Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Метформин

алексф , 22 Янв 2014 00:14
metformin squamous cell carcinoma

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 Январь 2014 - 00:14

Недавно выяснилось, что метформин помогает от некоторых видов рака:
http://www.webmd.com...etformin-cancer

Сейчас исследования находятся на ранних стадиях invitro и invivo:

http://www.ncbi.nlm....pubmed/22421144
Metformin suppresses growth of human head and neck squamous cell carcinoma via global inhibition of protein translation.

http://www.ncbi.nlm....pubmed/22467081
Metformin prevents the development of oral squamous cell carcinomas from carcinogen-induced premalignant lesions.

http://www.biomedcen...471-2407/12/517
In vitro and in vivo anti-tumor effect of metformin as a novel therapeutic agent in human oral squamous cell carcinoma

Но, поскольку, лекарство это широко применяется для лечения диабета и просто для похудения, побочные эффекты от его применения должны быть хорошо известны.

Вопрос, на сколько опасно это средство?
  • Наверх

Отправлено 22 Январь 2014 - 23:31

Да, я сам был удивлен, узнав, что препарат, который назначают при сахарном диабете, по некоторым данным несколько снижает риск возниковения рака. Так, наблюдательные исследования, проведённые в Университете Данди, показали снижение на 25-37% случаев заболевания раком у диабетиков, принимавших метформин. Несколько эпидемиологических и "случай-контроль" исследований показали, что диабетики, применяющие метформин, могут иметь риск развития рака ниже по сравнению с теми, кто использует другие сахароснижающие препараты. Причины этого явления остаются неясными (один из механизмов антиканцерогенного действия препарата опосредованно может быть связан со снижением массы тела), результаты требуют подтверждения в контролируемых исследованиях. Крупное исследование по типу "случай-контроль", проведённое в MD Anderson Cancer Center, показало, что метформин может защитить и от рака поджелудочной железы: риск рака поджелудочной железы у испытуемых, принимавших метформин, оказался на 62% ниже, чем у участников исследования, которые не принимали его, в то время как у испытуемых, которые получали инсулин или препараты сульфонилмочевины, было обнаружено повышение в 5 раз и 2,5 раза риска развития рака поджелудочной железы, соответственно, по сравнению с участниками, которые ничего не получали.
   Насколько метморфин опасен, можно узнать по аннотации к препарату (см. побочные действия, противопоказания и т.д.). Думаю, специально его принимать тем, у кого не выявлен диабет, вряд ли стоит, но это только моё мнение.
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 00:35

Из разговоров со знающими людьми, я выяснил, что механизм действия метформина объясняется через mTOR pathway. Метформин является ингибитором этого патвея, как и сам рапамицин, в честь которого патвей назван. При чем, в процессе испытаний рапамицина, было не мало случаев, когда после 21-дневного курса приема лекарства опухоли рассасывались у больных, которым были назначены операции по удалению и операции отменяли.
К сожалению, рапамицин слишком сильное лекарство.
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 00:48

Просмотр сообщенияsergei (22 Январь 2014 - 23:31) писал:

Насколько метморфин опасен, можно узнать по аннотации к препарату (см. побочные действия, противопоказания и т.д.). Думаю, специально его принимать тем, у кого не выявлен диабет, вряд ли стоит, но это только моё мнение.

Сергей, метформин пачками едят бодибилдеры всех стран: http://sportswiki.ru...ki.ru/Метформин

Вопрос был направлен профессиональным врачам, поскольку я принимаю его без назначения врача.
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 19:16

Алексей (если не ошибаюсь), скорее всего, я - единственный врач, оставшийся на форуме, точнее, вернувшийся на форум. Но я - не эндокринолог. То, что касается метформина, выходит за рамки моей компетенции. То, что узнал, тем и поделился. То, что его принимают занимающиеся тяжёлой атлетикой, слышал и раньше. Если честно, в то что "было не мало случаев, когда после 21-дневного курса приема лекарства опухоли рассасывались у больных, которым были назначены операции по удалению", не верится. Но это лишь моё частное мнение. Думаю, с Вашим вопросом надо обращаться к эндокринологам (желательно - с опытом лечения рака щитовидной железы или другого онкологического заболевания).
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 20:17

Спасибо, Сергей.
7-го января мне вырезали squamous cell carcinoma на щеке, не знаю как по-русски. Результаты биопсии в 8 местах шеи, основания языка и лимфоузлов дали отрицательный результат на раковые клетки. Результаты биопсии на месте удаления опухоли неопределенные. Сейчас прихожу в себя после пластической операции. Перетянули часть кожи с подбородка на щеку.

Онколог сказал, что химию делать не нужно, нужно сделать еще один PET/CT скан через пару месяцев.

Так получилось, что мой хороший знакомый ученый как раз занимается именно этим раком. Он мне рассказал про клинические испытания рапамицина. Он как раз и рассказал, что у них на испытаниях у некоторых пациентов отменили операции. К сожалению, попасть к ним на испытания нет шансов совсем.

http://www.cancer.go...lthProfessional
"...has moderately successful treatment outcomes..."

Про метформин он тоже рассказал по секрету, что положительные результаты есть, но работу они пока еще не опубликовали. И результаты конечно сильно скромнее.

Что произошло, почему ушли все врачи? Можно узнать место, куда они все ушли?
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 23:43

А, понятно.
  Почему ушли другие врачи? Они не сообщали. Я не могу говорить за них. Но вот ссылками, их касающимися, с удовольствием поделюсь. Недавно я их обобщил. Смотрите http://www.rakpobedi...-в-ронц-им-блох . Среди прочего к Сергею Викторовичу Стефанкову рекомендую обратиться - мне его мнение представляется ценным.
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 23:54

Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 31 Январь 2014 - 23:33

Сергей Викторович Стефанков, к сожалению, ничего не знает про это. Все это пока обсуждается в научных статьях.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему