Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Дек 2013 11:03

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 23:19

Апрелька, Вы правильно написали, что к обследованиям по возможности надо относиться спокойнее. Полностью прекращать обследования нельзя. Но Вы опять, наверное, не вчитались в переписку, иначе бы не писали, что "эта гадость может в любой момент себя заново проявить..." По моему мнению (да и доктор Касим об этом писал), у Дмитрия нет никакой злокачественной "гадости"!  
  • Наверх

Отправлено 01 Декабрь 2014 - 23:51

Простите, я и правда невнимательно прочла всю переписку. рада за Дмитрия!
  • Наверх

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:21

Касим, не надо никого оскорблять и вешать своих собак на других. Фобии не имеют отношения к методам диагностики, ни вообще ни к чему, кроме как к самому человеку, имеющему эту фобию. И не надо путать разные методы диагностики. Маркетологи вообще не в тему, я ничего не продаю, ни в какие больницы никого не зазываю и имею отношение к медицине только из-за своей болезни. А оскорблять себе подобных, т.к. видно вы тут свои услуги продвигаете, это вообще нехорошо.
  • Наверх

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:34

Касим приветствую!

Подскажите пожалуйста по ПЭТ/КТ видно рак поджелудочной в начальной стадии?
и можно ли с помощью ПЭТ/КТ отличить начальный рак от обострения хр панкреатита или просто панкреатита ?
т.е. имеет ли смысл делать это исследование ?
ситуация в следующем, никаких данных за опухоли где либо  по КТ нет, но повышен онкомаркер стабильно уже более полугода, который часто бывает при раке печени поджелудочной и желчного + смазанные признаки панкреатита  + холецистита + жировая печень  и далее по списку
смотрели печень желчный и поджелудочную, но есть еще и железистый кажется рак который структурно  не опухоль и вроде такой рак на кт не видно
по рентгену есть косвенные признаки - ощущение немного развернутой подковы ДПК
по узи - поджелудочная  с изменениями  по типу панкреатита
вот хочется понять- делать или не делать ПЭТ/КТ
или что делать что бы точно обследоваться?
  • Наверх

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:50

Хм... Простите, а в каком месте Касим кого-то оскорбил? Перечитал тему. Кроме его советов, для многих очень ценных, ничего не заметил.
  • Наверх

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 16:24

Здравствуйте, Касим.
В мае моему отцу сделали операцию вырезали - полиморфную аденокарциному малой слюнной жлезы низкй степени злокачестености  T1NOM0 .
В июле начался курс лучевой терапии на область удаленной опухали до СОД=42Гр и лимфоузлы шеи слева до СОД=40Гр и 15 сеансов лазеротерапии. Лучевая терапия была закончена 9 августа. Химиотерапия не проводилась.В конце сентября место операции – рана открылась, в связи, с чем было проведено обследование – компьютерная томография от 3 октября(6мэв), которое показало наличие очагов уплотнения в обоих легких до 3 мм в диаметре.Повторная томография на другом аппарате от 27 ноября показала увеличение количества и размеров очагов уплотнения до 5 мм. Биопсию очагов взять невозможно - говорят, что маленький размер до 5 мм и надо ждать пока они будут больше – приходите в феврале месяце, или  какая-то из двух томографий ошибочна... И говорят пройти томографию повторную ещё на том же аппарате... Не много ли облучения, если так часто проходить КТ?
Мы спрашивали о ПЭТ исследовании врачи говорят -неплохо было бы... В общем, не знаем, что делать КТ или ПЭТ? Эффективно ли ПЭТ-исследование в нашем случае -оно может подтвердить диагноз рецедива? Ведь ставят диагноз метастазов в легких. Есть ли какие-то способы диагностики очагов уплотнения в легких до 5 мм?
Один из врачей уверждает что при Т1 метастазов быть не может !!! другие 3-врача считают что это метастазы. Кто прав ?
Мы хотели  поехать в Воронеж сделать ПЭТ - очередь небольшая и цена приемлема, и якобы там новое оборудование - томограф, кибернож... Но вы говорите, что специалисты там не очень((
Подскажите пожалуйста, что делать ...
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2014 - 17:14

Марина111, в данном случае назначать ПЭТ будет пустой тратой времени и денег. Необходимо рассмотреть вариант МРТ с диффузией и с контрастом. Если остаются сомнения - наблюдение в динамике и далее вопрос биопсии подозрительного образования.
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2014 - 17:25

Аника (хммм, знакомое имя...)

Вероятность метастазирования высокодифференцированного рака слюнной железы Т1 исчезающе мала, особенно учитывая, что были облучены и лимфоузлы. От этой опухоли скорее можно ожидать местного рецидива, а не отдаленных мтс.

Очаги в легких по 3 мм - это такая мелочь, в которую никто и никогда не станет тыкать иголкой. Разница между исследованиями легко объясняется разной укладкой, разным оборудованием, толщиной среза томографов (не думаю, что ставили меньше 1 мм). ПЭТ не показан абсолютно, на нем можно даже и не увидеть очаги в 5 мм. Через 4-5 месяцев повторить КТ легких (желательно на том же аппарате и с тем же врачом, что и раньше), ничего страшного в этой лучевой нагрузке нет. Через 6-7 месяцев после окончания ЛТ можно сделать МРТ с диффузией облученной области, тогда уже можно будет на фоне постлучевых изменений что-то увидеть, если оно есть. Вот и вся диагностическая тактика:)
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2014 - 18:05

Касим, хочу задать вопрос именно Вам. по Вашему совету сделала сцинтиграфию костей скелета в Староволынской больнице, просила доктора что бы он меня еще и на КТ проверил, отказали, сказали что незачем меня зря облучать, все хорошо. (а тут увидела тему, где говорится что на МРТ  есть очаг, а сцинтиграфия ее не показывает. только вот не могу найти ту тему - хотела именно в ней Вам вопрос задать.) возможно ли что сцинтиграфия дает не точный результат? может стоило настаивать на дополнительном КТ? может там могут сделать просто КТ без сцинтиграфии? очень боюсь что-нибудь плохое не заметить вовремя. и еще - показало бы КТ артрит? сцинтиграфия его не показало.спасибо.
  • Наверх

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 22:06

Касим, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, можно ли делать ПЭТ\КТ во время иммунотерапии при меланоме или через какое время какое после последнего укола интерферона это возможно. Читала, что после химии или лучевой терапии не раньше чем через 4-6 недель. Спасибо
  • Наверх

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 14:07

Единственная рекомендация - после окончания курса лечения ПЭТ КТ нужно проходить не ранее, чем через 3 недели, иначе показатели окажутся недостоверными.
  • Наверх

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 01:50

Апрелька, уверяю, если бы было хоть единственное подозрение на проблему в костях, Вам бы об этом сообщили. Артриты и артрозы для врачей, работающих в онкологии, патологией не являются, поэтому их просто не выносят в заключение, чтобы не раздражать лечащих врачей.
  • Наверх

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 02:07

Татьяна76, ПЭТ/КТ с глюкозой - лучший метод для контроля лечения меланомы. При терапии интерферонами есть два варианта назначения исследования:
1. Понять, что интерфероны вообще действуют - в данном случае можно делать ПЭТ даже через неделю после первого курса лечения. Крайне желательно сделать также исследование ДО лечения, так как при иммунотерапии на ПЭТ бывает т.н. лимфомоподобная реакция, когда лимфоузлы, простимулированные интерфероном, начинают активно накапливать глюкозу, необходимо сравнивать.
2. Оценить устойчивый эффект лечения - обычно делается после 2 или 3 введения интерферона. Чем больше времени пройдет после курса лечения - тем лучше. Оптимально 4-6 недель.

Еще раз повторю для тех, кто не читал предыдущие мои посты. В обычных условиях для оценки эффекта лечения злокачественных новообразований (любых, не только меланомы), ПЭТ назначают в следующие сроки после проведенного курса лечения:
После химии - от 3 недель.
После лучевой терапии - МИНИМУМ от 3 месяцев. В зависимости от локализации заболевания в настоящее время называют оптимальными сроки от 16 до 26 недель (!!!)

Прошу обратить внимание, что бывают случаи, когда ПЭТ назначают в другие сроки, но это НЕОБХОДИМО ОБСУЖДАТЬ С ВРАЧОМ ОТДЕЛЕНИЯ ПЭТ!!! Обычно они немножко лучше знают, когда и что делать:))
  • Наверх

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 19:57

Просмотр сообщенияСергей Петров (03 Декабрь 2013 - 11:03) писал:

Хочу узнать у Вас, уважаемые форумчане , кто делал себе это исследование? Утверждаю, что выявление на ранних стадиях возможно. Хочу сделать своим близким в УФЕ в ближайшее время ,береженого и бог бережет. спасибо
я проходила, но ведь это же радиактивно! Вводят радиактивный фтор, а если с контрастом, еще и йод. лучше онкотест по крови.
  • Наверх

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 15:27

Просмотр сообщенияФерре (10 Декабрь 2014 - 19:57) писал:

я проходила, но ведь это же радиактивно! Вводят радиактивный фтор, а если с контрастом, еще и йод. лучше онкотест по крови.
Изотоп "Фтордезоксиглюкоза, 18Fк" короткоживущий, время распада 109.8 мин, так что особого вреда здоровью не будет. Вернее вообще вреда не будет:) Поэтому делайте ПЭТ/ КТ и не переживайте. Самый надежный способ на сегодняшний день.
  • Наверх

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 12:13

Лучевая нагрузка на все тело от стандартной дозы фтора-18 при ПЭТ около 5-6 мЗв. Причем, учитывая высокую энергию фотонов, вредного воздействия на ткани организма почти нет, все просто улетает наружу:)) В этом плане низкоэнергетическое рентгеновское излучение имеет куда большее воздействие на организм.

Да, примерно 1 мЗв человек получает при 3-часовом полете в самолете.

Чтобы получить лучевую реакцию, необходимо дать лучевую нагрузку в 1000 мЗв докально, то есть на какой-либо орган. В случае с ПЭТ это размазывается на все тело и локальные нагрузки составляют не более 1 мЗв.
  • Наверх

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 08:42

Пользователь Ферре заблокирована за нецензурное, похабное и грубое оскорбление одного из участников форума через личное сообщение.
  • Наверх

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 15:21

Очень часто меня спрашивают о назначении ПЭТ при раке молочной железы. Это действительно довольно непростой вопрос, требующий индивидуального подхода. Тем не менее, на последних конгрессах, конференциях и учебных курсах начали формироваться некоторые стандарты, благодаря которым нам проще понимать, когда и что можно делать.

В Израиле, к примеру, где ПЭТ оплачивается страховыми компаниями, почти всем пациентам с РМЖ до лечения делают ПЭТ. Если опухоль не накопила глюкозу, то потом пациента наблюдают обычными методами - УЗИ, КТ, сцинти. Если же накопила, то УРА, вопрос динамического наблюдения решен максимально эффективно. Естественно, мы в России не можем себе этого позволить. Поэтому попробуем взять за основу опыт США, где очень хорошо умеют считать деньги.

1. ПЭТ добавляет мало информации при стадиях 1, 2a & 2b. Имеет смысл назначать только при сомнительных результатах остальных исследований, когда у онколога нет уверенности.

2. При стадиях 3a &3b имеет смысл проведение ПЭТ до начала лечения, так как высока вероятность метастазирования. При динамическом наблюдении имеет смысл использовать ПЭТ как доволнительный метод при сомнительных результатах остальных исследований.
3. При 4 стадии с отдаленными метастазами ПЭТ является наиболее удобным методом для наблюдения за динамикой процесса лечения. Не всегда удается корректно следить за костными метастазами, но тут помогает КТ часть исследования.
4. При любой стадии, поставленной до хирургии, если обнаруживается 4 и более пораженных лимфоузла, для дальнейшего наблюдения рекомендуется ПЭТ.
5. Очень хорошие результаты показывает ПЭТ при тройных негативных раках молочной железы любой стадии. При таких заболеваниях его даже рассматривают как альтернативу МРТ при оценке результатов неоадъювантной терапии. Дорого, конечно, но МРТ не всегда возможно сделать.

Вкратце так.
  • Наверх

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 17:16

Касим, здравствуйте.
Пытаюсь отправить вам сообщение в личку, но сайт пишет, что вы не можете больше принимать сообщения.
  • Наверх

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 18:40

Просмотр сообщенияКасим (21 Декабрь 2014 - 15:21) писал:

.
5. Очень хорошие результаты показывает ПЭТ при тройных негативных раках молочной железы любой стадии. При таких заболеваниях его даже рассматривают как альтернативу МРТ при оценке результатов неоадъювантной терапии. Дорого, конечно, но МРТ не всегда возможно сделать.

Вкратце так.

у меня как раз тройной негативный РМЖ 1 стадии, может ли ПЭТ КТ заменить все мрт, кт и другие исследования, которые приходится постоянно делать. может во всех отношениях выгодней ПЭТ делать раз в год? или он не все может исследовать точно? например, на кисту почки нужен будет тот же контраст что и для всего остального?
  • Наверх



1 Пользователей, просматривающих эту тему