Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Назначили Циклофосфан отказываются делать химию

Ник , 23 Янв 2014 22:19

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 23 Январь 2014 - 22:19

Маме 66 лет. поставили диагноз рак яичников. по данным кт  образование в печени гиподенсивный участок 60x65, по данным ФГДС в желудке  - дефект слизистой 1,0-0,5-0,3 см по большой кривизне.  Результаты биопсии желудка: Край хронической язвы с очаговой дисплазией эпителия 1 степения.
МКБ К25.1 - Язва желудка. Острая с прободением. По передней брюшинной стенке в мезогастрии определяется широкое бляшковидное утолщение большого сальника, с бугристыми контурами, размером 47 мм, протяженностью 137 мм. Матка увеличена в размерах 65х77 мм, за счет пререней стенки, контуры ее бугристые.
Придатки не увеличены.КТ-признаки карциноматоза брюшины. Асцит, двухсторонний плеврит.
Цитология В препаратах 303/07 (плевральная жидкость) выраженная лимфоцитарная инфильтрация, скопления клеток реактивно измененного мезотелия, обнаружены единичные клетки типа сердечно-печеночной недостаточности, АК не обнаружены.
В препаратах 308/12 представлены эритроциты на всех полях зрения, умеренная лимфоцитарная инфильтрация, белковые массы. АК не обнаружены.
Данные лабораторных методов обследования:
МР №171 - отрицательный
HBS Ag, ВГС №106 - отрицательный

РКТ - грудной полости (после удаления жидкости): с 2-х сторон в плевральных полостях определяется плевральный выпот, размером справа 24 мм, слева 59 мм. Нижняя доля левого легкого подата выпотом . на ее фоне определяются просветы бронхов. Очаговых и инфильтративных изменений в легких не определяется.
Тянут с постановкой диагноза, химию отказываются делать. Предложили поколоть циклофосфан не спровоцирует ли рост опухоли?
  • Наверх

Отправлено 23 Январь 2014 - 23:36

Не совсем ясно, что значит "тянут с постановкой диагноза" (может быть, просто мало говорят, держа в неведении пациентку и родственников? так сейчас часто бывает), и что значит "химию отказываются делать", если назначили химиопрепарат циклофосфан? Не бойтесь: рост опухоли он не спровоцирует. В случае, если плеврит обусловлен раковой патологией, то введения циклофосфана, скорее всего, будут приводить к уменьшению его выраженности.
  Ситуацию Вашей мамы советую обсудить с онкологами, работающими на "горячей линии" [см.  http://www.rakpobedi...goryachey-linii ]. Пока что многое остаётся неясным, например, время выявления и предположительное время возникновения язвы желудка.
  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2014 - 06:19

Мне говорят, что мама обречена.  Но нужно консилиум собрать, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Назначили циклофосфан по 400 мг внутримышечно 2 раза в неделю. Сказали дома поколите 2 недели. Я читаю куча побочных эффектов. Как она среагирует на него? В ноябре появились боли в желудке и начал расти живот. Как это повлияет на концероматоз?
  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2014 - 11:52

Ну что значит "обречена"? Сколько бы человек ни прожил (хоть 1 год, хоть 95) - это всё равно как секунда по сравнению с вечностью. Все мы рано или поздно оставим этот мир, поэтому надо ежедневно готовить себя к вечной жизни! Конечно, хочется, чтобы близкие родственники как можно дольше находились неподалёку от нас, но в среднем жизнь онкологических пациентов значительно короче, чем тех, кто не страдает злокачественными заболеваниями. Это тем более относится к тем, у кого имеются отдалённые метастазы, раковый плеврит, асцит. Вылечить Вашу маму невозможно, но это не означает, будто не нужно бороться. Основные цели, которые в таких случаях ставят онкологи, улучшить "качество жизни", повернуть процесс на какое-то время вспять или хотя бы приостановить его, продлив жизнь /желательно - на много месяцев, менее вероятно, хотя тоже реалистично - на несколько лет/. Хорошо, что врачи намерены собрать консилиум.  
    Добавлю, что с информацией по уходу за онкобольными, в частности, можно ознакомиться через http://www.cancer.ic.ck.ua/index_7.htm , только от этого не стоит ждать слишком многого. Считаю, что более важная информация для родных тяжелобольного человека  (хотя я не думаю, что сейчас состояние Вашей мамы расценивается как тяжёлое) изложена в моём cообщении от 21.06.12 по ссылке www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/574-я-не-знаю-с-чего-начать [раздел "Моя история", cтраница 5, тема "Я не знаю с чего начать"]; только некоторые ссылки, указанные там, изменились.
    Вопросы, касающиеся симптоматического лечения, раскрыты в сообщении пресс-секретаря Движения против рака от 03.09.12 /см. http://www.rakpobedi...к-пищевода-4-ст /.
    Кроме того, полезные ссылки легко можно найти через  http://www.rakpobedi...онц-им-блох/.
    Циклофосфана бояться не надо - обычно он относительно легко переносится, а побочные действия в той или иной степени свойственны всем лекарственным препаратам, кроме гомеопатических. Вы ещё спросили: "Как это повлияет на канцероматоз?" Если плеврит обусловлен раковой патологией (что наиболее вероятно), то [повторяю вчерашнюю свою фразу] введения циклофосфана, скорее всего, будут приводить к уменьшению его выраженности. На какое-то время, правда.
    Ещё имейте в виду, что при распространённом раке яичников время от времени пациенткам приходится выполнять лапароцентез и/или торакоцентез с эвакуацией соответственно асцитической жидости или жидкости из плевральных полостей. Показания к этим манипуляциям определяют хирурги-онкологи. Например, если живот "не напряжён", то лапароцентез выполнять ещё рано.
  • Наверх

Отправлено 24 Январь 2014 - 13:38

Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2014 - 18:50

Мы проживаем в сельской местности. В районном центре есть только медсестра-онколог в поликлинике. В городском онко-диспансере  куда нам дали направление, врач-гинеколог при назначении на консилиума, сказала, что они назначат лечение, но проходит мы будем по месту жительства.  Скажите имеют ли они право отказывать в лечении в их стационаре?
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2014 - 18:51

При этом даже не поставив диагноза. Хотя мы прошли все назначенные обследования.
  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2014 - 22:35

Если возможности специализированного противоопухолевого лечения не исчерпаны (вообще это онкологи должны решать при осмотре, но я сильно сомневаюсь, что для Вашей мамы они исчерпаны), то нет, не имеют права! С учётом Ваших сегодняшних добавлений настоятельно рекомендую все указанные мною ссылки исследовать. Потрудитесь, пожалуйста, поборитесь по разным направлениям! К ведущим специалистам, в частности, в ближайшее время советую обратиться. И про "горячую линию" тоже могу сказать. Ещё я в одном из вчерашних сообщений более подробно написал о случаях, когда принято отказывать в госпитализации. Найдите, пожалуйста, ту переписку!
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2014 - 14:51

Был консилиум. Поставили 4 стадию. Послали домой колоть циклофосфан. Неужели больше ничего нельзя сделать?
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2014 - 22:32

Понимаю Вашу беду, Вашу печаль, но изучите, пожалуйста, ВСЕ ссылки, о которыми я поделился 24 января, и поймёте, по каким направлениям ещё можно бороться. А пока что давайте будем надеяться на то, что циклофосфан затормозит развитие онкологического процесса или даже повернёт его вспять хоть на какое-то время.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему