Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

ПЭТ/КТ исследование кто проходил??

Сергей Петров , 03 Дек 2013 11:03

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 13 Январь 2015 - 20:08

Есть ли смысл сделать КТ или МРТ для начала?покажут ли они лимфому?Спасибо.Всем здоровья и добра в Новом году.
  • Наверх

Отправлено 16 Январь 2015 - 10:41

Добрый день, всем не равнодушным людям!!! Мне 44 года. Я живу в Казахстане, в г. Алма-Ата. Диагноз (по ИГХ): МТС плоскоклеточной карциномы в л/у шеи справа, без первично выявленного очага. 22 января 2014 года сделана операция по удалению л/у, затем 4 курса химиотерапии и 20 сеансов лучевой терапии на место операции. До операции проходила обследования (УЗИ, МРТ, КТ), сдавала онкомаркеры - всё чисто. После операции и лечения КТ, УЗИ тоже чисто. По рекомендации врачей нужно пройти ПЭТ/КТ, для определения первичного очага и назначения дальнейшего лечения. Посоветуйте, пожалуйста, где лучше пройти - в Питере или Воронеже? Галина
  • Наверх

Отправлено 17 Январь 2015 - 00:32

Доня, если есть подозрение на рецидив, лучше делать ПЭТ/КТ - это лучший диагностический метод для диагностики рецидива лимфомы. К сожалению, помочь с иммунологами не могу, извините.
  • Наверх

Отправлено 17 Январь 2015 - 00:38

Галюсик, вы можете провести ПЭТ/КТ и в Питере и в Воронеже и в Москве, обязательно с захватом головы и с двумя типами реконструкции - корректированной и некорректированной. Только вот это надо было делать ДО ЛЕЧЕНИЯ, а не после:((
  • Наверх

Отправлено 22 Январь 2015 - 10:18

Просмотр сообщенияСергей Петров (03 Декабрь 2013 - 11:03) писал:

Хочу узнать у Вас, уважаемые форумчане , кто делал себе это исследование? Утверждаю, что выявление на ранних стадиях возможно. Хочу сделать своим близким в УФЕ в ближайшее время ,береженого и бог бережет. спасибо
  А почему в Уфе, есть же намного ближе в той же Москве, Воронеже. Я так поняла, что Вы из Москвы.
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2015 - 10:08

Просмотр сообщенияЛенч1к81 (22 Январь 2015 - 10:18) писал:

А почему в Уфе, есть же намного ближе в той же Москве, Воронеже. Я так поняла, что Вы из Москвы.
Добрый день! На тот момент, когда это было написано, мелькала информация о Уфе. С Вами полностью согласен, есть более близкие центры по локализации. Более того, был в Воронеже, центр произвел самые позитивные впечатления, и по ценовой политике в том числе - в отличии от УФы, где цена на мой взгляд завышена и составляет 44 т.р. Спасибо за комментарий, удачи Вам!
  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2015 - 16:02

Добрый день!
  В декабре 2014 г. была произведена операция по энуклеации глаза,  гистологией был подтвержден диагноз – меланома хориоидеи из вытянутых клеток. Опухоль была образована посредством перерождения невуса. По результатам УЗИ брюшной полости метастаз не обнаружено. По результатам КТ орбит, орбиты чистые, размер опухоли высота 5 мм, диаметр 5,4 мм. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать химиотерапию после операции, через какой период времени необходимо проходить ПЭТ КТ для контроля появления метастаз и какова вероятность метастазирования после энуклеации при данном размере опухоли? Заранее благодарю за ответ.
  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2015 - 19:43

ОльгаЛ, химиотерапию делать бесполезно. Необходимо сделатьПЭТ/КТ для уточнения распространения опухоли, другие методы (особенно УЗИ брюшной полости!) менее информативны. Через полгода необходимо повторить исследование, так как взять биопсию сторожевого лимфоузла в Вашем случае будет очень сложно, но исключить микрометастазирование в лимфоузлы невозможно.
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2015 - 20:14

Касим добрый день! Заранее прошу прощения если мои вопросы повторятся, но просмотрев всю тему вроде пересекающиеся есть, но может не совсем ситуация как у нас. У моей мамы в возрасте 70 лет обнаружен рак правой молочной железы T1H0M0(1ст). гистология: умеренно-дифференцированная  инвазивная дольковая карцинома молочной железы, представленная трабекулярными цепочками опухлевых клеток. В центральных отделах опухлевого узла определяется склероз стромы. опухлевые элементы с умеренным полиморфизмом и умеренным кол-вом атипичных митозов. определяется небольшие участки некрозов опухлевой ткани. умеренно выраженная лимфоидно-клетчатая инфильтрация. Grade 3 . Л\у без метастазирования. Операция произведена 18 декабря 2014 года.
Дополнитльно до операции по результатам КТ выявлено: в S6 левого легкого уплотнения с неровными нечткими конурами размера13-12-10 мм

Рекомендован ПЭТ КТ.  Возникают следующие вопросы:
через сколько времени после операции можно сделать ПЭТ КТ (Израиль готов сразу, Москва не берет)
имеет ли смысл делать повторно КТ
и можно ли после КТ в короткий период делать ПЭТ КТ?

спасибо
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2015 - 23:54

В Израиле на самом деле делают ПЭТ после операции .И в 95 процентов случаев пациенты с онкологией проходят ПЭТ сканирование что бы определить очаг и найти куда распространилась болезнь. Насколько я знаю по ходу лечения,например после курса химиотерапии не делают повторно ПЭТ а делают обычную КТ и сравнивают ее как то с первичными показателями ПЭТ-КТ.
  • Наверх

Отправлено 27 Январь 2015 - 12:21

К сожалению в Израиль мы не смогли лететь после операции т.к. ежедневно откачиваем лимфу. Договориться внятно на такую же процедуру по лимфе в Израиле мы не смогли. Получили только вопросы: Как это так долго идет лимфа ? Приедете к нам тогда скажем сможем помочь или нет.... А в Москве нам при записи на ПЭТ сказали, что должно пройти хотя бы два месяца после операции, чтобы не было ложно положительных или отрицательных результатов ........
  • Наверх

Отправлено 27 Январь 2015 - 21:52

Касим добрый день! Сделал повторно КТ на том же аппарате - сказали, все очаги остеосклероза как были, так и остались в тех же размерах. Вопрос по МРТ - все таки лучше сделать? Болит в основном правая нога ниже колена ночью в покое, часто отдает в пальцы и ступню. Когда нажимаешь на кость рядом с икрой, то боль тоже немного есть. Иногда боль в пояснице и в бедрах спереди и сзади, но гораздо меньше. Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 28 Январь 2015 - 00:05

Дровосек, прошу Вас, не смущайте людей непроверенной информацией. Да, в Израиле делают ПЭТ через 2 недели после операции, но только туристам или людям с хорошей страховкой, которая покроет все расходы.

Алексаша, дифференцировать мелкие очаги в легких при помощи ПЭТ девушке в столь нежном возрасте я бы не стал. Тем более, при раке молочной железы Т1, при котором ни одна ассоциация онкологов не наставает на проведении ПЭТ. Я бы рекомендовал повторить КТ через 1,5-2 месяца после первого на том же томографе и желательно с тем же доктором. Кроме того, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую делать УЗИ локально и брюшной подости каждые полгода, плюс сцинтиграфию скелета минимум раз в год.

А ПЭТ надо было делать ДО ЛЕЧЕНИЯ.

Дмитрий84, Вы были у нейрохирурга или невролога? Вам провели топическую диагностику?
  • Наверх

Отправлено 28 Январь 2015 - 10:17

Пока к сожалению не был. А что за топическая диагностика?
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2015 - 08:59

Дмитрий84, если Вы хотите определенности с Вашей проблемой, то давно бы пора уже сходить к неврологам. Они определяют уровень поражения нервов (это и есть топическая диагностика), без этого абсолютно непонятно, МРТ какой области необходимо сделать, чтобы найти (или исключить) причину болей.
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2015 - 20:02

Спасибо Касим! Наверное действительно буду искать хорошего невролога. Надо немного успокоиться с онкотемой, тем более по кт динамики не было, да и Вы писали, что очень похоже на неврологические боли. Думаю если бы чего с костями было, то Кт бы не проглядел.
  • Наверх

Отправлено 31 Январь 2015 - 19:33

Касим, прочел весь форум, но ответа для себя не нашел. Мой отец переболел в феврале 2013 года криптогенной организующейся пневмонией (в настоящее время: стадия регресса, очаговые образования легких без динамики, буллы в легких, наблюдаемся).
В октябре 2013 г. у него обнаружен рак предстательной железы (2 ст.). В апреле 2014 г. сделали брахитерапию, перед операцией делали КТ и сцинтиграфию.
Анализ ПСА: 24.09.14 - 0,31 нг/мл (после операции пил Омник закончил пить 03.01.15.); 17.01.15 - 1,43 нг/мл.
Наблюдаемся у двух онкологов и при этом один рекомендует сделать сцинтиграфию костей и мрт органов малого таза контрасированием. Другой говорит, что "пока не выше 4 нг/мл в этом нет большого смысла и лучше запланировать ПЭТ КТ с холином".
Как Вы думаете, что нам необходимо делать (в распечатке указаны нормальные значения ПСА 0-4)?                Спасибо.

  • Наверх

Отправлено 01 Февраль 2015 - 02:25

Валерий1
1. Где делали брахитерапию?
2. Кто именно назначил ПЭТ с холином?
3. Я склоняюсь таки к варианту с МРТ таза и сцинтиграфией костей. ПЭТ с холином стоит делать только если эти методы ничего не покажут.

Ответы лучше в личном сообщении

Ааа, ещё
4. Какой ПСА был до лечения?
  • Наверх

Отправлено 01 Февраль 2015 - 10:57

Касим. Спасибо что ответили, отправил Вам ЛС. Звонил в Воронеж ПЭТ/КТ с холином не делают.
  • Наверх

Отправлено 03 Февраль 2015 - 00:13

Добрый вечер! Заинтересовала данная тема. Хотела бы поделиться своей информацией, вдруг, окажется полезным. Являемся семейными пациентами Европейского медицинского центра, по онкологии родственника наблюдали в клинике на Щепкина. Слава богу, все обошлось, но за наблюдением ПЭТ пожилого родственника пока приходится летать в Израиль и Францию, что не очень удобно с учетом возраста родственника. Ждем, пока на Щепке откроют ПЭТ центр, нам сообщили, что это случится этой весной. Рады, потому что не нужно будет мотаться по заграницам, врачи этой же клиники нас ведут, и вроде по цене будет ниже, чем в Израиле и Европе. И можно будет это делать в любое время, так как у них будет свой циклотрон. Пытались обратиться в клинику София ОАО Медицины, получили отказ, так как у них изотопов нет. И нет их уже несколько месяцев, хотя мы не звонили уже несколько недель, так как пока летим в Израиль. Всем здоровья!!
  • Наверх



1 Пользователей, просматривающих эту тему