Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Документы

benasir , 10 Май 2008 22:39

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 10 Май 2008 - 22:39

Здравствуйте!Заранее извиняюсь за юридическую безграмотность.Подскажите с чего начать бумажную волокиту если отказано в получении лекарств.Наверное сначала нужно взять справку у лечащего врача ,о том что ты нуждаешься в этом лекарстве.Потом с этой справкой пойти к глав.врачу и взять какой-то документ у него,куда потом?Напишите ,пожалуйста,у кого какой документ взять и куда с этими документами обращаться по порядку?
  • Наверх

Отправлено 15 Май 2008 - 16:20

Если Вам отказали в лекарстве, а по всем показаниям оно Вам положено, то надо добиваться выписки врачом данного лекарства.

     Согласно Инструкциям О порядке назначения лекарственных средств и О порядке выписывания лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007, противоопухолевые лекарства назначаются врачами-специалистами (онкологом/гематологом) или лечащими врачами на основании рекомендаций врачей-специалистов, а при отсутствии последних - по решению врачебной комиссии.

Обычно назначается препарат из Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи утвержденному Постановлением Правительства РФ от 18.09.2006.

    Но если необходимого лекарства нет в списке, а по всем показателям оно должно быть назначено и выписано, то пациент должен бороться и отстаивать свои права на получение такого препарата. В таких случаях препарат назначается врачебной комиссией онкодиспансера, в выписке указывается количество на курс, заверяется печатью учреждения, далее пациент обращается в поликлинику по месту жительства, где лекарственное средство выписывается на специальном бланке, со всеми подписями и печатями. С этим рецептом пациент обращается в аптеку, где и получает препарат бесплатно, с последующим лечением в онкодиспансере, либо в условиях стационара, либо дневного стационара.

При отказе в назначении препарата для начала необходимо собрать всю возможную документацию (выписка из истории болезни, может быть заключения других врачей-специалистов, информацию о препарате) и пойти на прием к главному врачу.

     Если и главный врач отказал Вам в лекарстве, то следующим шагом будет обращение в государственные органы, такие как местные органы здравоохранения, в органы местного самоуправления, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Росздравнадзор РФ, Росздрав РФ, Уполномоченному по правам человека.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему