Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Побочные эффекты герцептина

Иволга , 17 Янв 2014 10:20
алопеция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 17 Январь 2014 - 10:20

Здравствуйте! Мне после операции по поводу РМЖ назначили герцептин. До операции была химиотерапия АС (4 курсов) и пактитаксел+герцептин (12 курсов). Как положено, все волосы, ресницы и брови выпали, но после операции начали интенсивно расти. Однако после 5 курсов герцептина вдруг снова резко стали выпадать ресницы, хотя врач уверял, что алопеции ни в каком виде от этого препарата не будет. После операции я ещё прошла 25 фракций лучевой терапии - может быть, это реакция на облучение?
  • Наверх

Отправлено 20 Январь 2014 - 20:22

Здравствуйте. Странно: ни разу не видел, чтоб герцептин вызывал алопецию. Более вероятно, что это - последствия лучевой терапии. А что говорят Ваши врачи?
  • Наверх

Отправлено 21 Январь 2014 - 20:14

Просмотр сообщенияsergei (20 Январь 2014 - 20:22) писал:

Здравствуйте. Странно: ни разу не видел, чтоб герцептин вызывал алопецию. Более вероятно, что это - последствия лучевой терапии. А что говорят Ваши врачи?

Радиолог утверждает, что это от герцептина. Лучевая проводилась местно, так что, по его мнению, ресницы от этого выпадать не должны. Химиотерапевт говорит, что может быть от лучевой, а может и от герцептина - мало ли, какой-то редкий побочный эффект... Самое интересное, что брови и волосы на голове в порядке. В период химиотерапии ресницы, как раз, держались до последнего, а тут сыпятся... Очень хочу выяснить причину: если это действительно редкий побочный эффект герцептина, то чего ещё ожидать? Я лечусь по израильским протоколам, и мой онколог в Израиле уверял, что от герцептина вообще никаких осложнений быть не должно, только надо раз в 3 месяца делать УЗИ сердца (всё-таки препарат кардиотоксичен). Как можно выявить причину выпадения ресниц?
  • Наверх

Отправлено 21 Январь 2014 - 22:25

Да, уникальный случай у Вас... Моя версия остаётся прежней (ведь при облучении часть радиации попадает и на соседние зоны организма), но думаю, что не стоит активно выяснять причину выпадения ресниц - после завершения лечения они снова вырастут, причём будут не хуже, чем прежде!
  А УЗИ сердца (правильнее - эхокардиографию) действительно периодически надо выполнять при лечении герцептином; особое внимание следует обращать на показатель ФВЛЖ [фракция выброса левого желудочка].
  • Наверх

Отправлено 22 Январь 2014 - 19:33

Просмотр сообщенияsergei (21 Январь 2014 - 22:25) писал:

Да, уникальный случай у Вас... Моя версия остаётся прежней (ведь при облучении часть радиации попадает и на соседние зоны организма), но думаю, что не стоит активно выяснять причину выпадения ресниц - после завершения лечения они снова вырастут, причём будут не хуже, чем прежде!
  А УЗИ сердца (правильнее - эхокардиографию) действительно периодически надо выполнять при лечении герцептином; особое внимание следует обращать на показатель ФВЛЖ [функция выброса левого желудочка].

Большое спасибо за консультацию!
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 02:25

Здравствуйте! Моей маме показан герцептин, т. к. у нее статус HER2 +++. Возможно, спрошу сейчас  глупость, но, в разговоре со своим лечащим химиотерапевтом,  было сказано, что от герцептина бывают МТС в мозг. Теперь она боится и не хочет проходить лечение герцептином. Может  у кого есть информация по данному вопросу, потому как я знаю, что герцептин ей жизненно необходим! Заранее спасибо!!! Всем здоровья, терпения, позитива!!!!
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 13:04

Что за бред. Если показан герцептин и не лечиться, тогда все... Шансов 0. Объясните ей это просто и все. Тут вообще все очевидно. А химиотерапевт, конечно, "молодец"... Клятву Гиппократа он, видимо, прослушал. Вообще, какая информация вам еще нужна? Нет альтернативы этому препарату, если он ей показан. Я ни разу не слышал ни от одной пациентки, чтобы у кого-то на фоне последствий терапии герцептином были МТС. Зато  когда больные не принимали препарат, как раз были мтс.
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 18:29

Добрый день, я могу только предполагать (к сожалению), просто мы озадачились по поводу очереди на герцептин, а доктор сказал, при личном общении, что мы торопимся и требуем герцептин, после его применения идет метастазирование в головной мозг (при этом присутствовал другой доктор в ординаторской, который тоже упомянул по это). Допускаю что это полнейшая глупость (прошу извинить), просто после этого, моя мама считает что это не панацея, а опыт применения лекарства в ходе клинических исследований.  Так как больные люди очень мнительны, хотела просто узнать есть ли достоверная информация по поводу применения герцептина, т.к. в нашем случае это единственный шанс. Заранее спасибо!
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 19:48

Здравствуйте. Герцептин действительно - не панацея (в данном случае пациентка права), но пресс-секретарь правильно написал: "Нет альтернативы этому препарату, если он ей показан". Провоцирует ли герцептин метастазирование в головной мозг? Нет, конечно. Это либо глупость, либо недоразумение (возможно, от недостатка опыта борьбы с раком молочной железы), либо враньё.
  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2014 - 11:40

Скорее второе, увы.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему