Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Отношения с работодателем

Елена П , 26 Авг 2013 09:13
Психологическая поддержка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 26 Август 2013 - 09:13

Здравствуйте , переехала в РФ полтора года назад - тяжело психологически ведь мне 45 лет , долго привыкала , устроилась на работу в Газпром , работала целый год на износ , что бы не ударить в грязь лицом , выполняла все поручения , в полном смысле слова сутками (26 часов за компьютером) и вот только все наладилось - ежегодная диспансеризация и новый удар рак левой молочной железы.Перенесла 2 операции  , прогнозы положительные , я тоже считаю что рак ИЗЛЕЧИМ , что это просто образ жизни и правильное питание , смирилась и тихо прохожу курсы химиотерапии , планы на будущее большие и опять...... работодатель позвонил и сказал , что мое место сокращают , у меня опускаются руки , складывается ощущение , что я как отработанный материал стала ненужной . Я понимаю обида - главная причина всех заболеваний , ну нельзя же так с людьми. Цеховой терапевт (видимо у них задача такая) посоветовала , заняться в плотную здоровьем и уволится самой. А как заняться здоровьем , если я одна и у меня нет , меня некому содержать ,Есть дочь , но она гражданка другого государства..?Не подскажете ли вы , как мне защитится , хотя бы психологически от "добреньких" работодателей ?
  • Наверх

Отправлено 26 Август 2013 - 18:39

Лена, Вы главное сами не увольняйтесь, захотят сократить, пусть сокращают по закону, со всеми полагающимися выплатами. Мне пришлось сменить много мест работы, и совмещать приходилось. Как бы работодатель ко мне не относился, он всегда действует в своих интересах, это значит ЧТО Я ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО В СВОИХ, А НЕ В ЕГО. Если сокращать вас будет не выгодно, или хлопотно, то не сократят, главное не пишите по собственному, не делайте за них эту работу, а там может все это устаканится и забудется. И Вы просто продолжите работать. (Чисто личное мнение)
  • Наверх

Отправлено 26 Август 2013 - 19:59

Елена, как показывает практика и личный опыт, диспансеризация на наших предприятиях (крупных холдингах) проводится именно с целью выявления лиц, которых можно сократить/уволить при наступлении "очередного кризиса", либо в любых других случаях. Т.к. проводится все это мероприятие только для галки. У цехового терапевта действительно есть такое "направление деятельности". Выполняйте то, что она посоветовала, только немного иначе: займитесь вплотную здоровьем и пусть сокращают. Получите, если не ошибаюсь, пол-года оплаченного отпуска. Ни в коем случае не увольняйтесь сами!
Ну а по поводу "отработанного материала".... Именно так оно и есть. У нас сейчас капитализм, при чем в самом диком и мерзком виде.
  • Наверх

Отправлено 27 Август 2013 - 21:16

Елена,   .уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом  говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). На больничном вас должны продержать 3-4 месяца, так что за этот период вам будут оплачивать больничный лист. Потом, если и сократят, выплатят за 2 месяца выходное пособие, а то и за 3 месяц  при условии , если не устроят на работу. ( ст. 178 ТК РФ).Но для этого нужно встать на учет на биржу труда в течение 14 дней. А лучше сразу на 3 день.  На бирже вы будете получать пособие, кажется 5 тысяч - мало для Москвы.   При сокращении на работе должны будут известить вас заранее за 2 месяца письменно. При сокращении должны учитывать вашу квалификацию и преимущественное право на оставление на работе. ( ст 179 ТК РФ).
Так что просто позвонить и сказать, что работника сокращают, да еще в период болезни - это незаконно.  Раз такой работодатель, то и по отношению к нему нужно поступать соответственно. То есть находиться на больничном листе, оформлять группу инвалидности.. Если установят  2 нерабочую группу , то уж уволиться придется. Если установят  2 рабочую, то должны перевести на другое место работы с облегченными условиями труда, если у работодателя есть такое место. 3 группа вообще рабочая, но вопрос - сможете ли вы как и прежде работать ?  Если работодатель уволит в период болезни и не предупредив за 2 месяца письменно о сокращении, то следует обратиться в трудовую инспекцию,  где вам помогут защитить ваши права или в прокуратуру. Также можно будет обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и потребовать оплатить время вынужденного прогула.  В общем, чтобы сократить работника, надо выполнить ряд условий.  И можете подергать нервы работодателю, как он вам. Вы уже сейчас можете сходить в трудовую инспекцию для получения консультации.  Но говорить работодателю о  письменном предупреждении не стоит, пусть совершит ошибки.  В суде, при незаконном увольнении в период болезни и без предупреждения - на работе восстановят,  взыщут моральный вред.  Может и оплатят время вынужденного прогула. А еще , если сократят и совершат ошибки, то можно будет  привлечь прокурора для  подачи иска в суд защиты ваших прав, хотя он и так будет участвовать в суде на вашей стороне по трудовому спору о восстановлении на работе. . Моя подруга, которую сократили,  получила компенсацию от работодателя, а потом подала иск в суд о восстановлении на работе, ее восстановили, а компенсация осталась у нее.  Но в суд подавать надо в течение 3 месяцев с момента сокращения. Так что , еще можно побороться и  заставить  работодателя почитать  Трудовой кодекс. А уволиться можно по собственному желанию и после восстановления на работе.  И еще -если сократят, то не имеют право в течение 6 месяцев вводить опять эту  вашу.должность. Если вы узнаете, что на ваше место кого-то приняли, то вас тоже восстановят на работе. Это вам могут сказать ваши знакомые с этой работы.В общем , получайте  пособие по больничному по максимуму до 4 месяцев, затем вас обязаны направить на МСЭ, получите группу, потом уже могут сократить с соблюдением условий .
  • Наверх

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 19:16

Спасибо, Larisa . Ситуация, по-моему, типичная. Теперь ясно, что отвечать людям, угнетаемым российским империализмом. Согласен с Ольгой и Владом.
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами Психологическая поддержка

0 Пользователей, просматривающих эту тему