Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак толстой кишки

Станислав , 10 Янв 2014 08:26
Рецидив после операции? рак толстой кишки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 10 Январь 2014 - 08:26

Здравствуйте! Мой отец (56 лет),полтора года назад был прооперирован на 2ой стадии,была выведена колостома,метастазы не были обнаружены.Химиотерапию и лучевую не проводили.С июля 2012 года появились боли в копчике,обратился к невропатологу в районную поликлиннику,врач без всякого осмотра назначил мазь вольтарен.Боли не утихали и в октябре стали настолько сильными что вызвал скорую.На что фельдшер сделал обезболивающий укол и отказал в госпитализации,сослался на онколога.Обратившись к онкологу были назначены анализы и обследования(по порядку:рентген,МРТ,кровь на онкомаркеры,КТ).По результатм МРТ и рентгена был отправлен в 1ый онодиспансер,на что врач ничего подозрительного в снимках не увидела,и сказала беспокоят его послеоперационные спайки и назначила мазь.Обратившись опять к своему онкологу,был отправлен в 57 больницу,там онколог-колопроктолог посмотрев снимки сказал,что отчетливо видно опухоль в копчике.По результатам УЗИ какие то образования на печени,и назначен КТ.В итоге результаты заключения:Обьемное образование в проекции прямой кишки параректальной клетчатки,распространяющееся в промежность и копчик.Диффузные изменения предстательной железы.Mts в 2ом и 5ом сегментах печени.Зона нарушения кровоснабжения в проекции 2ого сегмента печени.Mts в нижних отделах легких.Две кисты в правой почки и одна в левой.Атеросклероз аорты,подвздошных артерий.  Ко врачу во вторник.Из заключения я понял что хорошего ничего нет.Может кто нибудь подробней разьяснить и дать прогноз хоть какой,и к чему готовится?
  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2014 - 13:05

Здравствуйте, Станислав. Трудно высказываться о прогнозе, тем более тогда, когда не видел человека. Вот немногим более часа назад я в "обтекаемой" форме упоминал о прогнозе для одной пациентки [см.
http://www.rakpobedi...тся-делать-хим/ ]. Но не из-за прогноза советую почитать тот пост, а из-за того, что там я упомянул много ссылок, мне представляющихся важными для пациентов и их родственников.
  Что касается ориентировочного прогноза для Вашего отца, то это в интернете нетрудно посмотреть - не стоит только деморализовываться после ознакомления с данной информацией. Просто надо понимать, что у каждого онкологического пациента есть свои особенности, которые могут влиять на продолжительность жизни. И если лечение проходит хотя бы с относительным успехом, то прогноз тем самым улучшается. Предлагаю прочитать статью о факторах прогноза при колоректальном раке по ссылке http://www.colorecta.../prognosis.html .
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2014 - 16:54

Добрый день, Сергей!
Моя история чем-то схожа c топиком автора. Прооперировали экстренно в апреле 2011г. Т4N0M0, экстирпация прямой кишки. 4 курса химии кселодой. Свищ на месте удаленной кишки заживал около 4-х месяцев. В целом,  после восстановления большого дискомфорта не испытывал, только немного тянуло в промежности. ЖКТ работал нормально и физически чувствовал себя удовлетворительно. Регулярно проходил положенные обследования, какого-либо криминала не обнаруживалось. Но, в октябре 2013г. появились распирающие боли в области удаленной кишки, особенно по ночам и при езде в автомобиле. Стандартный набор анализов и обследований ничего не показал, но на МРТ в конце года выявили узел: "... в области оперативного вмешательства визуализируются фиброзно-рубцовые изменения  на этом фоне в пресакральной области отмечается наличие узлового образования неправильной округлой формы, с нечеткими мелкобугристыми контурами, размерами 36х41х27 мм, с гипоинтенсивным мр-сигналом во всех режимах. Узел интимно прилежит к задним отделам предстательной железы, без достоверных признаков прорастания прилежащих органов..."
Заключение - "(рецидив основного заболевания?)"
Пошел по стандартному алгоритму на ВК в онкодиспансер, повторные анализы и обследования также ничего не показали, пытались найти узел по УЗИ, чтобы сделать морфологию, не увидели. Так что из диагностики остались только - болевой стиндром и рецедив под вопросом.
ВК направила на консультацию в  химио-лучевое отделение. Там честно сказали, что попасть лучом в узел будет проблематично и могут пострадать здоровые органы, лучше сходить на консультацию в проктологическое отделение по поводу удаления. В свою очередь, заведующий проктологией сказал: место проблемное, через живот не получится, через место удаление тоже пройти сложно, все в рубцах, много сосудов, можно остаться на столе от кровопотери. Посоветовал выждать полгода и повторить МРТ, чтобы отследить динамику. Если будет увеличение узла, то далее химия и лучевая.
Вот такая проблемка. Как я понимаю, то что нельзя удалить, другими способами лечится проблематично? Даже в идеальном случае, если не будет роста, то тазовая  боль останется навсегда?
Неужели нет какого-либо достоверного способа диагностики и оперативного  лечения?
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2014 - 23:46

Здравствуйте, Антон. Относительно тазовой боли трудно высказывать предположения через интернет, на расстоянии. Для уточнения распространённости онкологического процесса есть ПЭТ, но это исследование мало где выполняется, стоит больше 20.000 руб., требует повторения для отслеживания динамики процесса, причём достоверность его не гарантируется. Стоит ли его проводить? Этот вопрос и вопрос, касающийся операции, советую уточнить как с Вашими местными хирургами-онкологами, так и с онкологами-консультантами, которые работают на "горячей линии" некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь": 8-800-200-2-200 [см. http://www.rakpobedi...-в-ронц-им-блох ].
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 07:09

Добрый день! Наконец есть сдвиги с мертвой точки! На 10 февраля назначено лечение Цитостатическими препаратами в 57 больнице. Пока 3 курса дальше будут смотреть.Боли у него тоже очень сильные.Вот заключение его последнего КТ

Прикрепленные изображения

  • 1462161.jpg

  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 15:47

 sergei (29 Январь 2014 - 23:46) писал:

.... вопрос, касающийся операции, советую уточнить как с Вашими местными хирургами-онкологами, так и с онкологами-консультантами, которые работают на "горячей линии" некоммерческого партнёрства "Равное право на жизнь": 8-800-200-2-200 [см. http://www.rakpobedi...-в-ронц-им-блох ].
Здравствуйте, Сергей!
Вопрос о операции я уже обсудил с хирургами-проктологами, в центре где оперировался. Пока говорят, что размер  узла относительно не  велик и за удаление не берутся по причинам,  указанным в предыдущем сообщении. Может быть где-то в Федеральных центрах есть специалисты способные решить проблему оперативно. Задал вопрос, по вашему совету, на "горячую линию".
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 15:50

 Станислав (30 Январь 2014 - 07:09) писал:

.... назначено лечение Цитостатическими препаратами в 57 больнице. Пока 3 курса дальше будут смотреть....
Здравствуйте, Станислав!
Вам назначили только химию? Планируется ли хирургическое  иссечение?
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 23:27

 антон (30 Январь 2014 - 15:50) писал:

Здравствуйте, Станислав!
Вам назначили только химию? Планируется ли хирургическое  иссечение?
Нам назначили химию и лучевую на тазовую область.Но поскольку отделение радиологии в 57-ой на ремонте,пошли к районному онкологу за направлением в 1ый онкологический,тот сказал,что лучевая не нужна т.к. после нее химия будет не эффективна при этом не сделав никаких записей в карте.Кому верить?Про операцию ничего не говорили.А так он у меня держится молодцом,хочет до лета здоровье поправить и вместе на Селигер на рыбалку.
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 23:37

Думаю в вашем случае ждать полгода для того чтобы отследить "динамику" это верх цинизма.Я вообще в тихом шоке от нашей медицины,и понял что спасение утопающего дело рук самого утопающего.Просто он живет один и если бы я его не возил по больницам из-за всяких порой абсурдных бюрократических моментов, я думаю он вообще бы лечения не дождался.
  • Наверх

Отправлено 02 Февраль 2014 - 14:56

Отследить "динамику" - это не верх цинизма. И не "низ цинизма". Это типичная распространённая во всём мире (включая "хвалёные и холёные" США, Израиль и Германию) тактика, часто приносящая онкологическим пациентам больше пользы, чем преждевременное возобновление специализированного противоопухолевого лечения.
  Ну а кому верить в сложных и спорных случаях? Как вариант - онкологам-консультантам.
  • Наверх

Отправлено 03 Февраль 2014 - 15:45

Я тоже не стал горячиться. Если нет внятной методики, чтобы сделать морфологию и определить тип опухоли, то требовать кабы-абы какого лечения было бы опрометчиво. В первую очередь, с моей стороны. Для начала дождусь ответа консультанта. А там посмотрим, если что отпишусь через полгода про результат:)
  • Наверх

Отправлено 03 Февраль 2014 - 21:44

Пишите, пожалуйста, о развитии событий. Будем надеяться на хорошее!
  • Наверх

Отправлено 10 Февраль 2014 - 14:53

 sergei (03 Февраль 2014 - 21:44) писал:

Пишите, пожалуйста, о развитии событий.
Получил ответ консультанта. На данном этапе также советуют выждать время, потом МРТ или по возможности ПЭТ.
  • Наверх

Отправлено 06 Март 2014 - 18:12

Вот и правильно! Другое дело, что ждать полгода (считая с января) до выполнения МРТ (или ПЭТ)- это слишком долго, по-моему. А консультанты в какие сроки рекомендовали Вам пройти обследование?
  • Наверх

Отправлено 24 Март 2014 - 03:54

 sergei (06 Март 2014 - 18:12) писал:

...консультанты в какие сроки рекомендовали Вам пройти обследование?
Через три месяца.Думаю в апреле начать проходить обследования.
  • Наверх

Отправлено 24 Март 2014 - 21:15

По-моему, правильное решение.
  • Наверх

Отправлено 19 Март 2015 - 18:54

Достали эти спамеры.
Как шелудивый пес, задрал ногу и пометил каждую тему.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему