Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак МЖ

Горбунова Елена , 06 Фев 2014 16:10
рак молочной железы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 06 Февраль 2014 - 16:10

Здравствуйте! У моей мамы РМЖ T4N0M0 (сегодня исправили, неделю назад было написано Т2N0M0) с прорастанием в кожу. Ей 82 года, но это энергичный человек, который привык стойко бороться с болезнями. Очень хорошо сохранена, нет отклонений в работе органов ( проходили УЗИ , СКТ), сахар, гемоглобин в норме. Все, кто её видел никогда не даёт ей её возраст.
Сегодня были на ВКК, нам отказали в операции, отправили наблюдаться к онкологу по месту жительства и выписали тамоксифен 40 мг в сутки....
Мы очень расстроены, так как боимся, что РМЖ примет форму распада, а тамоксифен при имеющейся гиперплазии эндомерия,   может вызвать кровотечение.
Не представляю, что делать дальше,  неужели врачи просто отправили маму доживать...?
  • Наверх

Отправлено 06 Февраль 2014 - 21:51

Здравствуйте, Елена. Да, печальная история. Надо поразмышлять... Пока советую воспользоваться ссылками, указанными через  http://www.rakpobedi...-в-ронц-им-блох . Укажу также номер телефона круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонок бесплатный, как и на "горячую линию", по которой консультируют онкологи/. А из какого вы региона?
  • Наверх

Отправлено 10 Февраль 2014 - 12:42

 sergei (06 Февраль 2014 - 21:51) писал:

Здравствуйте, Елена. Да, печальная история. Надо поразмышлять... Пока советую воспользоваться ссылками, указанными через  http://www.rakpobedi...-в-ронц-им-блох . Укажу также номер телефона круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонок бесплатный, как и на "горячую линию", по которой консультируют онкологи/. А из какого вы региона?

Елена,
При   раке молочной железы  при стадии T4N0M0 противоопухолевое лечение возможно. Об этом указано в стандартах лечения.
В частности,   Стандарт специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы IV стадии (хирургическое лечение)" - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 705н.
Согласно стандарта  - операции подлежат даже  лица при стадии
IV  с метастазами  (Т любая N любая M1) . А у вашей мамы М0.
Также имеется Стандарт специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы IIIВ, С стадии (хирургическое лечение)  - приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 782н.
По стандарту подлежат оперативному лечению при стадии: IIIВ, С (Т4а, b, сNлюбаяМ0), то есть  при стадии, как у вашей мамы.  
Кроме этого стандарта имеются еще и другие – для проведения химии , лучевой терапии,

   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 704н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I-III стадии (послеоперационная лучевая терапия)"
   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 723н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I-III стадии (системное лекарственное, включая химиотерапевтическое, лечение)"
   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 756н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы III стадии (предоперационная лучевая терапия)"
   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 645н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы 0, I, II, IIIA стадии (хирургическое лечение)"
   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 661н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I - IV стадии при наличии внутрикожного метастаза (фотодинамическая терапия)"
   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 612н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при первично-генерализованных и рецидивных формах злокачественных новообразованиях молочной железы IV стадии - первично; I - IV стадии - прогрессирование (системное лекарственное, в том числе химиотерапевтическое, лечение)".

Хотя в силу возраста врачи будут оценивать  возможность  и целесообразность применения операции и   химиотерапии.  Надо отметить, что врачи онкологи не любят брать на учет и лечить пациентов с 4 стадией рака ( хотя у вашей мамы даже не затронуты лимфоузлы и нет метастаз, что хорошо) и в пожилом возрасте.  
Вы не указали, где отказали в операции и по какой причине ( возраст или  невозможность уменьшить опухоль перед операцией). Отказать в операции при онкологии могут лишь в территориальном онкодиспансере на консилиуме врачей.

Также посмотрите Инструкцию по регистрации и ведению учета больных злокачественными новообразованиями в Российской Федерации
(утв. приказом Минздрава РФ от 19 апреля 1999 г. N 135), где указано,  что онкопациента должны поставить на учет в территориальном онкодиспансере  и при 4 стадии рака и делать записи в его медицинской карте по тактике лечения или при отказе в лечении с указанием причин отказа.  


На каждого больного злокачественным новообразованием по выбору территориального онкологического учреждения заполняется один из документов: "Контрольная карта диспансерного наблюдения больного злокачественным новообразованием" ф. N 030-6/У или "Регистрационная карта больного злокачественным новообразованием" ф. N 030-6/ГРР.
"Регистрационная карта больного злокачественным новообразованием" является расширенным аналогом "Контрольной карты диспансерного наблюдения больного злокачественным новообразованием.
Регистрационные карты заполняются на всех больных с установленным диагнозом злокачественного новообразования, проживающих в районе обслуживания территориального онкологического учреждения.
Регистрационная карта должна быть заполнена в трехдневный срок с момента получения онкологическим учреждением сигнальной информации о выявлении у больного злокачественного новообразования ("Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования" - ф. N 090/У, "Выписка из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием"- ф. N 027-1/У) или поступления другой первичной медицинской документации ("Медицинская карта амбулаторного больного - ф. N 025/У", "Медицинская карта стационарного больного" - ф. N 003/У и др.), являющейся основанием для взятия больного на диспансерный учет.
В пункте 38карты отмечается характер лечения первичной опухоли или причины, в связи с которыми лечение первичной опухоли по радикальной программе не осуществлялось. К числу отказавшихся от лечения и имевших противопоказания к проведению лечения могут быть отнесены только больные, такому лечению подлежавшие (клиническая группа IIа), независимо от того, проводилось ли после этого паллиативное или симптоматическое лечение. Если в течение отчетного года такие больные переводятся в IV клиническую группу вследствие прогрессирования опухолевого процесса, они продолжают оставаться до конца этого года в числе отказавшихся от лечения или имевших противопоказания к нему.
В пункт 39 вносится информация, объясняющая причины незавершенности лечения по радикальной программе. Пункт 39 заполняется исключительно в тех случаях, когда в пункте 38 отмечен характер лечения первичной опухоли "радикальное, неполное".
Весь контингент больных злокачественными новообразованиями, состоящих под наблюдением в онкологических учреждениях, распределяют на клинические группы в зависимости от необходимости и возможности применения различных типов специального лечения. Принадлежность больного к той или иной клинической группе при взятии на учет определяется на основании результатов обследования. В дальнейшем клиническая группа может быть изменена в зависимости от результатов лечения и динамики развития опухолевого процесса.
Ко II клинической группе следует относить больных злокачественными новообразованиями, которые в результате применения современных схем лечения могут быть полностью избавлены от злокачественного новообразования, а также больных, у которых может быть достигнута длительная ремиссия. Больные II клинической группы подлежат специальному лечению.
В составе II клинической группы выделяют подгруппу IIа - больных, подлежащих радикальному лечению. Во IIа клиническую группу следует относить больных с ограниченным развитием опухолевого процесса (в основном, I, II стадии заболевания).
Клиническая группа III включает практически здоровых лиц, состоящих под наблюдением в онкологическом учреждении после проведенного по радикальной программе лечения злокачественного новообразования. Пациенты этой группы в случае развития рецидивов заболевания или метастазирования новообразования переводятся в группу II и подлежат специальному лечению или в группу IV, если проведение специального лечения не показано в связи с распространенностью процесса
В клиническую группу IV включаются больные с распространенными формами злокачественного новообразования, радикальное лечение которых уже не представляется возможным. Больные IV группы подлежат, в основном, симптоматическому лечению.

Узнайте у  врачей, подписавших отказ в лечении на ВК  ( это должны быть онкологи  онкодиспансера ) -  по какой причине не лечат по стандартам , при том , что стадия не запущенная.  
Также  спросите, к какой клинической группе отнесли вашу маму при  ее стадии T4N0M0.  
Так как в контрольной карте должны отражать этапы лечения пациента,  и причины, в связи с которыми лечение первичной опухоли по радикальной программе не осуществлялось , то спросите  о этих причинах и занесли ли их в  карту.
После того, как вы узнаете все это у врачей онкологов отказавшихся лечить вашу маму и причины отказа , оценив  их ответ , обратитесь  к главному врачу онкодиспансера, затем , если не поможет – обратитесь  в страховую компанию вашей мамы или в ТФОМС, где врачи эксперты обязаны будут по заявлению вашей мамы  провести проверку правомерности отказа в лечении или помочь маме госпитализироваться. Если это не поможет, то придется писать заявление в Росздравнадзор и прокуратуру с  жалобой на отказ в лечении. Но повторяю, не знаю, может быть у мамы и правда имеются серьезные противопоказания к операции ,  которые, конечно же, должны быть отражены в ее медицинской  документации .   Например, в  случае больших неоперабельных  опухолей пациенту делают химию, чтобы ее уменьшить, чтобы  потом сделать операцию. Вы на указали причины отказа в оперативном лечении.
Думаю, что  вам можно еще побороться за вашу маму.
Также позвоните по  бесплатному телефону горячей линии Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», 8-800-200-2-200, где квалифицированные врачи онкологи ответят на интересующие вас вопросы.

  • Наверх

Отправлено 06 Март 2014 - 13:19

Елена, если сочтёте нужным, то, пожалуйста, ответьте: к каким онкологам обращались? изменилось ли что-нибудь? кто и как сейчас лечит Вашу маму?
Добавлю то, что может ещё пригодиться: с информацией по уходу за онкобольными, в частности, можно ознакомиться через http://www.cancer.ic.ck.ua/index_7.htm , только от этого не стоит ждать слишком многого. Считаю, что более важная информация для родных тяжелобольного человека  (хотя я не думаю, что сейчас состояние Вашей мамы расценивается как тяжёлое) изложена в моём cообщении от 21.06.12 по ссылке www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/574-я-не-знаю-с-чего-начать [раздел "Моя история", cтраница 5 или 6, тема "Я не знаю с чего начать"]; только некоторые ссылки, указанные там, изменились.
   Вопросы, касающиеся симптоматического лечения, раскрыты в сообщении пресс-секретаря Движения против рака от 03.09.12 /см. http://www.rakpobedi...к-пищевода-4-ст /.

  • Наверх

Отправлено 02 Июль 2014 - 15:24

Помогите, кто нибудь знающий.
У моей мамы был обнаружен неметастазный рак молочной железы 2ст. Прошли операцию, лучевую терапию и химию. Состоянием на сегодня предложили гормонотерапию. прошло меньше месяца с окончания химии. на контрольном обследовании сделали компьютерную томографию.
Сейчас вот позвонила мама - по результатам говорят метастазы в таз и позвоночник.
Скажите, как действовать дальше? Кто проходил это?

Главный вопрос - метастазы в наше время лечатся или этот дигноз, который необратим?
  • Наверх

Отправлено 02 Июль 2014 - 20:49

 Виталий1505 (02 Июль 2014 - 15:24) писал:

Помогите, кто нибудь знающий.
У моей мамы был обнаружен неметастазный рак молочной железы 2ст. Прошли операцию, лучевую терапию и химию. Состоянием на сегодня предложили гормонотерапию. прошло меньше месяца с окончания химии. на контрольном обследовании сделали компьютерную томографию.
Сейчас вот позвонила мама - по результатам говорят метастазы в таз и позвоночник.
Скажите, как действовать дальше? Кто проходил это?

Главный вопрос - метастазы в наше время лечатся или этот дигноз, который необратим?
Виталий,
если так, надо к хорошему химиотерапевту. Вылечить вряд ли удастся (хотя, говорят, в редчайших случаях бывает). А при хорошей химиотерапии можно продлить жизнь, если повезет, то надолго. При костных метастазах люди могут годами жить на соответствующих препаратах. Я думаю, тут напишет кто-нибудь более компетентный.
Удачи вашей маме и вам сил.
  • Наверх

Отправлено 05 Июль 2014 - 20:02

   Елена правильно написала. Виталий, а что говорят врачи? Назначают ли они бисфосфонат (например, зомету, золерикс, бонефос)? Это обязательно надо. Считают они, что нужна лучевая терапия на область некоторых поражённых позвонков? Это вряд ли нужно, если только нет выраженного болевого синдрома или угрозы переломов.
   Советую обсудить ситуацию по телефону "горячей линии" (см. выше) и обратить внимание на ссылки
http://www.ravnoepra...tam/vse-o-rake/   и  http://www.rakpobedi...в-ронц-им-блох/  .
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак молочной железы

0 Пользователей, просматривающих эту тему