Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Отказ врача онкодиспансера в направлении на мсэ

Андрей Николаевич , 03 Окт 2013 12:28
рак почки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 12:28

Был рак почки, почку удалили. Из-за отсутствия одной почки появились диагнозы подагра, почечная недостаточность 1 стадии, хронический пилонефрит единственной почки, камни в единственной почке. Кроме того есть диагнозы Ишемическая болезнь сердца, гипертония 3 стадии риск 4, хроническая сердечная недостаточность 1 стадии. После операции начались дифузные изменения печени, гепатит, изменения поджелудочной железы, хронический панкреотит. На работу с моим "букетом" не берут. Да и чувствую себя плохо, слабость сильная, быстрая утомляемость. 2-3 раза в день ложусь поспать часок. В госпитале Бурденко посоветовали обратиться к онкологу по месту жительства о направлении на МСЭ. Всал на учёт в онкодиспансер по месту жительства, обратился с просьбой направить меня на МСЭ. Единственный на весь город онкоуролог отказал, сказав что инвалидность я не получу. Направить на онкологическую МСЭ может только он. Что делать? Помогите пожалуйста!
  • Наверх

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 16:43

Андрей Николаевич, инвалидность определяется на МСЭ согласно Приказа  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 23 декабря 2009 г. N 1013н г. Москва "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
В приказе  указано , для основанием для установления группы  инвалидности  является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях: способности к самообслуживанию первой степени; способности к передвижению первой степени; способности к ориентации первой степени; способности к общению первой степени; способности контролировать свое поведение первой степени; способности к обучению первой степени .
То есть инвалидность определяется исходя из наличия 2 из  7 видов ограничений жизнедеятельности в результате   стойкого расстройства функций организма.  Проще сказать  - должно быть заболевание ( диагноз), которое лечится  и не вылечивается   в течение   не менее 6 месяцев, лучше  - года,  ни  амбулаторно , ни стационарно ( не менее 2 раз в году). В результате безрезультатного лечения  заболевания остаются функциональные нарушения со стороны  организма, которые влекут ограничение жизнедеятельности человека не менее чем в двух указанных  категориях.
И эти функциональные нарушения подтверждены не словами, а всевозможными  диагностическими исследованиями. Жалобы на   очень плохое самочувствие, даже если человек еле передвигается от слабости,   на МСЭ по внимание не принимаются, так как доказать данный факт  невозможно.
Например, гепатит.   Скорее всего, гепатит не огранивает вашу жизнедеятельность, вы можете передвигаться,  себя обслуживать и работать.   Кроме того, надо  его лечить, лежать в стационаре, и не вылечить.  Потом , по степени выраженности сохраняющихся   нарушений функций организма  МСЭ  будет определять – степень  ограничения жизнедеятельности и по каким из 7 категорий.  И так по всем остальным заболеваниям – по  сердечным заболеваниям  и др. То есть каждое  ограничение жизнедеятельности , связанное с конкретным заболеванием, нужно доказывать. Но для установления группы нужно доказать не наличие всех функциональных нарушений, вызванных многими заболеваниями, а достаточно доказать одно. Что касается  ХСН. Степень выраженности  у вас ХСН – 1 стадии, группа вообще не устанавливается – незначительные нарушения. Группу не устанавливают  при  ИБС, ХСН 3 стадии , риск 4, гипертонии 3 степени, риск 4 и т.д.   Так что по этим заболеваниям группы не получить.   Подагра – группу на установят. Камни в почке – нет группы.
Остается - почечная недостаточность 1 стадии, хронический пилонефрит и  сохранность функции  единственной почки. Та  же схема – надо зафиксировать данный факт диагностическими исследованиями и начать лечить в течение не менее  года  амбулаторно,  в том числе  в условиях стационара не менее 2 раз.   Потом смотреть степень выраженности нарушений  функции единственной почки. Если в результате лечения она выполняет свою функцию полностью за себя и за удаленную почку,  то группу не установят.  Так как  считается, что  при парных органах второй берет на себя нагрузку и если он работает  более менее нормально, то группу на установят. Если по анализам  (креатинин сыворотки крови и клубочковая фильтрация) есть признаки хронической почечной недостаточности на фоне затянувшегося пиелонефрита единственной почки – группу могут установить. У вас должно быть  длительное ( не менее 1 месяца) или частые, обострения хронического пиелонефрита и обязательно  все это должно  сочетаться  с хронической почечной недостаточностью. Тогда могут установить  группу инвалидности.
Также можно получить  3 группу инвалидности по ограничениям способности к труду, все зависит от вашей профессии.  Если у вас работа в кабинетных условиях, не связана с противопоказанными видами и условиями  труда  (тяжелый физический труд, работа в неблагоприятных метеоусловиях, постоянный контакт с нефротоксичными ядами - солями тяжелых металлов, работа с вредными физическими факторами - радиация, токи ВЧ и СВЧ), то группу по критерию - ограничения способности к труду - не установят.  
Если, конечно, не имеются частые или продолжительные обострения  хронического пиелонефрита в единственной оставшейся почке, сопровождающиеся развитием хронической почечной недостаточности, что влечет наличие других ограничений и группу инвалидности. Это разные самостоятельные критерии.   В связи с чем врач, учитывая все это и сказал, что у вас отсутствуют перспективы установления группы. Но , если вы докажете вышеуказанное, то  шансы получить группу  возрастут.  
На МСЭ направляет лечащий врач поликлиники по месту жительства. То есть, участковый врач терапевт, или вообще любой врач, к которому вы обратитесь на прием. Онкологи  или онкоуролог  другой медицинской организации ( не ЛПУ по месту жительства) , не правомочны направлять на МСЭ.  ЛПУ направляет в установленном порядке гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.В медицинских документах больных, направленных на МСЭ, важно охарактеризовать течение заболевания и оказание медицинской помощи при нем, сроки диагностики, длительность заболевания, частоту обращений за медицинской помощью, объем и качество медицинской помощи, диспансеризации, госпитализации и т. д.
В направлении ЛПУ указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результате проведенных реабилитационных мероприятий.
Об этом указано в с Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 04.09.2012) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
пункт 16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Так что единственный онкоуролог онкодиспансера в городе не прав. Ваше наблюдение и лечение  (  пока нет без рецидивов)  будет осуществляться   профильными врачами   ЛПУ по месту жительства, которые и обязан вас лечить,  диагностировать  и  направить в стационар на лечение.  А у онкоуролога в ОД  вы наблюдаетесь 1 раз в год.
Он вообще не вправе направлять на МСЭ.
  • Наверх

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 19:33

Просмотр сообщенияLarisa (07 Октябрь 2013 - 16:43) писал:


Спасибо большое, что откликнулись. Прочитал ваш ответ. Дело в том, что у нас есть онкологическая МСЭ, а есть по общим заболеваниям. На онкологическую направляет только онколог (или в моём случае онкоуролог). Я бывший военнослужащий. По состоянию здоровья признан негодным к военной службе и уволен сразу в отставку (даже не в запас). Т.е. я лишился своей работы. За последние 12 месяцев находился на больничном в общей сложности 236 дней, остальное время - в отпусках (больничный не брал). Сейчас опять хотят меня положить в стационар, пролечить печень. Лекарства и наркоз дали побочный результат. Уже нет моральных сил видеть больничные палаты, капельницы, и всё больничное. Я понимаю, что не врач поликлинники или диспансера решает вопрос о группе инвалидности, а МСЭ. Но что бы туда попасть нужно направление ( на онко МСЭ форма направления отличается от обычной). А направление дать отказывают.
  • Наверх

Отправлено 08 Октябрь 2013 - 15:17

Два года назад действительно  при  онкологии МСЭ проходили в онко МСЭ. Сейчас по приказу из ФГУ ГБ МСЭ все проходят освидетельствование по месту жительства  и при онкологии и при других заболеваниях.  Что  очень плохо  для онкобольных, так как  врачи терапевты ничего не понимают в онкологии и со всех снимают группы. У  них все просто  - или вообще группу не дают, либо снимают через год - два, если нет метастаз, но при этом человек получил 2 года химиотерапии и еле ходит. Снимают  группу , а через 3 месяца пол -года  метастазы. И лекарств  уже не дадут. по федеральной льготе.  Хотя в ФГУ ГБ МСЭ пишут разные научные труды, что при онкозаболеваниях должны учитываться и морфология опухоли и риск рецидива  и т.д. ( см  статью  "Вопросы реабилитации онкологических больных" Н.А. Захарченко,С.Б. Шахсуварян,О.В. Андрианов, Д.З. Мамаева ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, г.Москва.  Но  в регионах все  по другому, что и отмечают в ФГУ ГБ МСЭ,  Теория  и практика   существуют независимо друг от друга .
Но всегда  - и в онкобюро и в другие бюро направлял врач ЛПУ по месту жительства,  о чем и указано в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 04.09.2012) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
пункт 16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.  В качестве ЛПУ рассматривается поликлинника по месту жительства. В ЛПУ  Вы  проходите обследования и лечение по поводу осложнений и сопутствующих заболеваний, при чем здесь онколог? . Всегда   граждан с онколопатологией на МСЭ направляли и направляют врачи терапевты ( хирурги)  из  ЛПУ по месту  жительства . В Постановлении № 95 указано , что на МСЭ направляет ЛПУ, без ограничения перечня врачей и не указывает, что это  должен быть исключительно онколог.Тем более .сейчас Вас уволили и Вы направляетесь на МСЭ  в общем порядке.То есть направление на МСЭ после длительного лечения Вам должны выдать в ЛПУ на основании Постановления № 95. При отказе в направлении на МСЭ должны выдать справку об отказе   с указанием причин. Направление в онко МСЭ одинаково для всех  и не отличается. Его форма указана в Приложении к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2007 г. N 77(с изменениями от 28 октября 2009 г.). Еще на МСЭ направляет орган соц.защиты и Пенсионный фонд , но тут форма иная.  Есть Приказ МВД РФ от 14 июля 2010 г. N 523
"Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", но это совсем другие случаи.

О том, что военных на МСЭ направляют согласно Порядка № 95  см.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минздравсоцразвития России)
Рахмановский пер., 3, г. Москва, ГСП-4, 127994 тел.: 628-44-53, факс: 628-50-58
19.06.2009 № 18-4/1892
На № 01-07/10.42-2878 от 06.05.2009


Департамент социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев обращение руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ........................» от 06.05.2009 № 01-07/10.42-2878,
сообщает следующее.
Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон) не предусматривает каких-либо ограничений для граждан, проходящих военную службу, в правах, регламентированных указанным Федеральным законом, в том числе на медико-социальную экспертизу.
В связи с этим письмом Минздравсоцразвития России от 07.02.2006 № 544-ВС было отозвано с исполнения письмо Минтруда России от 10.11.1997 № 5546-АО, содержащее разъяснение об отсутствии у военнослужащих в период прохождения ими военной службы прав на медико-социальную экспертизу.

Инвалидность гражданам, проходящим военную службу, устанавливается в общем для всех граждан порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, с использованием классификаций и критериев, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 № 535, и других документов, регламентирующих деятельность федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.

Согласно статье 7 Закона определение потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, производится на основе оценки ограничений всех основных категорий жизнедеятельности (а не только ограничения способности к трудовой деятельности), вызванных стойким расстройством функций организма, с учетом клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других факторов

Согласно вышеназванным классификациям и критериям условием для установления инвалидности могут быть ограничения, как одной, так и нескольких основных категорий жизнедеятельности человека в различных сочетаниях, и в это число не обязательно должно входить ограничение способности к трудовой деятельности.

Пунктом 8 Правил признания лица инвалидом указано, что при установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.
Таким образом, законодательство не содержит препятствий для установления инвалидности гражданам, способным работать без каких либо ограничений, иметь полный заработок и социальный пакет. Следовательно, нет таких препятствий и для граждан, проходящих военную службу.

Степень годности к несению военной службы устанавливается военно-врачебными комиссиями. Ограничение способности к военной службе согласно Закону не является признаком инвалидности, и учреждениями медико-социальной экспертизы данное обстоятельство не оценивается.

Вопрос об установлении военнослужащим степени ограничения способности к трудовой деятельности, так же, как и другим гражданам, рассматривается с позиций влияния имеющихся нарушений здоровья на способность осуществлять трудовую деятельность.
При этом учитывается имеющаяся у военнослужащего гражданская профессия, а у военнослужащего, не имеющего гражданской профессии, - способность заниматься любой трудовой деятельностью.


Что касается вопроса установления причины инвалидности военнослужащим, то сообщаем, что Департаментом планируется проведение работы по подготовке ведомственного нормативного акта о внесении изменений в разъяснение Минтруда России от 15.04.2003 № 17 «Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности», утвержденноепостановлением Минтруда России от 15.04.2003 № 17, распространяющих нормы данного документа, предусмотренные для бывших военнослужащих, на военнослужащих, проходящих военную службу.

Учитывая это и принимая во внимание общность вышеназванных категорий граждан по условиям и факторам прохождения военной службы, полагаем, что до внесения указанных изменений в целях исключения нарушений прав военнослужащих, проходящих военную службу, на социальное обеспечение в полном объеме, им уже сейчас причина инвалидности может определяться так же, как и бывшим военнослужащим.

Заместитель директора
Департамента социальной защиты
В.В. Трубин
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак почки

0 Пользователей, просматривающих эту тему