Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Как попасть на лечение в РОНЦ

Лина , 29 Янв 2014 09:54

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 29 Январь 2014 - 09:54

Добрый день.
У мамы обнаружен рак толстой кишки 4 стадия с метастазами в печени. Мы живем в Костроме. У себя лечиться не хотим, т.к. отзывы о нашем онкодиспансере ужасные, а при 4 стадии лечение серьезное. Хотелось бы попасть в РОНЦ. Где-то прочитала, что с новыми полисами ОМС мы имеем право лечиться в любой гос. клинике страны, т.к. полисы сейчас не имеют привязки к прописке.
Подскажите, это так? Или мы можем расчитвать только на квоту?
С чего нужно начать в том и другом случае? Ехать на консультацию? Обязательно с больной или можно приехать с ее документами? В таком случае дадут квоту (без присутствия больной)?
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2014 - 12:02

Вам нужно запросить квоту в органе управления здравоохранением вашего региона или города. Квоты оформляют только они. Например, идете в Управление здравоохранения вашего города и просите предоставить такую квоту. Без этого никто в РОНЦе или где-либо еще бесплатно лечить не будет. Предварительно, лучше всего, а вообще-то даже обязательно, заручиться заочной консультацией того же РОНЦа. И уже с этой рекомендацией идти в свое здравоохранение. Лучше всего запросить такую консультацию здесь: http://www.rakpobedi...oryachey-linii/ Если специалист будет рекомендовать какое-то лечение, то уже можно просить квоту в РОНЦ. Но вы должны понимать, что ваше здравоохранение может и не дать квоту, если есть возможность прохождения лечения по месту жительства. Чиновникам не объяснишь, что вы прочитали ужасные отзывы и поэтому дайте квоту в РОНЦ. "У себя лечиться не хотим", это не аргумент, увы. Да, по закону "Об основах охраны здоровья граждан" есть право получать медпомощь везде, независимо от проживания и т.д. Но на деле это не работает абсолютно. Поэтому приходится изощряться. В общем, начните с заочной консультации. Спросите в ней, кстати, есть ли какие-то возможности уникального лечения именно в РОНЦ при такой диагнозе.
  • Наверх

Отправлено 29 Январь 2014 - 16:21

Спасибо за совет.
Я знаю, что сначала нужно получить "согласие" от врача лечебного учреждения, с котором уже идти в департамент здравоохранения и просить квоту. В свзяи с этим вопрос - возможно ли такое согласие без присутствия больного? Если, например, я приеду с ее документами (выписками, паспортом и т.д.)? Мама не в очень хорошем состоянии, чтобы ехать в Москву (400км на машине). Или обязательно нужно личное присутствие?
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 08:04

Еще подскажите пож-та, какие отзывы о Научном Центре Колопроктологии. В нашем запущенном случае стоит туда обратиться или все-таки лучше в РОНЦ?
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 11:39

По поводу того, кому квоту получить, спрошу у нашей коллеги, ведущего юриста. Я не знаю ответ. Она ответит скоро. Насчет научного центра колопроктологии не знаю ничего, слышу в первый раз. Видимо, это какой-то коммерческий. Да и потом, квоты дают на федеральные центры, а относится ли к ним этот центр колопроктологии, большой вопрос. Мне кажется, надо не метаться, а сосредоточиться в направлении РОНЦа.
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 16:12

Добрый день!
Вопрос лечения в федеральном центре мне тоже интересен. Но, судя по тому алгоритму, что существует в регионах, чтобы попасть к федералам, сначала необходимо пройти все этапы на местном уровне.

Цитата

Оказание специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи может осуществляться также в федеральных медицинских организациях при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствием эффекта от проводимой терапии, наличием у пациента медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по направлению Департамента здравоохранения Региона в соответствии с действующим законодательством.
Мне кажется маловероятно, что местный Департамент выдал направление без заключения городских онкологов.
Тут нужен или блат, или большая пробивная сила. На слезу наших чиновников не купишь.
Вероятно, имелся ввиду вот этот центр.
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 16:16

Простите пож-та, вы меня просто огорошили... Вот сайт этого центра http://www.gnck.ru/ Государственный Научный Центр Колопроктологии.
вы дейсвительно ничего о нем не знаете?
  • Наверх

Отправлено 30 Январь 2014 - 21:31

 Лина (30 Январь 2014 - 16:16) писал:

Простите пож-та, вы меня просто огорошили... Вот сайт этого центра http://www.gnck.ru/ Государственный Научный Центр Колопроктологии.
вы дейсвительно ничего о нем не знаете?

Лина,  все пациенты получают плановое лечение в территориальном онкодиспансере по месту жительства по полису ОМС. Лечение по полису ОМС в рамках базовой программы ОМС , действительно  бесплатно на всей территории РФ. Но лечение в РОНЦ им Блохина финансируется за счет средств федерального бюджета, а лечение проводится по квоте, а не за счет средств  ОМС. А попасть в РОНЦ Блохина, получив квоту,  почти что невозможно - так как пациентов с любой, в том числе 4 стадией  и с различными  ЗНО в области очень много и Минздрав области не будет направлять каждого  в  федеральные центры, минуя территориальные онкодиспансеры. Так что по  полису ОМС в РОНЦ не полечишься.  
Но если вы интересуетесь ВМП, то в РОНЦ. им. Блохина ее оказывают.
Перечень видов и объем оказания ВМП указан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. N 916н "О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи".Можете  там посмотреть , какое лечение предусмотрено для пациентов с раком толстой кишки .

Порядок получения ВМП указан в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 декабря 2011 г. N 1689н "Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы". Указано, кто решает направить на ВМП – это лечащий врач пациента.  В отношении   пациентов с ЗНО – это врач онколог онкодиспансера, где ваша мама не хочет получать плановое лечение.
Комиссия  при Минздраве области  может отказать  в оказании ВМП по причине отсутствия показаний или по причине наличия противопоказаний для получения  ВМП .
При положительном решении Комиссии на руки пациенту выдается «Талон» на получение ВМП  и пациента извещают  о  дате госпитализации.   В общем, почитайте, в приказе все указано. Срок ожидании госпитализации в РОНЦ Блохина по квоте может затянуться до 6 месяцев. Это если нереально повезет и у  мамы найдут показания к ВМП -  в местном Минздраве и на комиссии в РОНЦ им. Блохина, то придется  ждать очередь,пусть даже месяц,  а онкозаболевание прогрессирует быстро. Тем более, ваша мама лежит.
Без ее осмотра онкологи вообще делать  ничего не будут, тем более – выдавать рекомендации в РОНЦ – для Минздрава. У пациента есть право самому выбрать федеральный Центр для получения ВМП, это может быть и другой центр.
При всем этом, вашей маме все же придется обратиться в территориальный онкодиспансер для получения  противоопухолевого лечения , все онкодиспансеры страны одинаковы и пациенты ими  бывают не довольны, но приходится именно там получать лечение.
А насчет ВМП – позвоните в квотный отдел местного Минздрава и спросите – как получить ВМП. Для консультации онкопациента с ЗНО  направляют к главному внештатному специалисту  онкологу при Минздраве , который обычно является главным врачом местного онкодиспансера. Так что пусть мама не теряет времени и срочно идет в онкодиспансер . На консилиуме ей назначат противоопухолевое  лечение, если это возможно.   В стационаре все должно быть бесплатно по полису ОМС, в том числе диагностика и лекарства.  Если заставят платить, нужно позвонить в страховую компанию вашей мамы.
  • Наверх

Отправлено 16 Апрель 2014 - 15:02

обращайтесь лучше сразу в общественную приемную онкологического центра им. Блохина. jтзыв о них могу оставить положительный. не все центры берутся за больных на поздних стадиях вообще. а в сам РОНЦ попасть не так-то просто. через Общественную приемную все быстрее проводится.
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2014 - 17:42

 Лина (30 Январь 2014 - 08:04) писал:

Еще подскажите пож-та, какие отзывы о Научном Центре Колопроктологии. В нашем запущенном случае стоит туда обратиться или все-таки лучше в РОНЦ?

Очень хорошее лечебное учреждение. Маме далали лперацию по поводу рака кишечника. Грамотно, обходительно. Персонал доброжелательный. Есть все диагностические процедуры.
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 19:44

Меня зовут Кирилл. У моего близкого родственника был рак. Был, потому что родственника уже нет.
Пожилая женщина, рак желудка. Как и всегда бывает, обнаружили не сразу. Взяли направление в РОНЦ, и тут "оставь надежду всяк сюда входящий".. Просто такой открытый беспредел.. полная антисанитария , наплевательское отношение - но фиг бы с ним. Все анализы, которые мы делали месяца полтора-два, мы могли бы сделать максимум за неделю. А вы представляете себе, что такое полтора-два месяца для такого диагноза? Благо, были деньги - пихали их всем и помногу. Операцию сделали, в конце концов, но этого оказалось недостаточно - диагноз неутешительный. Пожилая женщина лежит при смерти с дикими болями, и тут самый "смех" - нас выписывают! Я говорю "что? как? что нам делать? как это может быть, что вы выписываете человека, который на собственных ногах не стоит, с дикими болями и еле дышит?". На что мне сказали, что им любая смерть портит статистику!! Статистику, мать их за ногу!
И это малюсенький отрывок огромной страшной истории про РОНЦ.
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 19:48

Здравствуйте! Мы прочитали много отрицательных отзывов об этом центре, и уже не знаем куда обратиться.. Те, кто действительно тут лечились и кому помогли, сообщите, пожалуйста, как Вам там и сложно ли это..

Заранее спасибо!
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 19:51

 Гаяне (29 Июль 2014 - 19:48) писал:

Здравствуйте! Мы прочитали много отрицательных отзывов об этом центре, и уже не знаем куда обратиться.. Те, кто действительно тут лечились и кому помогли, сообщите, пожалуйста, как Вам там и сложно ли это..

Заранее спасибо!

Как у Вас с деньгами?
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 20:29

 Кирилл555 (29 Июль 2014 - 19:51) писал:

Как у Вас с деньгами?
Ну лечение для нас в приоритете, но сами понимаете, не хочется выбросить деньги на ветер. Ваш рассказ о том, что вас выписали и отправили домой чтобы не портить статистику просто наводит ужас... Это еще одно доказательство в их несостоятельности
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 21:47

 Гаяне (29 Июль 2014 - 20:29) писал:

Ну лечение для нас в приоритете, но сами понимаете, не хочется выбросить деньги на ветер. Ваш рассказ о том, что вас выписали и отправили домой чтобы не портить статистику просто наводит ужас... Это еще одно доказательство в их несостоятельности

Я к тому, что если у Вас нет связей, но есть деньги, то лучше полететь в Израиль, там очень хорошие клиники, относятся ко всем внимательно, по-человечески и профессионально, и это не стоит каких-то безумных заоблачных денег.
"Деньги на ветер".. говорите, как будто Вы столкнулись с простудой.. главное, не терять времени, в очереди в РОНЦ Вы его точно потеряете..
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 22:10

 Кирилл555 (29 Июль 2014 - 21:47) писал:

Я к тому, что если у Вас нет связей, но есть деньги, то лучше полететь в Израиль, там очень хорошие клиники, относятся ко всем внимательно, по-человечески и профессионально, и это не стоит каких-то безумных заоблачных денег.
"Деньги на ветер".. говорите, как будто Вы столкнулись с простудой.. главное, не терять времени, в очереди в РОНЦ Вы его точно потеряете..

Совершенно согласна с вами! Если есть деньги, то вам прямая дорого в Израиль. РОНЦ- дьявольское место! У моего дяди тоже БЫЛ рак, правда желудка. Проходил там лечение, могу только сказать, что такого непрофессионального и индифферентного отношения никто не ожидал!
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 22:14

 Кирилл555 (29 Июль 2014 - 21:47) писал:

Я к тому, что если у Вас нет связей, но есть деньги, то лучше полететь в Израиль, там очень хорошие клиники, относятся ко всем внимательно, по-человечески и профессионально, и это не стоит каких-то безумных заоблачных денег.
"Деньги на ветер".. говорите, как будто Вы столкнулись с простудой.. главное, не терять времени, в очереди в РОНЦ Вы его точно потеряете..
В Израиле, имхо, дорого, лучше в Германию. Там разница в штуку-полторы евро точно выходит, да и ближе, вроде бы. Но там цены как я поняла,  фиксированные, а лечиться в России, том же РОНЦе - это...терра инкогнита: непонятно ведь сколько обследований назначут, анализов, тому доктору, второму, третьему, четвертому, медсестре и на лекарства - очень-очень много может выйти. А так в свободное от анализов время может и Германию посмотреть можно, если состояние здоровья будет позволять. А не сидеть часами в очередях
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 22:35

 Катя Терешкова (29 Июль 2014 - 22:14) писал:

В Израиле, имхо, дорого, лучше в Германию. Там разница в штуку-полторы евро точно выходит, да и ближе, вроде бы. Но там цены как я поняла,  фиксированные, а лечиться в России, том же РОНЦе - это...терра инкогнита: непонятно ведь сколько обследований назначут, анализов, тому доктору, второму, третьему, четвертому, медсестре и на лекарства - очень-очень много может выйти. А так в свободное от анализов время может и Германию посмотреть можно, если состояние здоровья будет позволять. А не сидеть часами в очередях

Германия тоже вариант!  Про очереди вы верное сказали, потому что это тихий ужас!
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 22:49

 Катя Терешкова (29 Июль 2014 - 22:14) писал:

В Израиле, имхо, дорого, лучше в Германию. Там разница в штуку-полторы евро точно выходит, да и ближе, вроде бы. Но там цены как я поняла,  фиксированные, а лечиться в России, том же РОНЦе - это...терра инкогнита: непонятно ведь сколько обследований назначут, анализов, тому доктору, второму, третьему, четвертому, медсестре и на лекарства - очень-очень много может выйти. А так в свободное от анализов время может и Германию посмотреть можно, если состояние здоровья будет позволять. А не сидеть часами в очередях

Германию надо не смотреть, а сломя голову туда нестись, если есть возможность! Чем раньше купируешь болезнь, тем больше шансов на нормальную жизнь в дальнейшем.
Кстати, в РОНЦ почти нереально дозвониться, надо сразу на абордаж брать. Это на заметку тем, кто из других городов.
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 23:25

 Кирилл555 (29 Июль 2014 - 22:49) писал:

Германию надо не смотреть, а сломя голову туда нестись, если есть возможность! Чем раньше купируешь болезнь, тем больше шансов на нормальную жизнь в дальнейшем.
Кстати, в РОНЦ почти нереально дозвониться, надо сразу на абордаж брать. Это на заметку тем, кто из других городов.

Самой собой разумеется, ибо эти секретарши или кто у них там на звонки отвечает, ходят курить через каждые пять минут !
  • Наверх



1 Пользователей, просматривающих эту тему