Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Катамнез

ОльгаЛ67 , 05 Ноя 2013 14:08
рак почки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 14:08

Сегодня стояла в очереди в онкодиспансере, разговарилась с мужчиной. У него болеет жена. И заинтересовал меня вопрос, а собирают ли наши крутые онкоцентры (РОНЦ, институт Герцена, и т.п.) свою статистику. Вызывают ли своих пациентов на катамнез. Или, "пролечив" по квоте, не интересуются дальнейшей судьбой своих пациентов. А если это так, откуда мы можем знать, какие у них результаты, выживаемость, процент рецидивов и т.п.
В данном случае, пролеченный в РОНЦ 2 года назад рак почки. Непонятное ухудшение состояния, повторно попасть на консультацию не получается, лечилась по квоте, сейчас квоту не дают. Обследуется платно, точной причины ухудшения не выявлено, Ситуация..
Слышала и от других пациентов. Лечились по квоте, в дальнейшем контролем результатов это учреждение не занимается, на контроль попасть очень трудно. А как они себя, свои результаты контролируют? Или им всё равно, Пролечили, квотные деньги получили, а дальше им больные не интересны? Я ошибаюсь или права???
  • Наверх

Отправлено 20 Январь 2014 - 12:58

Ольга, к сожалению, вы правы! Катамнез у нас не развит даже в ведущих онкологических клиниках страны - РОНЦ РАМН и МНИОИ (хотя есть локальные исключения). Что ж говорить о других? Для тех, кто не в курсе, сообщу, что катамнез - это вся медицинская информация о пациенте, собираемая однократно или многократно по окончании первичного наблюдения над ним. Катамнез составляют после выписки из стационара, последнего обследования или какого-либо лечения и т.п. Правда, понятие это более наиболее прижилось в психиатрии, а не в онкологии. У нас почему-то чаще применяется термин "follow up", но это, в общем-то, одно и то же.
  Кстати, я сам вёл регистр пациентов с GIST (это редкая злокачественная патология) по той московской клинике, где работаю, но потом наш локальный и общероссийский регистр GIST был развален, планировалось создание и ведение регистра нейроэндокринных опухолей, но это дело также было прервано, причём ещё на начальных этапах.
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак почки

0 Пользователей, просматривающих эту тему