Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Мелкоклеточный рак легкого

Сергей Волков , 02 Дек 2013 15:48
мелкоклеточный рак легкого

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 15:48

Добрый день.
У моего отца (51 год)обнаружили рак легкого.
15 сентября была сделана флюорография, сказали все нормально, через 2 месяца в ноябре позвонили с больницы, отправили к онкологу, сказали, что на флюорографии опухоль размером 2*2 см.
Затем в ноябре сделали КТ, опухоль примерно 3*4*8 см, отправили на бронхоскопию, узи и т.д.
По результатам биопсии поставили диагноз Bl верхней доли левого легкого T3N2M0  3 ст. мелкоклеточный.
Назначили госпитализацию на 9 декабря, предварительно сказали что будут делать химию 1-2 курса, затем облучение.
Прошу ответить на несколько наших вопросов:
-есть ли смысл ехать на платное лечение в Москву или другие города (мы из Ульяновской области), либо довериться местным химиотерапевтам?
-получится ли ускорить процесс поехав в другую клинику, или же там нужно будет заново обследоваться, и тем самым потеряем драгоценное время?
Вообщем вопрос в том, ждать ли нам до 9 декабря и проходить лечение в клинике в Ульяновске, или принимать какие либо другие действия, обращаться в другие больницы?
Заранее благодарны за Ваши советы и помощь!
  • Наверх

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 09:29

Думаю, вам стоит воспользоваться услугами заочной консультации: http://www.rakpobedi...oryachey-linii/
  • Наверх

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 10:36

Спасибо! попробуем.
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 23:16

Сергей, если сочтёте нужным, то ответьте, пожалуйста: обращались ли Вы к специалистам (в том числе по телефону), что они посоветовали (если обратились), каково самочувствие Вашего отца, как и где проходит лечение?
  • Наверх

Отправлено 27 Январь 2014 - 12:25

Просмотр сообщенияsergei (23 Январь 2014 - 23:16) писал:

Сергей, если сочтёте нужным, то ответьте, пожалуйста: обращались ли Вы к специалистам (в том числе по телефону), что они посоветовали (если обратились), каково самочувствие Вашего отца, как и где проходит лечение?

Добрый день! по поводу обращения к специалистам уже не помню, обращались или нет, но в итоге решили проходить лечение по месту жительства т.е. в г. Ульяновске. Лечение назначили по схеме циспластин + этопозид, сделали на данный момент 2 курса химии, сейчас проходим заново все анализы (КТ, рентген, и т.д.), 17 февраля поедем на консилиум, там решат либо на следующую химию, либо на облучение.
Состояние отца в принципе стабильно неплохое, резких ухудшений не наблюдалось, химию переносит хорошо (2 дня потошнит, а потом приходит в норму), кровь в норме, чуть повышен холестерин, а в остальном состояние нормальное.
12 февраля поедем на компьютерную томографию, а там уже будет видно, действует ли назначенная химия или нет.
  • Наверх

Отправлено 28 Январь 2014 - 23:35

Здравствуйте, Сергей. Понятно. У борьбы с мелкоклеточным раком - свои особенности. Ориентировочное моё мнение: лечат и обследуют грамотно. Давайте будем надеяться на то, что КТ-исследование от 12.02.14 даст хорошие или хотя бы "приемлемые" результаты.
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2014 - 13:00

Спасибо, мы тоже надеемся  хотя бы на любое улучшение ситуации (уменьшение опухоли, отсутствие метастаз).
После постановки диагноза, вернее даже примерно за год до обнаружения у отца рака легких в его жизни многое поменялось:
-он резко полностью бросил курить примерно год назад, хотя до этого никогда не мог даже подумать что сможет бросить курить;
-всю жизнь относился к вере в бога довольно скептически, практически не посещал церковь; как раз год назад после поездки в Санкт-Петербург, стал довольно часто посещать храмы и церкви, можно сказать стал верующим;
- в целом стал менее раздражительным, стал добрее относиться к людям.

Я думаю что рак у него начал развиваться именно тогда, год назад, потому что основные симптомы у него были выражены именно в тот период (сильный кашель, иногда с кровью, отдышка, слабость), как раз из-за появления этих симптомов он и бросил курить.
А после того как он бросил курить я думаю у него процесс замедлился, стал хорошо себя чувствовать и пропали вышеуказанные симптомы, поэтому когда обнаружили опухоль довольно больших размеров мы были сильно удивлены, т.к. никаких признаков у него на этот момент уже не было (кашля практически нет, слабости тоже нет).

Настрой у отца сейчас в целом не плохой, ведет довольно активный образ жизни (за исключением того что старается особо не выходить на улицу в морозы, чтобы не простыть после химии) , руки на себя не накладывает, говорит что будет лечиться, именно " лечиться", а не "бороться" (так ему психологически легче).

У меня возникло еще несколько вопросов:
1)может ли быть такое, что мелкоклеточный рак так медленно (относительно) развивается, ведь опухоль у него обнаружили еще в сентябре, а на данный момент серьезных ухудшений состояния у него слава богу не наблюдается?

2)стандартный курс химиотерапии при мелкоклеточном раке легких по схеме EP или EC (уже точно не помню какую нам делают, а бумаг под рукой нет) составляет 6 курсов химиотерапии и облучение (примерно после 2-ой, или 3-ей химии)?

3)насколько критично употребление им в перерывах между химией алкоголя (1-2 бутылочки 0,5 пива 1-2 раза в неделю), стоит ли настаивать на полном отказе от алкоголя, просто ему иногда хочется расслабиться, и не хочется чувствовать себя в чем то ущемленным из-за болезни.

4)вовремя первого курса химиотерапии, после прокапывания одного из лекарств, у отца ночью были сильные непродолжительные спазмы в районе расположения опухоли, что это может означать? (реакцию опухоли на лекарство?)
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2014 - 23:59

Сергей, рак на самом деле развивается месяцами (часто - и годами) до возникновения первых симптомов заболевания.
  При уже развившемся (подчеркиваю: при развившемся) раковом процессе курение или воздержание от курения не оказывает существенного влияния на течение онкопроцесса. Правда, курение - это не то чтобы вредная привычка, а грех и болезнь, потенциально способная приводить к возникновению и развитию не только рака, но многих других коварных заболеваний (в том числе инсульта и инфаркта миокарда). К тому же, курение может уменьшать эффективность химиотерапии (это связано со снижением оксигенации, то есть снабжения кислородом тканей).  
  Меня особенно радует, что Ваш отец стал воцерковляться (если я правильно понял). Пусть не просто "захожанином" становится, а прихожанином храмов, пусть молится больше, исповедуется, соборуется (во время предстоящего Великого поста, например), причащается, христианскую литературу читает [см. также моё cообщение от 21.06.12 по ссылке www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/574-я-не-знаю-с-чего-начать ]. Ну это пожелание, а выбор - за ним.
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 00:12

Теперь буду отвечать на Ваши вопросы.
  1) И такое вполне возможно. Тем более, что у каждого онкологического пациента ведь есть свои особенности течения опухолевой патологии.
  2) По схеме EP его лечат. Я ещё вчера или позавчера ответил так: "Ориентировочное моё мнение: лечат и обследуют грамотно". Считаю, что мнение ведущих специалистов куда более значимо, чем моё (пресс-секретарь указал Вам ссылку). К тому же, в зависимости от результатов обследования могут вноситься корректировки в лечение.
  3) Моё мнение: разовые и недельные дозы алкоголя, упомянутые Вами, вовсе не критичны, допустимы (если уровни АЛТ и АСТ не превышают границы соответствующих для них норм более, чем в 2 раза).
  4) Спазмы могут возникать по разным причинам, и об этом лучше беседовать с лечащим врачом. Но никакую "реакцию опухоли на лекарство" (ни плохую, ни хорошую) они точно не означают.
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 07:37

Спасибо за ответы! Будем ждать результаты компьютерной томографии, а Ваше пожелание по поводу посещения храмов, исповедей, причастия, соборования я обязательно передам отцу, возможно он так и поступит.
  • Наверх

Отправлено 06 Август 2014 - 09:27

Всем добрый день!
Хотел бы вкратце написать как проходит наше лечение.
На данный момент отец прошел 4 курса химиотерапии подряд, потом курс лучевой терапии с облучением головного мозга для профилактики.
Лучевую терапию сделали после 4 курса ПХТ по причине очереди на лучевую терапию (хотели после 2 или 3-ей химии делать), и вообще рекомендуемые сроки между курсами ПХТ (21 день как я понял) пару раз нарушались из-за отсутствия мест в больнице.
Первые два курса терапии перенес очень хорошо, 3 и 4-ый посложнее.
В целом состояние во время лечения было удовлетворительное.
Во время проведения лучевой терапии появились боли в спине, пояснице, повышалась температура. Проводили антибактериальную терапию в онкодиспансере, помогло, температура спала, спина стала болеть меньше.
Через неделю после окончания курса лучевой терапии снова начала подниматься температура, усилились боли в спине (отдают в ноги), сначало было трудно вставать и садиться, спина не держит, сейчас ходит с клюшкой.
Делали рентген спины, сказали ничего там нет. Боль в спине не проходит, обратились снова в онкодиспансер.
На 12 августа назначили томографию всего скелета (своими словами, не помню как точно называется), рентген легких, узи брюшной полости, кровь и другие анализы, прежде чем продолжать химиотерапию хотят выяснить от чего боли в спине,от метастаз или от других причин.
При этом по основному лечению говорят что лечение идет эффективно (размер опухоли уменьшился, в легких все более менее хорошо).
Радиотерапевт, который назначал рентген спины, сказал что там все хорошо, но торакальный хирург хочет все-таки дообследовать кости, спину, и определиться с дальнейшим лечением.
Сейчас отец лежит в больнице по месту жительства, проводят антибактериальную инфузионную терапию.
Ходили к нервопатологу, сказал, что боли в спине в основном по его направлению (невролгия, хондрос, и т.д. точно не знаю какие болячки), но беспокоит болевая точка на позвоночнике, тоже рекомендовала обследовать на предмет онкологии(метастаз).
Переживаем в ожидании томографии костей, опять же в связи с большой очередью назначили только на 12 августа.
Т.е. ситуация такова:
по основной опухоли вроде бы лечение идет эффективно, кашель редкий, мокрота без крови, лимфузлы подключичные вроде не беспокоят.
при этом мучается со спиной и ногами.
Вообщем ждем результатов дальнейшего обследования, молимся, верим.
Кстати после облучения съездили с отцом и мамой в Дивеево, Нижегородская область, к мощам Сергия Радонежского, искупались в святых источниках, отец тоже в одном искупался (также исповедались, причастились). Поездкой все были очень довольны.
П.с. Небольшой вопрос: один курс химеотерапии отцу провели по другой схеме (циклофосфан вроде бы с чем то еще, вместо ЕР), как я понял в связи с отсутствием в диспансере этопозида, не знаю на сколько это критично?
И может кто подскажет по опыту с чем может быть связаны боль в спине , может ли это быть последствием химиотерапии и лучевого лечения?
  • Наверх

Отправлено 09 Август 2014 - 19:20

Здравствуйте, Сергей. С возвращением на форум. С днём памяти святого врача, целителя и Святителя Пантелеимона!
Не волнуйтесь: то, что сроки лечения нарушались несколько - не критично. То, что один курс провели по другой схеме - тоже не критично. Но у врачей, назначивших химиотерапию, надо постараться добиться чёткого ответа, почему именно они так поступили.  
   На 12 августа, скорее всего, назначили, не "томографию всего скелета", а сцинтиграфию костей скелета. После получения результатов этого исследования ситуация может проясниться. Боли в спине и ногах могут быть обусловлены как метастатическим поражением позвоночника (в частности, поясничного отдела его), так и неспецифической патологией (остеохондроз, радикулит, грыжи дисков и т.п.), но вряд ли болевой синдром нужно связывать с противоопухолевым лечением.
  • Наверх

Отправлено 11 Август 2014 - 09:53

Добрый день, Сергей! Спасибо за ваши ответы. Хотел бы спросить Ваше мнение, могут ли назначить операцию по удалению опухоли в случае её локализации, отсутствия метастаз при мелкоклеточном раке легкого, стоит ли на этом настаивать, или лучше не трогать опухоль (хирургическим вмешательством).?
  • Наверх

Отправлено 12 Август 2014 - 20:56

На предыдущий вопрос можно не отвечать...
Съездили на сцинтиграфию костей скелета, а также прошли очередное узи брюшной полости.
В итоге мы в полном шоке, конечно мы это ожидали, но все равно надеялись на лучшее.
Многочисленные включения на костях, очаги в печени и правом надпочечнике...
Отец сильно поник, сразу на фоне этих новостей усилились боли в спине...
Стараюсь его психологически поддержать, настроить на позитивный лад, на дальнейшее лечение.
Завтра поедем на консилиум, там решат что делать дальше...если ничего не назначат, или назначат химию через 2-3 недели, хотим ехать в другие клиники, будем рады любым советам по поводу выбора лечебного учреждения в нашей ситуации...
Завтра после консилиума, еще отпишусь, всем здоровья!
  • Наверх

Отправлено 12 Август 2014 - 21:01

и еще пару вопросов:
- может стоит попробовать гипертермию, кто что может о ней рассказать?
- по поводу нетрадиционной медицины, родители хотят попробовать водку с подсолнечным маслом, стоит ли отговаривать или пусть пробуют? и еще вопрос по поводу АСД-2 можно попробовать, или только навредим?
- бывают ли какие-нибудь лекарства для поддержания костей при метастазах в костях?
  • Наверх

Отправлено 12 Август 2014 - 21:11

Я не онколог, но все равно скажу, что для поддержания костей в онкологии наиболее массово и эффективно применяют золедроновую кислоту. У нее масса аналогов, в том числе отечественного производства. Наиболее рекомендуемый импортный. Но получить его по бесплатному рецепту непросто. Насчет гипертермии что-то тут на форуме писали. Почитайте: http://www.rakpobedi...-гитпертермией/ Мое мнение - это шарлатанство чистой воды. А уж про водку с подсолнечным маслом... Ну, это просто, извините, пипец. С таким же успехом можно давать и авиационный керосин с маргарином, пить его, втирать... Никого эта чушь еще не вылечила. АСД - такое же шарлатанство. Поймите простую вещь. Если бы что-то из этого помогало, то почему сегодня это не применяют широко в онкологии? А все эти любимые отговорки этих дельцов о том, что мол фармгиганты, масонские ложи и прочия блокируют их чудесные изобретения, потому что те лишат их доходов от продажи фармпродукции, полная чушь. Те же фармкомпании приобрели бы патент на всю эту чушпонь и продавали бы ее. В общем, нечего даже говорить. Ищите нормальную помощь и добивайтесь ее. Мы поможем правовыми подсказками. Насчет укрепления костей все уже поняли, надеюсь.
  • Наверх

Отправлено 13 Август 2014 - 20:43

Спасибо большое за ответ!
Сегодня ездили на консилиум, снова начали оттягивать сроки, и только благодаря тому, что отец сдружился во время лечения с врачом радиотерапевтом, тот нам помог, и отца сегодня же положили в больницу, будут облучать метастазы на костях, чтобы снять болевой синдром, а потом на химию по другой схеме....
Хотелось бы уточнить по поводу золедроновой кислоты, врач радиотерапевт, который взял отца себе на облучение сказал что по поводу ее применения будут решать во время химиотерапии, это не из его полномочий...стоит ли её применять во время облучения в нашей ситуации, как добиться рецепта на неё, или нам ждать когда начнут очередную химию и обращаться к химиотерапевту?
И все-таки еще вопрос по поводу народных средств: кто-нибудь может посоветовать какое нибудь народное средство, которое хотя бы не навредит (безвредное в данной ситуации), которое можно пить для психологического эффекта?
  • Наверх

Отправлено 13 Август 2014 - 22:19

Насчет конкретного назначения золедроновой кислоты может сказать лишь лечащий врач и никто иной. Только он знает конкретную ситуацию и может принимать решение. По поводу так называемых народных средств не скажу. Да и вряд ли здесь кто-то скажет.
  • Наверх

Отправлено 14 Август 2014 - 11:41

Спасибо за ответы! Еще вопрос, лучевую терапию ему сейчас проведут, а вот с химией боюсь опять будут тянуть, вечно нет мест...не подскажите куда можно обратиться в крайнем случае для проведения химио-терапии, может кто подскажет хорошие мед.учреждения для проведения химио-терапии при мелкоклеточном раке легких, в Самаре, Казани, других регионах, не хочется терять время, мы все-таки верим что при скорейшем проведении удачной химио-терапии можно замедлить процесс, улучшить качество жизни на какое-то время...
  • Наверх

Отправлено 14 Август 2014 - 19:43

Обратитесь за консультацией к нашим коллегам, пожалуйста:
Региональное представительство МОД "Движение против рака" в Республике Татарстан (г. Казань)

Председатель Совета регионального отделения МОД "Движение против рака" в Республике Татарстан Русакова Людмила Ананьевна (фото) - тел.: 8 (917) 899-38-53; e-mail: lydmila-47@mail.ru

Координатор и полномочный представитель в г. Набережные Челны Таймасова Румия Рафаиловна - тел.: 8 (927) 477-69-79; e-mail:rumiya6707@rambler.ru

Ульяновское региональное отделение МОД "Движение против рака"

432017, г. Ульяновск, ул. Спасская, д.19, гостиница «Венец», офис 212 бизнес-центр

Председатель Совета Ульяновского областного регионального отделения МОД «Движение против рака», Полудневич Раиса Ивановна - тел.: 8 (951) 098-46-86; e-mail: dpr.73@mail.ru

Заместитель Председателя Совета Ульяновского регионального отделения Зверева Лариса Константиновна - тел.: 8 (987) 632-06-41

Член Совета Ульяновского областного регионального отделения МОД «Движение против рака»Шарафутдинов Марат Гакифрович - тел.: 8 (927) 271-36-00, e-mail:dpr.73@mail.ru


Самарское региональное отделение МОД "Движение против рака"

443086, г. Самара, ул. Часовая, д. 6, оф. 404 (Дом дружбы народов)

Председатель Совета Самарского регионального отделения МОД "Движение против рака" Карпова Наталья Васильевна - тел.: 8 (927) 000-56-57, e-mail:silagizni@mail.ru

  • Наверх




Темы с аналогичным тегами мелкоклеточный, рак легкого

0 Пользователей, просматривающих эту тему