Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Раскрыть тайну ?

Арсавва , 17 Дек 2013 22:41
рак простаты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 22:41

Доброго времени суток ! Давно не бывала я здесь ,но ухудшение состояния заставило вновь попросить совета. Мой папа ( 54 года )болен раком простаты 4ст с метастазами в позвоночник. Получает гормонотерапию ,бисфосфонаты и в кач-ве противоболевой терапии-трамодол ,но в последнее время он перестал помогать несмотря на увеличение дозы.Терапевт приехавшая на вызов сказала ,что для назначения более сильных средств нет тяжести состояния,выписала сегедрин.После 4х дней его приёма  ничего не изменилось ,болевой синдром не купируется. Папа не спит ,стонет... А врач угрожает что расскажет папе о его диагнозе. Он не знает о своём состоянии,так мы решили на семейном совете .Может это и не правильно со стороны морали и прочего ,но мы уверены что в нашей ситуации это правильно.Имеет ли право уч терапевт всё рассказать папе? Я уверена -это шантаж дабы  я не требовала выписки наркотических средств с целью обезболивания
  • Наверх

Отправлено 25 Декабрь 2013 - 21:28

Просмотр сообщенияАрсавва (17 Декабрь 2013 - 22:41) писал:

Доброго времени суток ! Давно не бывала я здесь ,но ухудшение состояния заставило вновь попросить совета. Мой папа ( 54 года )болен раком простаты 4ст с метастазами в позвоночник. Получает гормонотерапию ,бисфосфонаты и в кач-ве противоболевой терапии-трамодол ,но в последнее время он перестал помогать несмотря на увеличение дозы.Терапевт приехавшая на вызов сказала ,что для назначения более сильных средств нет тяжести состояния,выписала сегедрин.После 4х дней его приёма  ничего не изменилось ,болевой синдром не купируется. Папа не спит ,стонет... А врач угрожает что расскажет папе о его диагнозе. Он не знает о своём состоянии,так мы решили на семейном совете .Может это и не правильно со стороны морали и прочего ,но мы уверены что в нашей ситуации это правильно.Имеет ли право уч терапевт всё рассказать папе? Я уверена -это шантаж дабы  я не требовала выписки наркотических средств с целью обезболивания

Конечно, пациент вправе знать о своем диагнозе . Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация. ( ст. 19 , 22 Основ). Хотя в указанном случае пациент может и пожелать, чтобы врач сообщил ему информацию о его состоянии здоровья. Вы же не скажете папе, чтобы он запретил врачу говорить о своем диагнозе.
А вы скажите, что расскажете главному врачу и в Минздраве о шантаже врача, который, вместо назначения эффективного обезболивающего  угрожает родственникам рассказать о смертельном диагнозе  пациенту. Скажите врачу, что он оказывает пациенту ненадлежащую медицинскую помощь, так как не назначает эффективные обезболивающие.
Порядок выписки наркотических рецептов на лекарства указан в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ  от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Терапевт или онколог поликлиники имеют право самостоятельно или по решению врачебной комиссии назначать и выписывать рецепты на обезболивающие и наркотические препараты.  Количество выписываемых наркотических препаратов списка II ( морфин, просидол,  фентанил и др.)  при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи может быть увеличено  в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством  для выписывания на один рецепт. (см. приложение N 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ  от 20 декабря 2012 г. № 1175н ).  Если пациент инвалид и не отказался от социального пакета, то он имеет право на льготную выписку рецептов  из Перечня Приказа  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665 , а  при отсутствии группы инвалидности, из регионального Перечня лекарств.

В Перечень приказа № 665 входят: МНН морфин, фентанил, бупренорфин, трамадол, Тримеперидин. Кеторолак.  
При онкологическом заболевании  ограничиваться  слабым опиоидом - трамадолом не всегда можно,  так как   в случае назначения анальгетика, недостаточного для устранения боли, последняя сохраняется и начинает быстро нарастать,  в результате формируется трудно устранимый болевой синдром.  Если слабые опиоиды пациенту уже не помогают, нужно менять схему обезболивания. Для этого родственникам следует вызвать терапевта на дом, описать характер боли как «сильную  или очень сильную» , требуя изменить схему обезболивания.  Если  в карточке врач будет записывать , что боль умеренная, то кроме трамадола  он ничего не выпишет, что по-видимому и имеет место.   Если врач поликлиники отказывается изменить схему обезболивания, можно вызвать на дом работников хосписа для ее коррекции, также  попросить   письменные рекомендации на выписку «обезболивающих, вплоть до наркотических»  - для участкового врача.  

Если врач поликлиники выписывает неэффективные обезболивающие,  не меняет схему обезболивания, следует обратиться с жалобой на оказание некачественной медицинской помощи  к заведующей КЭК, главному врачу поликлиники, в Минздрав области, в страховую компанию, ТФОМС.  


Схема обезболивания при онкологии
При онкологических заболеваниях возникает хронический болевой синдром ХБС высокой интенсивности, требующий длительного применения наркотических средств.  Интенсивность боли  устанавливается врачом по простой шкале: Боли нет  (0)  Слабая боль (1)  Умеренная (2)  Сильная (3)  Очень сильная (4).
При умеренной боли (2 балла) назначается опиоидный анальгетик центрального действия трамадол, не относящийся к наркотическим средствам, в сочетании с ненаркотическими анальгетиками периферического и центрального действия.
Сильнодействующие наркотические средства (препараты морфина, бупренорфин, пиритрамид, промедол, просидол, препараты фентанила и др.) должны назначаться  только при сильном и очень сильном (3 - 4 балла) остром болевом синдроме (ОБС) или хроническом болевом синдроме (ХБС).
Для получения положительного результата обезболивания  необходимо вводить  анальгетики строго "по часам", вводя очередную дозу препарата до прекращения действия предыдущей,  анальгетики применять "по восходящей", т.е. от максимальной дозы слабодействующего опиоида к минимальной дозе сильнодействующего.
Подробно о схемах обезболивания у онкологических больных  и применении наркотических препаратов указано в Методических указаниях N 2001/129" « Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков.  (утв. Минздравом РФ 19.07.2001), Методических  рекомендация  "Выявление злокачественных новообразований и оказание медицинской помощи онкологическим больным"  (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2007 г. N 9588-ВС), Методических указаниях "Принципы клинического применения наркотических и ненаркотических анальгетических  средств при острой и хронической боли", (утв. Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 24 ноября 2004 г.)  Все они имеют статус действующих. На них можно ссылаться, требуя изменить схему обезболивания у  инкурабельного пациента  при усилении болей.
То есть, все это говорит о том, что пациент имеет право на получение кроме трамадола более эффективных лекарств.

Хоспис  
Когда  в домашних условиях купировать боль не удается, можно обратиться за помощью в хоспис. Хоспис  имеет выездную службу (хоспис на дому) и стационар. Хоспис на дому включает в себя уход за больным, осуществление инъекций, кормление, консультирование  родственников.   При первичном посещении собирается информация о больном и течении его заболевания, отмечаются проведенное лечение, жалобы пациента с обязательным указанием выраженности болевого синдрома, чем купируется боль, если пациент получает наркотические анальгетики, указывается оценка их эффективности по 10-балльной шкале. Врач хосписа при необходимости проводит коррекцию схемы противоболевой терапии, которая была выбрана врачом поликлиники.  Дальнейшие посещения планируются по мере необходимости и с учетом пожеланий пациента и его родственников.
Если в домашних условиях нельзя купировать болевой  синдром, пациент находится в терминальной стадии заболевания, нуждается  в специальном медицинском или бытовом уходе, то у него возникают показания для направления в стационар хосписа.  Для оформления в стационар нужно  вызывать на дом участкового терапевта, он должен выдать направление в хоспис самостоятельно или по решению врачебной комиссии ЛПУ.   На руках у пациента должна  иметься  выписка ( заключение) о том, что пациент состоит на учете с онкозаболеванием в городском Онкодиспансере и что  у него онкологическое заболевание в 4-й стадии .   С этими документами можно  обратиться  в хоспис.   Также оформить пациента  в хоспис может врач выездной бригады «хоспис на дому».
Показаниями к обязательной госпитализации  являются: выраженный болевой синдром, не поддающийся адекватной терапии в домашних условиях (асцит, кахексия, анорексия, высокая лихорадка и др.),  отсутствие условий для обеспечения надлежащего ухода и лечения на дому, отсутствие родственников. При возникновении препятствий к госпитализации в хоспис  инкурабельного пациента    можно обратиться в отдел организации медицинской помощи взрослому населению  или отдел, курирующий   деятельность хосписов   областного Минздрава.   На отказ в направлении и оформлении в хоспис инкурабельного  одинокого пациента можно обратиться с жалобой в органы прокуратуры, так как в противном случае он остается совсем  без медицинской помощи.





  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак простаты

0 Пользователей, просматривающих эту тему