Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Что делать дальше.....

Павел , 07 Сен 2013 00:24
РМЖ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 00:24

Пред история: мама всю жизнь проработала в ГНЦ РАМН в Москве, а теперь и сама заболела, обнаружили месяц назад на УЗИ РМЖ, ввиду того что по месту прописки отсутствуют врачи онкологи, как класс, да и в получении более квалифицированной помощи обратились в поликлинику Герцена, и заодно в г. Коломна т.к. это ближайший онко -диспансер по прописке.
В Коломне врач, не зная анализа ИГХ, скан скелета, кардиограммы уже назначил "доксорубицин", я конечно не врач, но по описанию препарата он сильно влияет на печень и сердце, а у мамы как раз сердце больное...я так понимаю, что это просто один из самых дешевых препаратов, поэтому какие бы анализы не были-все равно его б назначили?!
На следующей неделе записались на консилиум в поликлинику МНИОИ, посмотрим, какую схему назначат там, но предварительно онколог "Т" сказала, что химию нам придется проходить по месту жительства, а вот операцию и лучевую скорей всего в "Герцена" и то как консилиум скажет.

Вопрос: а что делать нам? как нам получить полное лечение, ВМП в Москве? Дело в том, что схему они назначат и отправят домой, а как нам с этой схемой ехать в Коломну?-ну скажет он, где схему взяли, там и лечитесь.
P.s.-узи печени проверили, чисто
   легкие проверили, чисто
   сканирование костей скелета сделали, чисто тьфу....тьфу....тьфу....
МТС в левых л/у (собственно, если бы их не было, так долго и не узнали, что есть такая проблема)
P.s.s-кидаю ссылку на фотографии результатов анализов, если можно посмотрите, предварительные комментарии по лечению, чем лечиться, где, как и т.д. с удовольствием приму к сведению
http://imageshack.us/g/812/hlax.jpg/
  • Наверх

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 00:30

Или если откажут в "Герцена" в квоте, стоит ли обратится в РОНЦ?-каковы шансы, есть ли какие то льготы, для бывших мед.работников?
  • Наверх

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 19:30

Павел, вы абсолютно правильно понимаете и предвидите ситуацию. Доксорубицин бы назначили по  стандарту лечения все равно.  Ссылка на стандарт при РМЖ приводится ниже в зависимости от стадии заболевания:
·     Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 723н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I-III стадии (системное лекарственное, включая химиотерапевтическое, лечение)".
В стандарт  входят все лекарства, которые могут назначить пациентке. Хоть в территориальном ОД, хоть в МНИОИ. Правда, в МНИОИ могут назначить и не стандартные препараты,  которые получить крайне сложно.   Посмотрите, какие лекарства назначат в МНИОИ. Если те, что входят в стандарт, то от врачей территориального ОД, где обязаны лечить вашу маму, потребуйте их назначения. По той причине, что они рекомендованы и тоже  входят в стандарт. Химию пациенты всегда получают в территориальном ОД по прописке.  
В рамках  ВМП химиотерапевтическое лечение не проводится, за исключением случаев, когда химия идет в комплексе с другим видом лечения и это ограниченные случаи

( предоперационная или послеоперационная химия) . Убедиться в этом и посмотреть Перечень видов ВМП  можно в  Приказе Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1629н "Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи". Сам порядок направления на ВМП содержится в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 декабря 2011 г. N 1689н
"Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы".  Так что по ВМП    возможна  операция и  лучевая терапия , но не химия.


И  ВМП  возможна не по желанию пациента, а  через оформление талона на ВМП со сроком в несколько месяцев.

Чтобы полечиться  стационарно в Москве,  (не  ВМП,  а специализированная мед. помощь) , иногородним нужно   получить направление из Департамента здравоохранения Москвы .  Это займет много времени и вряд ли выдадут. Так как иногородним химия будет проводиться  не за счет средств ОМС, а за счет средств бюджета города Москвы и лечиться  Москве  все  иногородние не могут.   Департамент выдает такие направления лишь в случае проживания там иногороднего  пациента, а не приехавшего на лечение из другого региона.  Поэтому - пытаться получить химию в Москве – значит тянуть драгоценное время. Теоретически, конечно, это возможно. И это регулируют приказы Департамента здравоохранения г. Москвы. В частности,   Инструкция о порядке организации оказания стационарной медицинской помощи иногородним и иностранным гражданам в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы (Приложение  к приказу Департамента  здравоохранения г. Москвы  от 2 ноября 2009 г. N 1400).
Вот что указано на сайте Департамента Москвы:
Решение о плановом лечении иногородних больных за счет средств бюджета городского здравоохранения принимается только Департаментом здравоохранения города Москвы с выдачей направления на консультацию или госпитализацию .Показания к повторной госпитализации или этапному лечению принимается комиссией лечебного учреждения в индивидуальном порядке с указанием срока прибытия в лечебное учреждение и предупреждением больного о порядке последующей госпитализации. Дорогостоящая медицинская помощь, финансируемая за счет средств бюджета городского здравоохранения, может быть получена только с разрешения Департамента здравоохранения города Москвы (за исключением больных, поступивших в ургентном порядке).Бланк направления приемной Минздрава РФ для иногородних больных (спецбланк) не дает права на получение бесплатной плановой медицинской помощи в ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы без направления Департамента здравоохранения.
То есть врачи МНИОН разъяснили, что операцию и лучевую они сделают , а вот химию - по месту жительства. Это потому, что операцию и радиологию они проведут по полису ОМС и им оплатят ( если они работают в системе ОМС) , а вот химия  проводится за счет средств бюджета города  ( не оплатят)  по направлению из Департамента Москвы . Поэтому, чтобы все же уточнить,  сможет ли  мама вообще получить химию в Москве и при соблюдении каких условий , позвоните в Департамент здравоохранения г. Москвы и задайте интересующие вопросы.
Раз  схему лечения назначат  в  МНИОИ , да еще лекарства входят в стандарт, то можно химию сделать по месту жительства в местном ОД,  Лекарства все равно везде одинаковые, главное, чтобы лечение ими назначили. А поэтому, если назначат в МНИОИ какую-то схему лечения  по стандарту ( лекарства назначают под МНН, а не под торговыми наименованиями),  требуйте  от врачей территориального ОД , куда мама территориально относится, вынести на консилиум назначение этих стационарных  СТАНДАРТНЫХ лекарств.  Так как лекарства предоставят  в том  случае, если их назначат на консилиуме врачей в ОД. Маму должны каждый раз перед введением химии оформлять в стационар. Но назначенные в МНИОИ лекарства могут предоставляться  и не в  стационаре , а путем выписки льготного рецепта. Но это возможно, когда у мамы будет группа инвалидности, а уж тут  лекарства она будет получать  точно по месту жительства по льготному рецепту.  Никаких льгот и преимуществ у медработников нет .
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами РМЖ

0 Пользователей, просматривающих эту тему