Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Сочетанная гастрэктомия. Стадия 4. Что можно сделать?!!!

линна , 15 Янв 2014 00:35
Сочетанная гастрэктомия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 15 Январь 2014 - 00:35

   Маме 77 лет. В ноябре 2013 обратилась к врачу с симптомами общей слабости, головокружения. По результатам анализа крови - очень низкий гемоглобин. Госпитализировали, провели обследование. И как обухом по голове 12.12.2013  заключение ЭГДС: C-r ventriculi, осложненный остановившимся капилярным кровотечением. Атрофически-гиперпластическая гастропатия. Дуоденопатия. Признаки микробной контаминации ДПК. Но метастаз в печени и л/узлах нет.  Сказали, что медикаментозно такая болячка не лечится, нужна операция. Плюс ко всему еще камни в желчном пузыре. Отправили в областной онкодиспансер. 20.12.2013 сделали операцию: сочетанная гастрэктомия, холецистэктомия. Т.е. желчный и желудок удалили полностью... Анализ гистологии показал: pT3 pN 1 pM 1 Стадия 4 Клиническая группа 4. Метастазы в печени и лимфоузлах. Это был как удар под дых!!! Как?! Мама никогда не жаловалась особо на проблемы с пищеварением и желудком... У нас все время была одна проблема: гипертония...

  По заключению химиотерапевта, химиотерапия и лучевая терапия не показаны, из-за возраста пациентки и сопутствующих заболеваний (все та же гипертония и сердце...). В настоящий момент болей в желудке нет, ощущается дискомфорт в качестве метеоризма и частого мочеиспускания. Аппетит хороший. Стул ежедневный.  Но что делать дальше? Терапевт и онколог в поликлинике никакого лечения не назначают. А нам что - ждать пока начнутся боли и  только тогда начнется "лечение"? Подскажите, можно ли как-то сейчас поддержать печень и общее состояние мамы, чтоб сдержать распространение метастаз и продлить ей жизнь. Какую диету использовать лучше в нашем случае?
  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2014 - 23:25

Уважаемая Линна, я сегодня отвечал в теме "Рак желудка блюцеобразный" [см. http://www.rakpobedi...а-блюцеобразный ]. Не сочтите за издёвку, но это я как-будто для Вашей мамы написал. Заново уж не буду переписывать и копировать. Прочтите и, пожалуйста, ознакомьтесь с содержанием ссылок.
  Вы не указали, каков уровень гемоглобина. В любом случае, рекомендую следующие ссылки:
http://www.ravnoepra...pri-onkologii ,
http://www.ravnoepra...eskikh-cifr-398 .
  Не ясно, каковы размеры наибольших метастатических очагов в печени. Если максимальный размер хоть одного очага превышает 5 см, то не стоит добиваться химиотерапии для пациентки; как исключение можно лишь ставить вопрос о целесообразности приёма кселоды (это химиопрепарат в виде таблеток).
  О диете для пациентов, которым удалили желудок, можно ознакомиться через ссылку http://www.cancer.ic...a/index_7_2.htm .
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему