Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак молочной железы и метостазы в позвоночнике

malina , 05 Май 2008 15:52

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 05 Май 2008 - 15:52

Здравствуйте! У моей мамы рак молочной железы .Прошла 5 курсов химиотерапии, правда, 1-й курс врачи не учитывают, в связи с невыраженным эффектом.Со 2-го курса к доксорубицину добавили таксол. Эффект после 5 курсов: опухоль уменьшилась с 3-4 см до 2 см. Точный диагноз на сегодняшний день: Ca левой молочной железы T2N3M0 (IIIв ст.), ИГХ РЭ-положит.(270), рецепторы прогестерона-положит.(290), HER-2/neu- 1+

Сопутст.заболевания: остеохондроз грудного поясничного отделов позвоночника.

Назначенную операцию отменили, хотя точный диагноз и не поставили, предполагается, что это метостазы.Выписали препараты: аримидекс и зомету (или бонефос), сказали что лечение таблетками может продлиться до 5 лет. Подскажите, как действовать дальше, можно ли просить о назначении герцептина, будет ли он эффективен в нашем случае. Можно ли просить о назначении лучевой терпии. Неужели при таком тяжелом диагнозе нужно лежать дома и пить таблетки?
  • Наверх

Отправлено 05 Май 2008 - 15:57

Первый вопрос. Сколько маме лет?

Второй вопрос. Как пытались верифицировать метастатическое поражение позвонков? Как менялось состояние во время химиотерапии. Была ли боль в спине до нее.

Что пишут рентгенологи по поводу изменений в позвоночнике?

Не маловажный факт, где лечат?
  • Наверх

Отправлено 06 Май 2008 - 08:24

Маме 54 года. Живет в Ленинградской области. Сейчас наблюдается в онкологической больнице в Санкт-Петербурге. Рак у нее 2 года, но на боли в пояснице стала жаловаться раньше.Врачи в районной больнице ставили остеохондроз, были прописаны уколы (диклофенак). На какое-то время становилось легче, но потом боль возвращалась. Летом 2007г.  у нее начались сильные боли между лопатками, тогда ей поставили рак и направили в Санкт-Петербург.Боль не проходила и вовремя лечения, последняя химия ей была сделана в конце января этого года.Уже больше месяца как боль между лопатками совсем пропала, но осталась в пояснице.
  • Наверх

Отправлено 06 Май 2008 - 08:46

Химии дали очень хороший эффект, опухоль уменьшилась до 2 см, маму готовили к операции, даже назначили день. После ренгена - заключение: множество очагов поражения в позвоночнике. Операцию отменили, выписали зомету и аримидекс, оправили на неопределенное время домой с явкой в больницу каждые три месяца. Что же делать дальше? Не станет ли она снова увеличиваться?
  • Наверх

Отправлено 08 Май 2008 - 12:53

Вы знате, в данном случае очень сложно однозначно высказаться, опираясь лишь на эти данные и не видя больного. Подобная тактика возможна. Пациентка получает гормонотерапию.

С большой вероятностью можно сказать, что генерализованный процесс (а мы имеем дело именно с генерализованным процессом) вылечить нельзя. Можно только на некоторое время сдержать болезнь, возможно даже на длительное. Скорее всего придется еще раз прибегнуть к химиотерапии, когда болезнь начнет вновь прогрессировать.
  • Наверх

Отправлено 13 Май 2008 - 08:40

Пожалуйста, что такое генерализованный процесс??? Звучит, как приговор...
  • Наверх

Отправлено 06 Апрель 2009 - 16:06

Генерализованный онкологический процесс – это не приговор. Это медицинский термин, означающий, что первичный опухолевый очаг (в данном случае – в молочной железе) обусловил появление отдалённых метастазов (в данном случае – в костях). Больного с  генерализованным процессом невозможно полностью вылечить, но лечить необходимо. В случае успешного лечения при генерализованном онкопроцессе возможно только на некоторое время (в том числе и на годы) сдержать развитие болезни, как уже сообщил Аlexis. Но я бы добавил: иногда на какое-то время всё же удаётся повернуть злокачественный процесс вспять. В случае метастазирования рака молочной железы в кости прогноз для жизни пациентки значительно лучше по сравнению с метастазированием в печень или лёгкие.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему