Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

что категорически нельзя употреблять при раке

tanya , 27 Мар 2008 23:25

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 27 Март 2008 - 23:25

можно ли есть сладости, булку, мёд, красное мясо и мясо вообще, а также какие витамины нельзя употреблять
  • Наверх

Отправлено 28 Март 2008 - 17:45

Интересно, что многие говорят о пользе томатов для онкобольных.  Люди, диета которых богата томатами, содержащими ликопен, вероятно, подвержены наименьшему риску развития определенных злокачественных опухолей, особенно рака предстательной железы, легких и желудка.

    Ученые полагают, что ликопен является мощным антиоксидантом, т. е. веществом, блокирующим действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки. Антиоксидантная активность ликопена по крайней мере в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом. Ликопен считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, поскольку он не превращается в результате метаболизма в витамин А. Превращение в витамин А ослабляет антиоксидантные свойства некоторых каротиноидов, таких как бета-каротин.

    В организм человека ликопен с пищей попадает главным образом с томатами, хотя его содержат абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты. По предварительным данным, приготовленные томаты (в том числе томатный соус или паста) богаче ликопеном, чем сырые овощи, поскольку термообработка способствует адсорбции ликопена в пищеварительном тракте.

    Последние годы роль питания в профилактике возникновения рака привлекает пристальное внимание исследователей. Изучение роли в предотвращении злокачественных опухолей других каротиноидов, особенно бета-каротина, началось еще в 1920 г. Однако интерес к ликопену возник только в конце 80-х годов, когда было обнаружено, что антиоксидантная активность ликопена в два раза превосходит бета-каротин. К концу 90-х было проведено около 70-ти исследований, в ходе которых изучалась связь между богатой томатами диеты (как источника ликопена) и уменьшением риска возникновения рака.

    Исследования свидетельствуют, что диета, обогащенная томатами, может существенно влиять на уменьшение риска возникновения некоторых разновидностей злокачественных опухолей. Накоплены впечатляющие доказательства защитного эффекта ликопена в отношении опухолей легких, желудка и предстательной железы. Также ликопен может быть полезен для предотвращения рака шейки матки, молочной железы, полости рта, поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

    Популяционные исследования, проводимые во многих странах, показали, что риск развития определенных злокачественных опухолей ниже у людей, либо употребляющих в пищу большое количество продуктов из томатов, либо имеющих в крови достаточно высокий уровень ликопена. Результаты одного из таких исследований свидетельствуют, что употребление ликопена в составе томатов или продуктов из томатов уменьшает риск развития рака простаты.

    Т. к. интерес к ликопену возник относительно недавно, проведены всего лишь несколько экспериментальных исследований роли этого вещества в профилактике и лечении рака. Одно из исследований, проведенное на животных, показало, что лечение ликопеном тормозит рост опухолей мозга. Результаты другого исследования на животных свидетельствуют о том, что длительное употребление ликопена препятствует росту клеток злокачественных опухолей молочной железы. Также было показано влияние ликопена на рост многих линий различных человеческих злокачественных опухолей в лабораторных условиях, особенно тех, рост которых стимулирует инсулин.

    Результаты клинического исследования с небольшим числом участников, представленные в 1999 году на ежегодной конференции американской ассоциации по борьбе с раком показали, что ликопен эффективен при лечении рака простаты. Среди 15 мужчин, которые принимали ежедневно по две капсулы ликопена в течение 3-х недель перед проведением хирургического вмешательства, у пяти наблюдались меньшие в размерах и менее инвазивные повреждения, чем у принимавших плацебо.

    Прием ликопена приводит к уменьшению содержания в крови простатспецифичного антигена (ПСА), маркера активности рака предстательной железы. В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной конференции американского химического общества (август 2001 года), в диету 32 пациентов с раком простаты, требующим радикальной простатэктомии, была включена в течение трех недель томатная паста в количестве, содержащим 30 мг ликопена в сутки. В среднем концентрация ПСА в сыворотке снизилась на 17, 5%, а оксидантный статус — на 21,3%. Что наиболее важно, высокая концентрация ликопена в ткани простаты привела примерно к трехкратному увеличению программируемой клеточной гибели среди злокачественных клеток.

    Ликопен, доставляемый в организм при употреблении в пищу фруктов и овощей, не вызывает никаких побочных эффектов. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не менее одной чашки томатного сока в неделю — это сможет способствовать защите организма от возникновения злокачественных опухолей и затормозить рост уже имеющейся опухоли.
  • Наверх

Отправлено 28 Март 2008 - 19:21

Что касается витаминов: http://www.rakpobedi...ogynews&view=27

Витамин Е может увеличить риск рака легких



Витаминные добавки не только не защищают от рака легких, но, напротив, могут способствовать его развитию. В ходе масштабного исследования американские ученые выяснили, что ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.



Специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле использовали данные исследования VITAL, в котором принимали участие около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. За четырехлетний период наблюдений у 521 человека был диагностирован рак легких.



Как и ожидалось, главными факторами риска рака легких были курение, наследственность и пожилой возраст. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов оказался прием биодобавок с витамином Е. По словам руководителя исследования Кристофера Слейтора (Christopher G. Slatore), каждые 100 миллиграммов витамина Е увеличивали риск рака легких на 7%, а стандартная дозировка в 400 миллиграммов - на 28%. Причем наиболее часто негативный эффект витамина Е проявлялся у курильщиков.



Витамин Е в организме играет роль антиоксиданта, защищающего от вредных молекул – свободных радикалов. Однако в высоких дозах это вещество может оказывать противоположный эффект и действовать как прооксидант, вызывая окислительные процессы и повреждение клеток, предположили исследователи.



Ранее финские ученые показали, что риск рака легких увеличивается при приеме бета-каротина (провитамина А). По словам исследователей, избежать подобного риска и обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество овощей и фруктов.
  • Наверх

Отправлено 28 Март 2008 - 19:35

tanya, вопрос очень индивидуален. Не могли бы вы уточнить  ситуацию (диагноз, стадия лечения, вид терапии и т.д.). Тогда я смогу конкретно ответить. Например, рекомендации по питанию во время химиотерапии очень специфичны. Также важно определить, нарушены ли функции печени, мочевыводящей системы и т.д. Благо, материала хватает. Попробую пока дать общие подсказки на полезных ссылках. Почитайте: http://med.beehoney....iclenmed07.html

http://carcinom.narod.ru/feeding.htm

http://revdi.lv/rus/.../cancernurture/

Вообще очень полезная ссылка по всему: http://oncos.mnw.ru/
  • Наверх

Отправлено 28 Март 2008 - 20:53

По собственному опыту могу сказать, что все диеты… вопрос очень индивидуальный.

Нужно еще оценить состояние ЖКТ после проведенного лечения (ХТ и ЛТ)

Пищу людям дал Бог… Кулинарию придумал Дьявол. При современном производстве

многих продуктов используется масса консервантов, подсластителей, затвердителей и т.д.

Все то, что принято кодировать Е2-Е4 (шутка). Я думаю, что нужно стремиться питаться простой, здоровой пищей. Уйти от жаренного, копченного, и т.д. Витамины желательны

в натуральном виде. Побольше фруктов, зелени, овощей. Полезны кисломолочные продукты. Свежие орехи, сухофрукты. Я сократила сладости до минимума, ушла от мяса.

Рыба гр.100-120 два раза в неделю. По началу было тяжко, а теперь мясо заставить есть себя не могу. Самочувствие нормальное.
  • Наверх

Отправлено 28 Март 2008 - 22:21

Согласна с Solta, что все диеты - вопрос индивидуальный. Я лично ни в чем себя не ограничиваю, немного  мяса, много овощей и фруктов свежих, каши (геркулес, греча, пшеничка),  исключила картошку и макароны, белый хлеб. Мед употребляю 3-5 раз в неделю по 1 ч.л. в день. Люблю орехи, 2 раза в неделю делаю свежевыжатый морковно-свекольно-яблочный сок.  На мой взгляд, главное, не употреблять консервацию, т.к. это очень вредно.
  • Наверх

Отправлено 29 Март 2008 - 12:40

Дорогая solta, у меня есть очень полезная информация по режиму питания. Но я до сих пор не знаю вашу ситуацию. Повторюсь, опишите ее хотя бы в общем. Тогда я буду знать, что искать. :)
  • Наверх

Отправлено 30 Март 2008 - 20:19

Моя ситуация... Онкология на протяженни почти 2-х лет,сейчас на герцептине в моно режиме.

По поводу питания на себе испытала многое. Литературы перечитала...была на консультации у диетолога,кот. занимается проблемой онкобольных. Постепенно пришла к каким-то своим наработкам. Но все методом "научного тыка".

Рекомендаций много... Как найти  ту золотую середину которая....проблема не из легких.
  • Наверх

Отправлено 30 Март 2008 - 21:22

Да уж. Не так-то это просто, оказывается. Все очень индивидуально. Но общие рекомендации какие-то я думаю можно найти для каждого.
  • Наверх

Отправлено 31 Март 2008 - 06:50

А у нас в диспансере висят на стене рекомендации по питанию при РМЖ,что надо больше белков и меньше жиров и углеводов.Да и вообще HER2-это же белок,может если в пище белка много,то свой не будет вырабатываться? Но это конечно спорно,на мышах надо пробовать.А в литературе часто пишут совершенно противоположное.Короче надо наверное всего понемногу,кроме явно вредного.
  • Наверх

Отправлено 31 Март 2008 - 16:06

И не забывайте про бокальчик КАЧЕСТВЕННОГО красного сухого вина за обедом или ужином 150-300гр. (от организма зависит). На протяжении 6 лет болезни практикую. Опять же всё индивидуально.
  • Наверх

Отправлено 31 Март 2008 - 16:53

Александр, а кроме красного вина не слышали ли Вы про пользу томатов? Мне много говорили о его незаменимых качествах. Еще, насколько я запомнил из прочитанного, необходимо, чтобы в питательном рационе была клетчатка. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Может, рецепт какой подкинете коллегам?
  • Наверх

Отправлено 31 Март 2008 - 18:20

Вы знаете, про томаты я впервые узнал из этого форума. А об антиоксидантных свойствах виноградной косточки во время своей первой химии в 2002 году. Естественно виноград не тот, что у нас в магазинах в красивой пёстрой упаковке, а кубанский, крымский, молдавский. И конечно же в сезон - с середины августа и до середины октября. Ну и само собой в  диетах важно присутствие здравого смысла и организм сам подскажет, что ему полезно и необходимо.

  Что касается витаминов, то врачи мне категорически не рекомендуют витамины группы "В", а так же различные иммуностимуляторы. А советуют ежедневно принимать пробиотики.
  • Наверх

Отправлено 31 Март 2008 - 21:24

Здравствуйте,все форумчане!Я  вот сейчас прочитала о вреде витаминов группы В-испугалась!!!Я только закончила колоть вит.В1 для роста волос,скажите,это что,действительно плохо?И еще,поделитесь секретами,какими препаратами нам можно поддерживать иммунитет?Спасибо заранее за советы!!!
  • Наверх

Отправлено 31 Март 2008 - 21:35

Таня, не пугайтесь. Думаю, не стоит так переживать и ваши опасения не обоснованы. Просто так вам никто бы не предложил это, поверьте. Я посмотрю завтра что-то более подробно по этой теме. Все у вас будет хорошо :) В общем, напишу завтра.
  • Наверх

Отправлено 31 Март 2008 - 21:54

Я думаю, что пугаться не надо. Год назад я получал препарат с В6. Нейротропные витамины группы В в моём случае необходимы для восстановления нейромышечной системы. После операции на позвоночнике был задействован спинной мозг... И вот повторный курс назначили спустя год и 3 месяца. В любом случае я советуюсь с лечащим. Мне кажется, что пауза при приёме таких лекарств курсами, у онкобольных больше чем у простых пациентов, в силу особенности течения болезни.
  • Наверх

Отправлено 01 Апрель 2008 - 06:32

Я читала,что нежелательны В6иВ12.К press-secretar-вы хотели что-то полезное написать про режим питания.Про томаты в ЗОЖе кто-то из врачей писал,что ест обжаренную томатную пасту по ложке ежедневно и всем советовал.
  • Наверх

Отправлено 01 Апрель 2008 - 07:26

Кстати, Александр совершенно прав по поводу виноградной косточки. К сожалению в массовой винной продукции почти не встретишь вин, настоянных на косточке. Я как-то был в гостях в чешском нац-культ. обществе "Наздар" в Новороссийске. Они угостили удивительным красным вином, которое сами и делают. Сказали, что очень помогает онкобольным, равно как и здоровым людям - избежать этого заболевания. Секрет прост, как они сказали. Они просто не выбрасывают остатки давленного винограда с косточкой. Это самое ценное. В косточке самые ценные вещества. А у нас на заводах косточку выбрасывают. Им нужно массовое дешевое производство. Так что стоит поискать такое вино.
  • Наверх

Отправлено 01 Апрель 2008 - 18:48

Разрешите пройтись по вину-рекомендую всем брать вино производства Чили и ЮАР(эти страны не разрешают вывозить вино бочками,а только в своих оригинальных бутылках,поэтому исключается процесс разбавления продукта),и вроде как красное сухое делается как раз из винограда с косточками,то есть вытяжка из косточек в нем присутствует,а вот в белом сухом уже нет...
  • Наверх

Отправлено 02 Апрель 2008 - 13:52

Насчет сухого красного точно знаю, что полезно. А вот те же чехи, угощавшие меня, сказали, что для здоровья полезно пить только красное сухое. Я еще переспросил насчет крепленого, то бишь сладкого, полусладкого. Нет, говорят, только сухое. Впрочем, читайте:



Согласно проведенным учеными из Университета Рочестера (штат Нью-Йорк) исследованиям, имеющиеся в красном вине антиоксиданты способны разрушать раковые клетки изнутри и усиливать эффективность лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Ученые установили, что антиоксидант ресвератрол находится в кожице винограда. Особенно активно он действует при раке поджелудочной железы. В ходе исследования было установлено, что у пациентов, умеренно употреблявших красное вино в ходе курса химиотерапии, лечение продвигалось активнее, чем у тех людей, которые не пили вина. Вместе с тем, как полагают ученые, позитивное воздействие должны оказывать не только вина, но и виноградные соки из красных и сиреневых сортов винограда, которые также содержат ресвератрол. Кроме того, по словам специалистов, и красное вино, и такого рода виноградные соки полезно пить для профилактики раковых заболеваний.

Ранее шведские специалисты обнаружили, что регулярное умеренное потребление вина и пива снижает вероятность возникновения рака почек.

Было установлено, что у людей, выпивающих 620 граммов алкоголя в месяц, вероятность возникновения рака почек сокращается на 40% по сравнению с теми, кто совсем не употребляет спиртные напитки. Однако слабоалкогольное пиво, крепленое вино и спиртосодержащие напитки не обладают аналогичным эффектом. По материалам ИТАР-ТАСС.
  • Наверх



7 Пользователей, просматривающих эту тему