Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Оформление инвалидности

Ольга1967 , 15 ноя 2013 14:05

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 14:05

Доброго времени суток. У меня рак молочной железы, стадия 3С (Т2N3M0). Положена ли мне инвалидность, каков порядок ее оформления и от кого,если можно так выразиться, должна исходить инициатива- от онкодиспансера или поликлиники?
  • Наверх

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 17:37

 Ольга1967 (15 Ноябрь 2013 - 14:05) писал:

Доброго времени суток. У меня рак молочной железы, стадия 3С (Т2N3M0). Положена ли мне инвалидность, каков порядок ее оформления и от кого,если можно так выразиться, должна исходить инициатива- от онкодиспансера или поликлиники?
Ольга, инициатива должна исходить от поликлиники по месту жительства. При онкологии  группа инвалидности устанавливается  при  наличии неопределенного прогноза  заболевания в связи с высоким  риском рецидивов   ( например, угроза возникновения метастаз).   Группу устанавливают и для дальнейшего лечения после операции. Если  больной после оперативного лечения не были  назначены  химиотерапия  и лучевая терапия, прогноз благоприятный   и, как следствие,  у нее  не выявлено стойких нарушений функций организма, влекущих  ограничение жизнедеятельности, то группу не дадут. Если больной предстоит тяжелое и длительное лечение и оно уже начато, установят 2 группу инвалидности на 1 год . Лекарственное лечение   ( химиотерапия) различаются по степени тяжести, в связи с чем и группа инвалидности может быть 2 или 3.  Если проведена только  лучевая терапия, то группу могут установить или нет.  Один лишь факт удаления груди не дает право на группу инвалидности.   Инвалидность устанавливается не сразу после операции, а, как правило,  после 3- 4  месяцев от начала лечения и его продолжения свыше этих сроков.  Если  заболевшая   работает, то оформление документов  на МСЭ происходит не позднее  4 месяцев болезни, о чем и указано в пункте  27  Приказа № 624н  « выдача больничных листов при направлении на МСЭ». Там указано, что на  нее направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при: -очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала.  В отношении не работающих и пенсионеров  врачи обычно придерживаются этих же сроков.
Вопрос о том, положена ли группа инвалидности, решает МСЭ, а  лечащий врач поликлиники ( онколог по месту жительства, терапевт, хирург)  лишь оформляет документы на МСЭ. Это подтверждается  Постановлением Правительства от 20 февраля 2006г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», где указано, что гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. ( п.15). То есть, если лечащий врач придет к выводу, что  у больной  имеется стойкое расстройство функций организма, плохой клинический  прогноз, требуется длительное лечения,  он обязан оформить посыльный лист и направить больную на  МСЭ. [url=""%5D%5B/url%5D%5B/size%5D%5B/font%5D
%5Bfont="Times New Roman","serif"]Группа на МСЭ определяется на основании  Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»).
  
Врачи онкодиспансера часто просят больных быстрее оформить группу инвалидности, т.к. от этого зависит их лекарственное лечение, в том числе после выписки из стационара, т.к. некоторые противоопухолевые  лекарства выдаются бесплатно лишь при наличии группы инвалидности и соц.пакета.
Если врачи ЛПУ откажутся оформлять документы на МСЭ, то направить на МСЭ может  орган соцзащиты либо пенсионный фонд, что подтверждается пунктом  15, 17 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95, но это не практикуется.
При отказе в направлении на МСЭ лечащий врач поликлиники должен выдать справку об отказе в оформлении документов на экспертизу, потребуйте такую справку. С этой справкой  об отказе по  форме 0-88/у можно  обратиться на МСЭ самостоятельно.  Для этого - собираете все  мед. документы, снимки, анализы, выписки из стационаров,  пишите заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой провести освидетельствование с целью установления инвалидности и разработки ИПР. Весь этот комплект документов сдается в регистратуру бюро МСЭ (предварительно узнайте дни и часы приема документов). Там сообщат дату освидетельствования. На практике такой способ  оформления на МСЭ применяется редко.
Вывод: направить на МСЭ должны через 4 месяца нахождения на больничном листе, если планируется химия и лучевая терапия, обычно устанавливают 2 группу инвалидности на 1 год.
[size=4]

  • Наверх

Отправлено 16 Апрель 2014 - 12:12

Добрый день!
У мамы обнаружили рак молочно железы 1 степени. Сделали операцию в апреле 14 г. удалили грудь одну полностью и все лимфоузлы подмышки. Сейчас стоит вопрос о получении инвалидности. врач больницы(в которой она оперировалась)сказал что должны дать группу. а в районной поликлинике сказали уже что никакой инвалидности не дают за рак 1 степени. Так же после инфаркта до этого сняли инвалидность, сказав что "никаких показателей для дачи группы не видят", хотя кардиолог при осмотре(в районной поликлинике)очень удивилась, бес следа все не прошло. Подскажите что делать и куда обращаться.
  • Наверх

Отправлено 16 Апрель 2014 - 19:40

 Любовь1987 (16 Апрель 2014 - 12:12) писал:

Добрый день!
У мамы обнаружили рак молочно железы 1 степени. Сделали операцию в апреле 14 г. удалили грудь одну полностью и все лимфоузлы подмышки. Сейчас стоит вопрос о получении инвалидности. врач больницы(в которой она оперировалась)сказал что должны дать группу. а в районной поликлинике сказали уже что никакой инвалидности не дают за рак 1 степени. Так же после инфаркта до этого сняли инвалидность, сказав что "никаких показателей для дачи группы не видят", хотя кардиолог при осмотре(в районной поликлинике)очень удивилась, бес следа все не прошло. Подскажите что делать и куда обращаться.

Один лишь факт удаления груди и лимфоузлов  и диагноз – рак сейчас  не являются основанием для установления группы инвалидности. Если у больной после оперативного лечения не были  назначены  химиотерапия  и лучевая терапия  и у нее  не выявлено стойких нарушений функций организма, влекущих  «ограничения жизнедеятельности»,  то группу могут не дать.  
Вообще-то при  онкологии  группа инвалидности устанавливается и при  наличии неопределенного прогноза  заболевания в связи с высоким  риском рецидивов  ( например, угроза возникновения метастаз). Именно поэтому - первые годы от начала лечения больной признается инвалидом (исходя из: неопределенного прогноза течения заболевания и высокого риска развития рецидивов и метастазов опухоли в эти первые годы).
Обычно больная  направляется на МСЭ не позднее 4 месяцев после комбинированного лечения, то есть  после начала прохождения химиотерапии,  по срокам это где-то совпадает с  4 курсом химии.
Вопрос о том, положена ли группа инвалидности, решает МСЭ, а не лечащий врач, который  оформляет документы на МСЭ,  ( см. п. 16 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом».
На МСЭ  группа инвалидности по диагнозам не устанавливается. Тогда с учетом каких факторов  определяется группа инвалидности на МСЭ? Она определяется исходя из нарушений функций организма в зависимости от степени их выраженности и возникших в результате этого «ограничений жизнедеятельности» - ОЖД.  
Это указано в  Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»).
Нарушение функций организма определяется  четырьмя степенями их выраженности:
1 степень - незначительные нарушения ( нет группы) , 2 степень - умеренные нарушения
( 3 группа) ,3 степень - выраженные нарушения ( 2 группа) ,4 степень - значительно выраженные нарушения ( 1 группа).
ОЖД в свою очередь подразделяются на -  ограничения способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, трудиться. Но у пациентов с онкологией, даже после тяжелого лечения (химиотерапия, лучевая терапия) таких ОЖД  не обнаруживается, ведь пациент может передвигаться, себя обслуживать, хоть и с трудом, но этого  пациенту не доказать.  Посмотрите  подробно степени и ОЖД в   Приказе № 1013н.
То, что у онкобольных доказать наличие ОЖД в результате заболевания сложно,  подтверждается  словами  начальника управления МСЭ ФМБА РФ Козлов Сергей.
«По закону основание для назначения инвалидности – дефект, который мешает нормально жить. У онкологических больных сложнее – нет видимых  травм, поэтому инвалидность снимают, если длительное время нет ухудшений физического состояния».  
Ну и тем более, не устанавливают, если не было назначено лечение, а вы не указали, что оно было назначено.
Что касается снятой группы после инфаркта, то  нужно лежать в стационаре несколько раз за год по осложнениям после инфаркта,  лечиться амбулаторно, указывать все диагнозы. Возможно, пациентка не доказала различными медицинскими заключениями и документами,  что у нее сохранились нарушения функций органов и систем после инфаркта.
Работники МСЭ ориентированы на то, чтобы снять группу инвалидности, а состояние здоровья пациента их не интересует. Это позволяют сделать имеющиеся критерии, указанные в приказе МЗ РФ № 1013н, которые являются очень неопределенными и которые можно толковать произвольно ( таков «закон»)и полное равнодушие  к человеку работников МСЭ, являющимися особой категорий людей, снимающих группы с онкопациентов с метастазами, со слепых, детей с лейкозом.
Рассчитывать на   человеческие качества  работников МСЭ и жаловаться на  очень плохое самочувствие бесполезно. Хоть умри. Общими словами -  и при полном  медицинском подтверждении умеренного  и даже выраженного нарушения функций органов и систем, которые конечно, не могут не влечь за собой 2-х ОЖД  хотя бы 1 степени выраженности,  эксперты МСЭ напишут, что у пациента «незначительные»  нарушения и группу  снимают или не устанавливают.  Группу им обязательно нужно снять через 3 года,  так как на 4 год пациент может претендовать на бессрочную группу инвалидности (при наличии определенных условий, указанных в Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом". Но снять ее лучше не через 3 года, а через год или два. Гарантия того, что повторно пациент не придет, как в случае с вашей мамой. Так как заново оформить инвалидность гораздо  сложнее, чем ее продлить.  О других скрытых причинах снятия групп инвалидности говорить не буду.
Как сказала  зам.  руководителя одного из главных бюро МСЭ области –  например, взять  двух пациентов одного возраста, с одним диагнозом и одинаковыми медицинскими записями,  одной профессии -  одному мы устанавливаем группу инвалидности, а другому нет.  Ну и в этом же регионе знаю двух женщин, у которых одна нога короче другой. Обе работают в кабинетных условиях. При оценке данной патологии -   у одной 3 бессрочная группа инвалидности, у другой - группу не установили.  Это значит, что у первой  нашли 1 степень  ОЖД  в виде  способности к самообслуживанию  - при более длительной затрате времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.  И нашли 1 степень  ОЖД в виде  способности  к самостоятельному передвижению  - при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.
А вторая здоровая и  может бегать на длинные дистанции без всяких ограничений.  
Так что  спрашивать, как с кого-то тяжелобольного  сняли  группу инвалидности – вопрос в наше время  неуместный.  
Чтобы убедиться в обратном, пусть мама потребует направить ее на МСЭ лечащим врачом ЛПУ  через 3  месяца после операции и начала противоопухолевого лечения , а на МСЭ решат, есть ли у мамы признаки инвалидности.
Ваша мама может попробовать сейчас уже начать оформлять инвалидность по последствиям после инфаркта, если ей на МСЭ  не дадут группу по онкологии . Осложнения должны быть стойкими ( выявлены за год до направления на МСЭ), подтверждены диагностически до начала лечения, в этот период проходить лечение амбулаторное и стационарное – несколько раз в году,  опять подтверждение диагностически – отсутствия  улучшений и сохраняющиеся нарушения функций органа, хотя бы умеренные.
Жаловаться на отказ в установлении группы можно в главное бюро МСЭ, которое всегда поддержит свое бюро.







  • Наверх

Отправлено 16 Июнь 2014 - 15:56

Здравствуйте! У меня у мамы рак мочевого пузыря. Ей его удалили полностью и сделали по методу Штудера. Положена ли ей инвалидность. И какая?
  • Наверх

Отправлено 16 Июнь 2014 - 16:06

Положена! Инциатива должна исходить от вас. Идите в поликлинику и говорите что хотите оформить инвалидность, вам там расскажут какие справки собрать надо по обходному листу.
  • Наверх

Отправлено 18 Июнь 2014 - 14:12

Добрый день. У меня рак щитовидной железы - операция+облучение, рак молочной железы- химиотерапия+ операция, метастазы в кости- поражено 52% костей, множественные метастазы в печени, какая группа инвалидности мне положена и на какой срок.
  • Наверх

Отправлено 20 Июнь 2014 - 11:51

 Светлана Боброва (18 Июнь 2014 - 14:12) писал:

Добрый день. У меня рак щитовидной железы - операция+облучение, рак молочной железы- химиотерапия+ операция, метастазы в кости- поражено 52% костей, множественные метастазы в печени, какая группа инвалидности мне положена и на какой срок.

Светлана, Вам нужно обратиться к лечащему врачу онкологу за направлением на МСЭ.
Та или иная  группа  инвалидности  устанавливается на один год, потом ее снимают, либо продлевают, либо усиливают, либо понижают. Вопросы установления инвалидности – это компетенция МСЭ, поэтому сказать, какую группу Вам установят , мы не можем. Однако можем сказать, что  при установлении той или иной группы инвалидности МСЭ руководствуется Приказом  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н г. Москва "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Там указано, какие ограничения жизнедеятельности должны быть у пациента при 1, 2. 3 группе инвалидности. Например. основанием для установления 1 группы инвалидности является  вообще неспособность к самостоятельному передвижению,  самообслуживанию и необходимости  в постороннем уходе.  А по факту  - лежачим,  и то не всегда. Причем если на момент установления инвалидности пациент сам еле передвигается, то 1 группу вряд ли установят. В критериях  указано, что при  второй группе пациент  может передвигаться, но с регулярной помощью других лиц, может себя обслуживать, но с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств. Можно предположить, что Вам установят 2 группу инвалидности. А вообще на МСЭ  решение принимается не в пользу пациента и группы инвалидности занижают.  Хотя все бывает.

При раке щитовидной железы.
II группа инвалидности (выраженное ограничение жизнедеятельности) определяется больному при:
— сомнительном прогнозе у радикально леченных больных раком III стадии и недифференцированным раком;
— тяжелом гипотиреозе и гипопаратиреозе II степени;
— двустороннем повреждении возвратного нерва с дыхательной недостаточностью;
— нерадикальном лечении, но без нуждаемости в постороннем уходе.

I группа инвалидности (резко выраженное ограничение жизнедеятельности с нарушением самообслуживания) определяется больным при:
— тяжелом гипотиреозе с развитием миокардиодистрофии и СН III степени или тяжелой миопатии;
— тяжелом гипопаратиреозе;
— рецидиве недифференцированного рака и генерализации процесса.


При раке молочной железы
II группа инвалидности
Выраженное ограничение жизнедеятельности с неспособностью к трудовой деятельности в обычных производственных условиях определяется:
— при сомнительном прогнозе у радикально леченных больных с распространенным опухолевым процессом IIIA и IIIБ стадии, центральная локализация рака или низкая дифференцировка опухоли,
— радикально леченным больным раком II и III стадий при проведении курсов химиотерапии и плохой переносимости лечения;
— при «воспалительных» формах рака молочной железы, если нет необходимости в постоянном постороннем уходе;


— при эффективной гормональной терапии метастазов инволютивного рака молочной железы и отсутствии осложнений, требующих постоянного ухода;
— в связи с появлением рецидива или отдаленных метастазов и предстоящим противоопухолевым лечением.


I группа инвалидности
Резко выраженное  ограничение жизнедеятельности с нарушением самообслуживания  

— генерализация опухолевого процесса на фоне комплексного лечения;
— тяжелое общее состояние инкурабельных больных после паллиативного лечения.


Почитайте по ссылке http://www.invalidno...helezy/2-1-0-76


Вот извлечения из критериев :

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013н
"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"



III. Классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий


5. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
способность к самообслуживанию;
способность к самостоятельному передвижению;
способность к ориентации;
способность к общению;
способность контролировать свое поведение;
способность к обучению;
способность к трудовой деятельности.
6. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих ограничения основных категорий жизнедеятельности человека, выделяются 3 степени их выраженности:
а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе навыки личной гигиены:
1 степень - способность к самообслуживанию при более длительной затрате времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц;
б) способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом:
1 степень - способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;
в) способность к ориентации - способность к адекватному восприятию окружающей обстановки, оценке ситуации, способность к определению времени и места нахождения:
1 степень - способность к ориентации только в привычной ситуации самостоятельно и (или) с помощью вспомогательных технических средств;
2 степень - способность к ориентации с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к ориентации (дезориентация) и нуждаемость в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц;
г) способность к общению - способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации:
1 степень - способность к общению со снижением темпа и объема получения и передачи информации; использование при необходимости вспомогательных технических средств помощи; при изолированном поражении органа слуха способность к общению с использованием невербальных способов и услуг по сурдопереводу;
2 степень - способность к общению при регулярной частичной помощи других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
3 степень - неспособность к общению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;
д) способность контролировать свое поведение - способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм:
1 степень - периодически возникающее ограничение способности контролировать свое поведение в сложных жизненных ситуациях и (или) постоянное затруднение выполнения ролевых функций, затрагивающих отдельные сферы жизни, с возможностью частичной самокоррекции;
2 степень - постоянное снижение критики к своему поведению и окружающей обстановке с возможностью частичной коррекции только при регулярной помощи других лиц;
3 степень - неспособность контролировать свое поведение, невозможность его коррекции, нуждаемость в постоянной помощи (надзоре) других лиц;
е) способность к обучению - способность к восприятию, запоминанию, усвоению и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными, бытовыми):
1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;
2 степень - способность к обучению только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников, детей с ограниченными возможностями здоровья или на дому по специальным программам с использованием при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;
3 степень - способность к обучению элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе правилам выполнения последовательности элементарных целенаправленных действий в привычной бытовой сфере, или невозможность этого обучения в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности;
ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
3 степень - способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.
7. Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.

IV. Критерии установления групп инвалидности


8. Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию третьей степени;
способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени;
способности к обучению третьей степени;
способности к трудовой деятельности третьей степени.
9. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию второй степени;
способности к передвижению второй степени;
способности к ориентации второй степени;
способности к общению второй степени;
способности контролировать свое поведение второй степени;
способности к обучению второй степени;
способности к трудовой деятельности второй степени.
10. Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию первой степени;
способности к передвижению первой степени;
способности к ориентации первой степени;
способности к общению первой степени;
способности контролировать свое поведение первой степени;
способности к обучению первой степени.

С учетом сказанного, судите сами,  на что можно претендовать при Вашем положении.

  • Наверх

Отправлено 29 Июнь 2014 - 06:30

Здравствуйте! В декабре 2010 г. обнаружен рак яичников 4 ст. с метастазами в превральную полость. Делали 3 раза проколы и откачали из плевральной полости около 2 литров жидкости. Перед операцией было сделано 3 курса химиотерапии, затем хирург.операция по удалению яичников, матки, большого сальника и ещё 4 курса химиотерапии после. Присвоена была 2 группа инвалидности, которая сохранялась 3 года. В январе 2014 г. стал развиваться правосторонний лимфостаз (распухла нижняя часть голени и лодыжка), но несмотря на это в июне 2014 г. после 3-х лет во время МСЭ группу снизили до 3 (бессрочной). Все этих 3 года я понятия не имела, что такое лимфостаз, а сейчас лимфостаз прогрессирует. Мне всё хуже и хуже стало передвигаться, боли в  ногах в районе вен - при ходьбе особенно, трудно согнуть-разогнуть ноги, встать со стула. Такое ощущение, что мне 90 лет, хотя я во возрасту молодая пенсионерка. В моём случае лимфостаз - это осложнение после лечения рака, но всё равно, несмотря на осложнение, группу снизили со 2 на 3. Подавала заявление на переосвидетельствование в Главное МСЭ, но ничего не изменилось. Мне так и было сказано, что я вылечилась и не являюсь онкобольной. Если учитывать этот критерий, то я вылечилась сразу же после завершения курса химиотерапии в 2012 г., но, тем не менее, "после выздоровления" была присвоена 2 группа инвалидности. Конечно, я предполагала, что Главное МСЭ не пойдёт против решения районного МСЭ. Даже, что интересно, оба МСЭ находятся в одном здании и в соседних комнатах, что об этом можно сказать? Хотелось бы у Вас спросить: "Правомерно ли снижение группы инвалидности при ОСЛОЖНЕНИИ после перенесённого онкологического заболевания?" Ваша приведённая выше информация - это только правила, которые не всегда соблюдаются.
  • Наверх

Отправлено 01 Июль 2014 - 18:35

Марийка,  эта приведенная мною  « информация» имеет статус нормативного акта, исключительно которым и руководствуются работники МСЭ  при установлении группы инвалидности. И для 2 группы нужно  наличие  не менее 2 критериев ограничений жизнедеятельности 2 степени выраженности.
У меня есть знакомые пожилые люди , перенесшие онкологию в 80-годах. Им сделали операцию при  начальной стадии РМЖ, им не делали химию и установили 2 группу инвалидности бессрочно.  А сейчас  инвалидность  устанавливается   по другим критериям и устанавливается она не по факту наличия заболевания, а при возникновении у пациента  ограничений жизнедеятельности вызванных этим заболеванием ( ОЖД).  То есть основным является не заболевание, а ограничения жизнедеятельности в результате заболевания. Критерии   ОЖД указаны в приложении к  приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013н «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».   И они не рассчитаны на пациентов с онкологией.  Я вообще удивляюсь. как онкопиентам по этим критериям устанавливают группу инвалидности.  Считается, что на время лечения. В приказе указано, то  критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию второй степени;
способности к передвижению второй степени;
способности к ориентации второй степени;
способности к общению второй степени;
способности контролировать свое поведение второй степени;
способности к обучению второй степени;
способности к трудовой деятельности второй степени.
Таких критериев  ОЖД для установления 2 группы инвалидности на момент освидетельствования должно  быть не менее 2 ,  обычно  при онкологии это ограничение способности к самообслуживанию и передвижению.
При 2 группе ограничение способности к самообслуживанию  должно быть   2 степени.
При этом для самообслуживания   инвалиду требуется регулярная  частичная  помощь других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств.
Такое очевидно имеет место, например, при отсутствии  руки, потере зрения.
Человек не может  без посторонней помощи приготовить пищу, сходить в магазин.
Ограничение способности к передвижению  2 степени  - способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств. То есть, человек опирается на вспомогательные средства передвижения, его ведут, так как он не может ходить самостоятельно.
Способность к труду – 2 степени означает, что инвалид не может работать вообще или может работать в специально созданных условиях. На МСЭ видимо посчитали, то при вашей  пролеченной 4 стадии с метастазами на настоящий момент  таких ОЖД не имеется. Лимфостаз по мнению МСЭ не привел к ОЖД в указанной 2 степени .  Вы правильно пишите, что сейчас здоровым  онкобольной считается сразу после завершения куров химиотерапии, к сожалению. Критерии рассчитаны на инвалидов с видимыми признаками инвалидности ( нет руки, ноги,  зрения).  То, что после химии и лучевой терапии человек еле передвигается, у него нарушены функции многих органов, это не учитывается, тем более не учитывается, что у него что-то очень болит, этого в критериях нет. Группу инвалидности Вам устанавливали, так как у Вас  был очевидно неблагоприятный прогноз и то удивительно, что группу не понизили  до 3 раньше.  Сейчас  Вам оставили 3 группу по причине лимфостаза.  Парализованному мужчине устанавливали 3 группу инвалидности, а человеку без ноги – тоже 3 группу. Однако удивляет тот факт, что при других заболеваниях, когда у пациентов тоже нет никаких ограничений жизнедеятельности на 2 группу, они могут передвигаться, работают  на тяжелых работах, сами себя обслуживают, им устанавливают 2 группу инвалидности и тоже бессрочно. А с действительно тяжелобольных  онкобольных группы снимают или понижают. Так что критерии применяются на МСЭ как угодно. Хотят снять группу – говорят  у вас нет ОЖД по приказу № 1013н.  Хотят установить группу – найдут любые ОЖД, которых нет. Если что-то у пациента  болит ( например, по причине лимфостаза), на МСЭ говорят, чего вы врете, этого не может быть !!! Разрабатывайте руку после РМЖ и носите в ней тяжести – болеть не будет!   Вы ищите справедливости среди работников МСЭ, но там кроме жестокости ничего нет. Человеческий фактор, так сказать. Жаловаться в вышестоящее МСЭ бесполезно, как Вы справедливо заметили, решение районного бюро МСЭ преимущественно  оставляют  в силе.  Сейчас онкобольные после химии  даже  не признаются инвалидами,  в том числе с них повсеместно снимают группы инвалидности, в том числе с детей с лимфомой. Снимая  совсем группу говорят , что у вас нет метастаз. Потому что  не секрет, что  инвалидов  в стране развелось слишком много. Инвалиды и те, кто болен, и те, кто не совсем болен. Один из   чиновников от МСЭ сравнил онкологию с гриппом. Ну то есть поболел человек гриппом и выздоровел. И так при онкологии – сделал человек 6 курсов химии и 24 курса лучевой терапии и выздоровел. Так что вопрос – могут ли понизит группу после осложнения ОНКОЛОГИИ – могу сказать, что  еще не то могут. Возмущаться можно много и долго, но от этого ничего не изменится, такова наша реальность. Будем ждать новых критериев, которые планируют принять. Там вводится балльная система, тоже не очень совершенная. Но это уже для новых инвалидов. При серьезной стадии онкологии группа будет сразу устанавливаться на 5 лет, что хорошо. На начальной стадии – группы не будет, хотя будет назначена химия, что плохо.
  • Наверх

Отправлено 02 Июль 2014 - 11:34

Здравствуйте. Просветите пожалуйста в вопросе  подтверждения инвалидности. Мой диагноз- ангиоиммунобластная Т-клеточная неходжкинская лимфома 4 степени. В мае 2011г дали 1 группу, в 2013г. прошла переосвидетельствование, следующее в мае 2015.   После 16 курсов (без ремиссий) химиотерапии поняла, больше не выдержу, от дальнейшего лечения отказалась.  Сейчас (спустя 10 месяцев) состояние стабилизировалось.  Планирую перед прохождением очередной МСЭ пройти обследование в стационаре. Мой вопрос - могут ли мне отказать в подтверждении инвалидности и в частности -бессрочной 1 группы при отказе от лечения.  Благодарю.
  • Наверх

Отправлено 08 Июль 2014 - 08:34

Наталья, Вам обязательно нужно ложиться в стационар и желательно 2 раза в год ,  т.к. на МСЭ спрашивают – сколько раз лежали в стационаре по этому заболеванию?  (  «то есть лечили   его и не вылечили» ).  Большое значение будет иметь, что укажет гематолог ( онколог) в  вашей медицинской карте и  что укажут посыльном листе в ЛПУ. Поэтому  собирайте все обследования, для продления группы они должны быть не очень хорошими, что подтверждает, что «заболевание лечили и не вылечили».  Ну уж если и переведут, то на 2 группу, не исключено, что она будет бессрочной.  Первую группу  вряд ли оставят, если только Вы не сможете передвигаться и себя обслуживать, хотя удивительно,  что установили 1 группу, это МСЭ не свойственно. Максимум – дают вторую. Потом- понижают до 3 и снимают совсем  со ссылками  -  «у вас нет метастаз». Получается, что если метастазы есть, то  положена 3 группа и живите себе спокойно  дальше  ( что нереально) , ну  что-то вроде наличия высокого давления – оно есть , вот вам 3 группа и живите ( что реально).  Получается, что никакой разницы между наличием метастаз и например, давлением, нет.  Сказать, какую группу Вам установят в 2015 году   невозможно, так как на МСЭ будет оцениваться Ваше состояние здоровья  НА МОМЕНТ освидетельствования и если Вы подтвердите факт лечения в стационаре и  амбулаторно, в мед. карту  и посыльный лист врач занесет все  «не очень хорошие» обследования , то там  - как карта ляжет, не исключено,  что и первую группу оставят.  Ведь на МСЭ будут оценивать не исключительно заболевание, а  возникшие у Вас ограничения жизнедеятельности в результате заболевания - ангиоиммунобластной  Т-клеточной  неходжкинской  лимфомы 4 степени  и тот факт, что заболевание все еще сохранилось.  И на первую группу они  ( ОЖД) должны быть значительно выраженными, например по категориям самообслуживания и передвижения:
3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц,
3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц.  ( см. Приказ  МЗ РФ № 1013 н)
А такие ОЖД при онкозаболевании возникают уже у пациентов, которым требуется паллиативная помощь.
Ну или оценка ОЖД к труду – полная неспособность выполнять свою прежнюю работу.
В связи с изложенным,  на вопрос -  « могут ли мне отказать в подтверждении инвалидности и в частности -бессрочной 1 группы при отказе от лечения»  могу сказать, что оценивать будут состояние здоровья на момент освидетельствования и  наличие не менее двух ОЖД по степени выраженности.

Вот, еще посмотрите.
Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);
не позднее 6 лет после первичного установления категории "ребенок-инвалид" в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий.

Приложение
к Правилам признания лица инвалидом
(в редакции постановления Правительства Российской Федерации
от 7 апреля 2008 г. N 247)


Перечень
заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид")



1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.
4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления.
5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая).
6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).
7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.
8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).
9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
10. Полная слепоглухота.
11. Врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация).
12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии).
13. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III-IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ-III степени.
14. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
15. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
16. Неустранимые каловые свищи, стомы.
17. Резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).
18. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.
20. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования.
21. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов.
22. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.
23. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.



  • Наверх

Отправлено 11 Июль 2014 - 09:18

Лариса, благодарю Вас за развёрнутый ответ.  Только хочу уточнить по поводу стационара.  Дело в том, что в больнице я хочу пройти только обследование т.к. у меня остались метастазы в лёгких.   Гематолог ставил прогноз как неблагоприятный. Вообще, мне давали не более 6 месяцев жизни. Мой организм  больше не выдержит химиотерапии (16 курсов подряд, без ремиссий), а другого лечения  нет.  
Поэтому я и хочу уточнить - при отказе от лечения, могут ли мне отказать в установлении бессрочной инвалидности. Я пенсионер по возрасту и это будет уже третья  комиссия, т.е.  4 года после установления первичной инвалидности.  Благодарю.
  • Наверх

Отправлено 13 Июль 2014 - 18:41

Наталья, одно могу  гарантировать, что если Вы подтвердите, что у Вас метастазы в легких, то группу точно не снимут.  При этом  могут установить 2 бессрочную группу, могут продлить еще на 1 год 1 группу. Ну уж думаю, что на 3 бессрочную группу не переведут. Почему так пишу про 3 группу,  потому что на МСЭ продлевая 3 группу говорят – что у Вас метастазы, а снимают совсем  - что нет метастаз. То есть метастазы у них – это 3 группа, так как на момент освидетельствования пациент с метастазами еще может ходить, а потом уже не может, но на это  внимания не обращают.   Оценивают же ОЖД на момент освидетельствования. В общем - онкобольные в невыгодном положении по сравнению с другими инвалидами.  Если буквально подходить, то , как я уже писала, могут оценить ОЖД и прийти к выводу, что ОЖД   на первую группу нет. Но могут и при отсутствии таких ОЖД – продлить 1 группу.  А вообще -  установление  или продление группы инвалидности  зависит  от разных причин  – от  случая,   настроения работников МСЭ или от «расположения звезд» онкбольного  и т.д. ( или инвалида с другим заболеванием). И меньше всего зависит от ограничений жизнедеятельности.
Как я уже указывала,  есть Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования  устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом
1.Это - Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
<a name="sub_10002">2.Это -  Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
См. ( Приложение к Правилам признания лица инвалидом (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 247).
Не могу сказать -  имеет ли у  Вас место   - «метастазы и  рецидив  после радикального лечения».  Это спросите у  лечащего врача онколога. Если имеет – то Вы попадаете под это Приложение с правом установления бессрочной группы через 2 года, ( у Вас же прошло более 2 лет).
А вот насчет 2  пункта – про «Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием» - тоже не знаю, есть ли у Вас такое состояние.
Если подтвердите, то должны установить бессрочную группу.
Еще одно условие , когда бессрочная группа устанавливается уже на 5 год.
Пункт 13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования:
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом  в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).
Вы на МСЭ приведите  ссылки  на эти  положения  Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом",  а вдруг поможет?
На что соберете документов, от того и  будет зависеть  группа инвалидности, в том числе бессрочная. Например, условный пример - человек не может встать из-за болезни, лежит дома и претендует на группу, но в мед. документах заболевание не  отражено.  Встать то он не может и ограничения  жизнедеятельности у него имеются, но вот работники МСЭ  из документов этого не увидят – все нужно доказывать.   Проще всего доказать отсутствие рук и ног, а поражения внутренних органов должны быть зафиксированы на бумаге.




  • Наверх

Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 09:28

Здравствуйте! У моей жены меланома с метастазами в головной мозг и в печень. Для направления на ВТЭК терапевт требует дополнительно пройти обследование у гинеколога, проктолога и сделать маммографию. Без этого направление на ВТЭК не дает. Утверждает, что так положено для всех. У меня вопрос, регулируется ли законодательно необходимый перечень обследования для подачи заявления на ВТЭК?
С уважением, Юрий.
  • Наверх

Отправлено 08 Сентябрь 2014 - 12:25

 Larisa (01 Июль 2014 - 18:35) писал:

На начальной стадии – группы не будет, хотя будет назначена химия, что плохо.

вы не правы. после химии инвалидность дается по определению.
  • Наверх

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 20:57

Юрий,  при направлении на МСЭ проходят определенные исследования в зависимости от заболевания. При ЗНО перечень исследований различный. Как правило, всех направляют на  клинический анализ крови; общий анализ мочи; биохимический анализ крови, исследование  опухоли; рентгенографию или флюрографию органов грудной клетки в 2-х проекциях, УЗИ; КТ (по показаниям);ЭКГ; консультацию хирурга, онколога, гинеколога, окулиста и при   необходимости осмотр других специалистов. Маммография и проктолог при меланоме не при чем. Маммография – это диагностика при подозрении на рак груди и не входит в перечень исследований при направлении  на МСЭ, а входит в перечень исследований при подозрении на ЗНО груди при направлении и ЛПУ в онкодиспансер. Консультация проктолога ничего не даст без ректоманоскопии или колоноскопии, но это тоже  - с целью  диагностики при подозрении на рак кишечника перед направлением в ОД.  
На федеральном уровне перечень исследований при направлении на МСЭ не регламентирован, но федеральное бюро МСЭ на этот счет выпустило рекомендации, но  вот перечень исследований при меланоме туда не входит. Перечень исследований перед направлением на  МСЭ для ЛПУ может быть утвержден Минздравом области. Позвоните туда ( уточните в приемной - куда позвонить по этому  вопросу ) и спросите,  где посмотреть утвержденный Минздравом перечень исследований при направлении на МСЭ для ЛПУ.  Также Вам нужно позвонить в  онкобюро МСЭ вашего региона и спросить, какой перечень исследований необходим при направлении на МСЭ при меланоме, т.к.врачи в ЛПУ направление не выдают, требуя пройти проктолога и маммографию пациентке с 4 стадией, тем самым препятствуют процедуре направления на МСЭ. После получения откуда-то ответа , какой перечень необходим или где его в приказе  с номером и датой посмотреть , идите к зав. ВК поликлиники и  попросите, чтобы она  показала утвержденный перечень исследований при направлении на МСЭ при меланоме и показать, что туда включен проктолог и маммография!!!   Обязанность ЛПУ  направить на МСЭ пациента указана в  п. 16 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 О порядке и условиях признания лица инвалидом", где указано, что  лечебно- профилактическое учреждение ( ЛПУ )  направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Там же  в п. 19 указано, что  «В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно). Потребуйте справку об отказе в направлении на МСЭ.  Потребуйте от зав. ВК  справку об отказе в направлении  на МСЭ и скажите, что будете жаловаться в Минздрав и прокуратуру в связи с назначением необоснованных ( о них Вы уже узнали) консультаций и процедур с целью отказа в направлении на МСЭ пациентки с 4 стадией онкологии. Складывается впечатление, что для пациентки намеренно затягивают процедуру направления на МСЭ.
Маммография входит в объем диспансеризации,  консультация проктолога также входит в этот объем , при жалобах пациента на боли в кишечнике и т.д.
  • Наверх

Отправлено 16 Сентябрь 2014 - 11:11

 Larisa (15 Сентябрь 2014 - 20:57) писал:

Юрий,  при направлении на МСЭ проходят определенные исследования в зависимости от заболевания. При ЗНО перечень исследований различный. Как правило, всех направляют на  клинический анализ крови; общий анализ мочи; биохимический анализ крови, исследование  опухоли; рентгенографию или флюрографию органов грудной клетки в 2-х проекциях, УЗИ; КТ (по показаниям);ЭКГ; консультацию хирурга, онколога, гинеколога, окулиста и при   необходимости осмотр других специалистов.

Спасибо большое за ответ. Понятно в каком направлении действовать. Гинеколога тоже буду исключать.
С уважением, Юрий.
  • Наверх

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 14:44

Здравствуйте, моему мужу поставили диагноз рак лёгкого 3 степени, сегодня у него была 1ая химиотерапия, он очень молодой ему 30лет, скажите пожалуйста ему дадут группу? Или нет? И какую?  Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 11:25

Перечитайте, пожалуйста, тему. Юрист Лариса все популярно объяснила. Инвалидность не присваивают по диагнозу. Группу присваивают по показателям ограничения жизнедеятельности. Политика медико-социальных экспертных комиссий такова, что получить группу крайне непросто даже тем людям, которые имеют не все конечности. Поэтому понять, дадут ли ему группу, невозможно до тех, пор, пока он не пройдет эту самую МСЭК. Посчитают, что его жизнедеятельность ничто не ограначивает, значит, не присвоят группу, либо дадут рабочую. Посчитают иначе, значит дадут нерабочую.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему