Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак желудка блюцеобразный

иванушка98 , 09 Янв 2014 21:08
рак желудка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 09 Январь 2014 - 21:08

Подскажите пожалуйста, у меня такое горе кто проходит и сталкивался с такой ситуацией, то что человеку отказали в госпитализации, без результатов биопсии без осмотра пациента делают выводы что человеку уже не помочь. Делает отказ от операции по причине не хватки места и сложности операция бояться брать ответственность, Помогите посоветуйте хороший врачей онкологов и хирургов и онкологов-гастроэнтерологов и правильный уход и диету за больным и способ очищение крови от желчи ( механическая желтуха).
  • Наверх

Отправлено 11 Январь 2014 - 20:37

Просмотр сообщенияиванушка98 (09 Январь 2014 - 21:08) писал:

Подскажите пожалуйста, у меня такое горе кто проходит и сталкивался с такой ситуацией, то что человеку отказали в госпитализации, без результатов биопсии без осмотра пациента делают выводы что человеку уже не помочь. Делает отказ от операции по причине не хватки места и сложности операция бояться брать ответственность, Помогите посоветуйте хороший врачей онкологов и хирургов и онкологов-гастроэнтерологов и правильный уход и диету за больным и способ очищение крови от желчи ( механическая желтуха).

Здравствуйте, отказать в госпитализации не имеют права. Это свидетельствует о неоказании медицинской помощи и является нарушением закона. Тем более по причине отсутствия мест. Хотя при запущенных стадиях онкозаболевание такие случаи  часто имеют место.
Но и при позднем выявлении онкозаболевания пациент ставится на учет в онкодиспансере , ему назначается лечение, соответствующее его стадии заболевания. Порядок  постановки пациента  на учет, заполнения на пациента  медицинских карт и многие другие  обязанности медицинских учреждений в случае  выявления у пациента злокачественного новообразования, указаны в Инструкциипо регистрации и ведению учета больных злокачественными новообразованиями в Российской Федерации (утв. приказом Минздрава РФ от 19 апреля 1999 г. N 135). В Приказе № 135  указано, что онкологический диспансер по получении «Протокола на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного образования" ф. N. 027-2/У берет больного на учет (IV клиническая группа), в случае, если ранее больной на учете там не состоял. Такой Протокол составляется всеми ЛПУ , где впервые установлен случай поздней диагностики злокачественной опухоли при жизни больного, и направляется в  территориальный онкодиспансер. В Протоколе отражаются все  этапы обращения больного во все лечебные учреждения со дня первичного обращения за медицинской помощью. Указываются лечебные учреждения, по вине которых произошла задержка в установлении своевременного диагноза злокачественной опухоли и начала специального лечения.  Несоставление Протокола запущенности должно рассматриваться как скрытие случаев несвоевременной диагностики рака.

В Приказе также указано, что в клиническую группу IV включаются больные с распространенными формами злокачественного новообразования, радикальное лечение которых уже не представляется возможным. Больные IV группы подлежат, в основном, симптоматическому лечению ( т.е. в онкодиспансере выдается справка о направлении на симптоматическое лечение по месту жительства).

В статье  37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указано об оказании медицинской помощи в соответствии  с Порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.
Порядок.
Медицинская помощь при онкозаболеваниях осуществляется в соответствии с «Порядком  оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология"», утвержденным  Приказом  Минздрава РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н . Порядок предусматривает  обязанности  медицинских учреждений по выявлению злокачественного новообразования и его дальнейшему лечению.  Медицинская помощь пациентам с ЗНО при выявлении онкозаболевания оказывается в виде первичной медико-санитарной помощи  ( в поликлинике) и  специализированной медицинской помощи ( в онкодиспансере).  Согласно Порядка,  начальные  этапы выявления онкологических заболеваний находятся в ведении врачей  поликлиники, которые заподозрив  опухолевое заболевание, должны направить пациента к онкологу для  консультации .  К компетенции онкологов , которые имеются в поликлинике и  при онкодиспансере  - относится уточняющая диагностика и направление в стационар на лечение. То есть пациенту в районной поликлинике обязаны выдать направление в онкодиспансер к врачу онкологу, который при подтверждении онкозаболевания ( в том числе путем проведения диагностики) , выдает направление в стационар онкодиспансера.
В онкодиспансере собирается консилиум врачей по профилю заболевания пациента и решается вопрос о тактике  лечения  (оперативное,  химиотерапевтическое паллиативное). Все это вы узнаете, прочитав  Приказ № 915н. Там же говорится о диагностике .
С подтвержденным диагнозом  злокачественного новообразования, пациент ставится на учет в территориальный окнодиспансер, где ему проводится оперативное, химиотерапевтическое и радиологическое лечение в рамках стандартов.
При  ЗНО желудка имеются стандарты -

Стандарты при ЗНО желудка  :
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1136н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при злокачественных новообразованиях желудка I-IV стадии (обследование в целях установления диагноза заболевания и подготовки к противоопухолевому лечению)"
( в стандарте указана диагностика, которая должны быть проведена пациенту) .
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 719н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка 0-IA стадии (эндоскопическое лечение)"
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 785н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA-IV стадии (паллиативное химиотерапевтическое лечение)"
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 603н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA - IV стадии (предоперационная лучевая терапия)"
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 647н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA - IV стадии (послеоперационная лучевая терапия)"
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 683н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA-IV стадии (хирургическое лечение)"
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1190н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при злокачественных новообразованиях желудка I-IV стадии (обследование при проведении диспансерного наблюдения)".

Контроль качества оказания медицинской помощи страховой компанией
К некачественно оказанной медицинской помощи относится « Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи»  - это указано в приказе Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию". Что , возможно, имеет место в случае с пациентом. В связи с чем , со ссылками на указанные документы и на отказ в госпитализации , отказ в проведении диагностики  и оказании медицинской помощи ,  пациенту следует обратиться в свою страховую компанию или ТФОМС за помощью.  
При обращении с жалобой к страховщикам во всех указанных случаях они  разберутся – является ли конкретный случай – неоказанием медицинской помощи или некачественным ее оказанием. Также  с жалобой на отказ в лечении можно обратиться в Министерство здравоохранения области.Описан случай бесплатного оказания медицинской помощи по полису ОМС при онкозаболевании.
Конечно, при  наличии средств , пациент может выбрать и платный способ лечения, обратившись в частную клинику. Посоветовать таких специалистов не могу.

  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2014 - 16:57

Да, это так, но на практике в больницы и другие лечебные учреждения госпитализируют лишь тех, кому планируют оказывать специализированное противоопухолевое лечение: хирургическое вмешательство, облучение или химиотерапию.
   Если онколог считает, что пациенту не показано никакое специализированное лечение (с учётом тяжёлого состояния больного, множества обширной распространённости онкологического процесса и т.п.), что данное лечение бесперспективно для человека, но способно лишь усугубить его положение, ускорить смерть… то в госпитализации как правило отказывают.  
   Конечно, надо проводить и симптоматическое лечение, направленное на снижение выраженности тягостных симптомов заболевания, но в России до сих пор такое лечение не развито, а коечные места в лечебных учреждениях (за редким исключением) для него не предназначены.
   Поэтому реальность такова, что в тяжёлых случаях пациент и его родственники остаются как бы наедине со своей бедой. Правда, терапевты зачастую разбираются в паллиативной помощи лучше онкологов, но всё равно существенно помочь страдальцам не могут.
   Причём так обстоит дело не только в каких-нибудь районных больницах или, допустим, в региональных онкологических диспансерах, но и в ведущих онкологических учреждениях России, например, в МНИОИ им. П.А. Герцена, чему я сам – свидетель (проходил там ординатуру в 2001-2003 гг.)
   Вот в чём дело-то, а не в том, что тот врач отказал в госпитализации “по причине нехватки места и сложности операция бояться брать ответственность”. Хотя у нас всякое может быть, но, скорее всего, проблема - не в этом. И я сомневаюсь в том, что врач даже не осмотрел больного, ведь показания / противопоказания к специализированному лечению определяются онкологом как раз во время очной консультации с медицинским осмотром! Если этого действительно не было, то надо требовать осмотра онколога!!!
   При развитии желтухи с хирургами надо обсуждать возможность и целесообразность эндоскопической установки стента [см. http://www.ravnoepra...hnoi-zhelezy  ], а с гастроэнтерологами – решать вопрос о приёме лекарств (в том числе гептрала).
   Ещё хочу поделиться собранными ссылками (пусть они и взяты из моих шаблонов) в надежде, что хотя бы одна - две из них чем-либо помогут!
   Через  http://www.rakpobedi...-ронц-им-блох можно воспользоваться разными ссылками для заочных консультаций (в том числе – по телефону) и ознакомления с информацией об онкологической патологии, борьбе с ней и др.
   Добавлю, что с информацией по уходу за онкобольными, в частности, можно ознакомиться через http://www.cancer.ic.ck.ua/index_7.htm , только от этого не стоит ждать слишком многого. Считаю, что более важная информация для онкологического пациента, особенно находящего в тяжёлом состоянии, изложена в моём cообщении от 21.06.12 по ссылке www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/574-я-не-знаю-с-чего-начать [раздел "Моя история", cтраница 5, тема "Я не знаю с чего начать"]; правда, некоторые ссылки, указанные там, изменились.
   Вопросы, касающиеся симптоматического лечения, раскрыты в сообщении пресс-секретаря от 03.09.12 /см. http://www.rakpobedi...к-пищевода-4-ст /.
   Напоследок поделюсь как позитивом, так и негативом. Иногда один онколог считает, что специализированное противоопухолевое лечение не показано, а другой решает, что ещё можно побороться... Однако мой личный опыт, опыт коллег да и данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что больного, находящегося в тяжёлом состоянии, не стоит мучать химиотерапией или другим специализированным лечением. Я сам видел, как вылечиваются люди с отдалёнными метастазами (хотя это бывает редко), но ни разу ещё не видел, чтобы противоопухолевое лечение существенно помогало бы онкологическому пациенту, который находится в тяжёлом состоянии и не способен доехать до лечебного учреждения без сопровождения.
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак желудка

0 Пользователей, просматривающих эту тему