Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Дек 2013 11:03

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 24 Май 2014 - 20:18

Ох... Слишком грамотные пациенты - тоже печаль...

Насчет онкологической службы в России по большей части, к превеликому сожалению, согласен. Исключения лишь подтверждают правило. Насчет частных клиник - за ними большое будущее, так как их неэффективная работа приводит к закрытию, рано или поздно этот рынок будет регулировать сам себя.

По поводу биопсии сторожевого лимфоузла (по-русски это так называется), на сайте МРНЦ ничего не написано, когда я там работал, нам было совсем не до того, чтобы рекламировать свои услуги.

В новом моем отделении тоже будет эта технология - как при меланоме, так и при раке молочной железы.
  • Наверх

Отправлено 26 Май 2014 - 13:04

За частными клиниками большое будущее?! И это при том, что в развитых странах Европы, самых благополучных, абсолютно вся помощь онкобольным и вообще пациентам практически бесплатна, так как покрывается программами лекарственного страхования? Извините, но это бред. Никакая частная клиника для онкопациентов не выживет. Разве что в пределах Рублевки какой-нибудь.
  • Наверх

Отправлено 26 Май 2014 - 16:25

Есть и обратная ситуация: Израиль и США, там частные клиники ничуть не хуже государственных. Ассута и Мэйо в пример. Вопрос в том, как реализована система оплаты и как ведется контроль за расходованием средств. Страховые компании могут точно так же платить частникам.

В Мэйо отказались от патологической системы выплат за оказанные услуги, им выплачиваются деньги за результаты лечения. Тоже вещь неоднозначная, но пока что работает наиболее эффективно.

И почему сразу на Рублевке? Учитывая количество медтуристов, которое я по факту вижу в Израиле, можно смело строить несколько крупных клиник, нанимать иностранных врачей и работать по тем же стандартам, только дешевле:)
  • Наверх

Отправлено 27 Май 2014 - 17:22

Это для приезжих. Шведы, датчане, норвежцы, финны  и прочие жители благополучных стран Европы ни копейки не платят за свое лечение.
  • Наверх

Отправлено 30 Май 2014 - 14:22

Уважаемые формучане, добрый день. У моего отца обнаружили рак простаты, метастазов нет. Глисон=9. С учетом ряда противопоказаний к проведению простатэктомии решили проводить лучевую. 2 недели назад закончилась лучевая. Хочу узнать: чтобы отследить результат лечения насколько целесообразно делать через 2-3 месяца ПЭТ? Дело в том, что у папы в сердце стоят 2 титановых стента, и большинство врачей говорят, что это является противопоказанием к проведению МРТ, а КТ "видит" не так хорошо, как МРТ. Можно ли сделать ПЭТ в данной ситуации? Живем в Москве, думаем обратиться в Бакулева (от Каширки остались неприятные впечатления), или есть еще места куда лучше обратиться?
  • Наверх

Отправлено 01 Июнь 2014 - 16:44

Я бы всё-таки посоветовал КТ.  
  ПЭТ - не очень хороший метод для оценки распространённости рака предстательной железы. Но это мнение врача, мало знающего об этом исследовании. Касим, Вы ответьте, пожалуйста.
  • Наверх

Отправлено 04 Июнь 2014 - 16:06

Здравствуйте! В конце 2008 года моему отцу была проведена операция по поводу рака простаты. Метастаз не нашла. Лечения не назначали. Через полгода обнаружили, что ПСА стал расти. С тех пор проходит гормональное лечение. Принимает гормоны - ПСА падает и не растёт. Делает перерыв в лечение - опять начинается рост... Но все обследования - ТРУЗИ, МРТ, сканирование костной ткани, биопсия паховых лимфоузлов, метастазы не обнаруживают. Поэтому лучевую терапию не назначают! Что облучать?! Поможет ли ПЭТ выявить метастазы?  Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 05 Июнь 2014 - 10:22

ПЭТ с глюкозой (ФДГ) не может помочь при раке простаты!!!

Есть вариант сделать ПЭТ с холином (делают на Каширке и в Бакулева иногда), но, к сожалению, результаты очень часто бывают сомнительными, это не идеальное исследование. В случае Ольга73 это может помочь, в случае Алсу - толку немного.

Алсу, насчет МРТ - титанове стенты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ противопоказанием к МРТ. В случае сомнений - пишите в личку.
  • Наверх

Отправлено 08 Июнь 2014 - 15:54

Касим, Влад! Скажите, пожалуйста, а делать ПЭТ для постановки диагноза при  подозрении на рак предстательной железы имеет смысл? И вы можете что-нибудь сказать про ПЭТ в Волынской больнице?
  • Наверх

Отправлено 09 Июнь 2014 - 03:23

При раке простаты ПЭТ/КТ с глюкозой бесполезен. Как я уже написал, иногда при выявлении рецидива и сомнительных результатах других методов делают ПЭТ с холином. В каждом случае вопрос назначения такого исследования должен рассматриваться индивидуально.

В Волынской больнице стоит старый моно-ПЭТ томограф, без совмещения с КТ. Кроме того, сейчас у них нет поставок ФДГ, так что ПЭТ не работает.
  • Наверх

Отправлено 09 Июнь 2014 - 13:54

Просмотр сообщенияКасим (09 Июнь 2014 - 03:23) писал:

При раке простаты ПЭТ/КТ с глюкозой бесполезен. Как я уже написал, иногда при выявлении рецидива и сомнительных результатах других методов делают ПЭТ с холином. В каждом случае вопрос назначения такого исследования должен рассматриваться индивидуально.

В Волынской больнице стоит старый моно-ПЭТ томограф, без совмещения с КТ. Кроме того, сейчас у них нет поставок ФДГ, так что ПЭТ не работает.
У моего отца после облучения тоже ПСА стало расти. МРТ какое-то протеворечивое. На гормонах вроде опускается, но тоже немного подрастает. Чуть больше единицы. Ко мне в Израиль он приезжать не хочет, патриот. Как бы точно понять что происходит? И где это можно сделать?
  • Наверх

Отправлено 15 Июнь 2014 - 10:00

ОльгаЛ67, можно в личку весь анамнез и заключение МРТ?
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2014 - 14:25

Касим, добрый день.

У отца лихорадка неясного генеза - 2 месяца уже временами (обычно раз в пару дней) поднимается температура до 38+, в остальное время нормальная, либо (чаще) в районе 37 с небольшим. Обследуется в 83-й больнице ФМБА, но там ничего не нашли (3 недели уже ищут). Видимо так и выпишут с температурой. Делали КТ, МРТ, УЗИ различных органов несколько раз, ничего не увидели. Говорят, что стоит пройти ПЭТ всего тела.

Если я Вас правильно понял, для первичной диагностики ПЭТ не слишком полезен, а может только запутать, вопрос такой, есть ли тогда смысл его делать?
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2014 - 14:32

Просмотр сообщенияЕвгени1 (19 Июнь 2014 - 14:25) писал:

Если я Вас правильно понял, для первичной диагностики ПЭТ не слишком полезен, а может только запутать, вопрос такой, есть ли тогда смысл его делать?

вот и я так не поняла, а есть ли смысл делать ПЭТ. Мой доктор говорит что не надо, УЗИ лучше, а я боюсь, а вдруг где чего-нибудь вскочило, куда УЗИ не достанет.
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2014 - 15:22

Подскажите пожалуйста являются ли результаты ПЭТ - 100%? Дело в том что на КТ с контрастом  2 месяца назад очаг был только в одном легком, теперь по ПЭТ - в 2х. Может ли быть ошибка? Или так быстро развивается рак?
  • Наверх

Отправлено 22 Июнь 2014 - 23:17

Евгени1, в случае лихорадки неясного генеза при всех остальных отрицательных результатах ПЭТ/КТ всего тела может помочь найти источник этой проблемы. Не 100% гарантия, но шансы значительно выше, чем у любых других методов. Несмотря на невысокую специфичность, чувтсвительность у метода очень, очень высока, можно найти и воспалительный очаг и злокачественное новообразование. Крайне важно сделать исследование всего тела от макушки до пяток, а не от мочки уха до середины бедра как обычно.

СОВ, во-первых, если врач дает 100% гарантию, то стоит задуматься о смене врача:)) шутка:))

Если серьезно, то такая ситуация может быть, все индивидуально. Если сомневаетесь, напишите мне в личку, сделаем пересмотр.
  • Наверх

Отправлено 24 Июнь 2014 - 19:49

Подскажите, нужно ли пройти КТ или ПЭТ и какой анализ крови необходимо сдать на маркеры с РМЖ-Т1М0N0 после пройденных четырех курсов ПТХ(АС) и четырех курсов таксотера. Год назад была проведена операция по удалению щитовидной железы
  • Наверх

Отправлено 24 Июнь 2014 - 21:35

са-125, еще хорошо голову и кости проверить. Ну и все подряд что выписывают в онкодиспанцере, а там они назначают узи на все тело.
  • Наверх

Отправлено 26 Июнь 2014 - 11:03

Галя, тут есть масса вопросов. Щитовидку по какому поводу удаляли? Мастэктомию делали? Или это была неоадъювантная ХТ? Можно ответить в личку.
  • Наверх

Отправлено 04 Июль 2014 - 03:05

Хочу немного рассказать о ПЭТ КТ в г Хабаровске. Я случайно наткнулся на ваш замечательный форум. Я являюсь врачом радиологом ПЭТ центра г Хабаровска. Наш центр открылся не так давно , но опыта я считаю у нас уже набралось достаточно много. Все врачи прошли стажировку как в западных регионах наше необъятной страны, так и за рубежом ( Швейцария, Ю. Корея) . Пройти исследование для жителей ВСЕГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ( ЯКУТИЯ,АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЕАО, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, КАМЧАТСКИЙ КРАЙ и тд точно не помню кто еще входит) при наличии направления от мед.учереждения можно  бесплатно по полису ОМС. Если платно то исследование стоит 22100 с КУ ( все зависит от локализации) 20600р без КУ. Данное сообщение не является рекламой нашего центра. Просто увидел тему и решил немого рассказать. Запись на данный момент достаточно большая, но пациентам с регионов всегда стараемся идти на встречу. Само исследование по вашему требованию можем записать на диск, или флешку. Результат выдается в течении 48 часов в зависимости от загруженности. Также имеется возможность отправки результата на электронную почту ( для жителей других регионов). В кратце рассказал . Все подробности также можно посмотреть на нашем официальном сайте http://www.kkco.khv.ru/. если есть еще вопросы задавайте отвечу.Всем крепкого здоровья.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему