Существуют: лиф (бюстгалтер, грация или полуграция) для фиксации экзопротеза молочной железы плюс чехол к экзопротезу молочной железы.



Протезы, в том числе и эндопротезы, и ортезы относятся к списку технических средств реабилитации инвалидов, согласно Федеральному перечню реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утв.Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005).
  • Наверх

Отправлено 26 Март 2010 - 20:30

При диагнозе T1N0M0,5 месяцев лечения с прерывающемся больничным реально получить инвалидность ? Много отзывов о трудности,волоките этой процедуры.Есть ли возможность приобрести протезы,белье без инвалидности?Слышала,что по справке из лечебного учреждения,где была проведена мастэктомия,можно по льготной цене купить протезы.Есть инвалидность или нет,груди ведь в обоих случаях нет.В каких случаях не дают инвалидность? Хотела бы получить отзывы от женщин прошедших через это
  • Наверх

Отправлено 26 Март 2010 - 22:03

zerkalo, обычно в первый год инвалидность дают, потом уже сложнее... Просто надо периодически проходить лечение в больнице, в справке указывать абсолютно все Ваши заболевания.
  • Наверх

Отправлено 27 Март 2010 - 14:59

Ув. Zerkalo, меня с такой же стадией заболевания оперировали в 2006г. и при выписке из стационара врач сказал, что мне инвалидность не положена. Попробовать добиться ,конечно, можно, но в то время тратить и без того подорванное здоровье и нервы мне вовсе не хотелось. Если Вы потеряли работу и Вас нет средств к существованию, это другое дело, но если Вы хотите получить инвалидность из за соц.пакета, поверьте, оно того не стоит. Во-первых, то белье, которое выдают инвалидам бесплатно, носить просто противно - и неудобно и не эстетично, мы и так комплексуем по поводу отсутствия груди, а тут еще и совдеповские лифчики. Во-вторых протезы бесплатно дают только 2-ух видов, хотя заводы выпускают много различных форм протезов, но уж если Вам не нравится то, что дают бесплатно, покупайте за свои кровные. А то что форма мол. железы у женщин разная, да и метод проведенной операции тоже у всех разный - кого это интересует? Берите чё дают!!!  Поэтому, дабы сохранить свои нервы и не ужасаться всякий раз при одевании, что бы чувствовать себя уверенно в обществе, купите себе импортные бюстгалтеры, понимаю, что дорого, но Вы об этом никогда не пожалеете. В третьих санаторные путевки с нашим заболеванием тоже получить не реально. Единственно веский аргумент, это получение герцептина, если он Вам показан. В нашем городе местная администрация выделяет деньги на получение протеза и белья женщинам, перенесшим мастэктомию и не имеющим инвалидности, узнайте, как обстоят дела с этим в Вашем регионе.Так что если Вам отказали в инвалидности, пожелайте им крепкого здоровья, расправьте спинку, кверху нос и вперед в долгую и счастливую жизнь.
  • Наверх

Отправлено 27 Март 2010 - 17:54

Гордыня - мать всех грехов...

От высоко поднятого носа и расправленной спинки легче не станет. Речь идет о финансовых затратах.

Получение инвалидности дает:

- возможность получения бесплатных лекарств, в том числе дорогостоящего Герцептина, и других, к примеру, Аримидекс, в аптеках он стоит 8-10 тыс.руб. на 28 дней, а принимать его надо постоянно, в том случае, если опухоль гормонозависимая... бесплатно получать можно не только противоопухолевые препараты;

- получение беплатного протеза и белья (моя мама несколько раз получала протез, с размером всегда угадывали, ну кроме одного раза, видела много женщин с разными размерами груди, у всех протезы подобраны нормально), по поводу красоты белья - это, конечно, не белье из салонов "Бюстье", но Вы же не собираетесь демонстрировать стриптиз в клубе;

- если рука после операции будет отекать, то можно получить бесплатно компрессионный рукав;

- льготы в некоторых диагностических центрах на такие исследования, как УЗИ, МРТ;

- государство платит пенсию по инвалидности.

А санаторно-курортное лечение при онкологических заболеваниях противопоказано, потомучто ни в коем случае нельзя делать массаж, ванны, грязи, душ, физиотерапевтические процедуры!

Нервы, конечно, беречь надо. Если нервная система пошатана, то можно попросить родных (детей, мужа, сестер, братьев, никто не откажет в такой ситуации) помочь в оформлении документов. Сложного ничего нет, примерно как-то так: берете справку у оперировавшего врача, проходите полное обследование у всех врачей, заведующий поликлиникой отправляет документы в комиссию, Вам по почте приходит приглашение на комиссию на определенную дату, и Вы на него едите, результат известен в тот же день.

Если качество протезов, белья не устроит, то можно будет купить их и самой.

На этом форуме есть одна тема, в которой не один человек жалеет об отказе от соц.пакета.
  • Наверх

Отправлено 28 Март 2010 - 19:22

совершенно согласна с Marinka!и протез с бельем меня устраивает!(может потому что размер нулевой?).получаю пенсию и лекарства(правда бывает.что с упреками).ну и к маме в деревню на электричке езжу бесплатно.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему