Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

рецидив?

Сергей Пелевин , 12 фев 2014 08:12
рак толстого кишечника

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 12 Февраль 2014 - 08:12

Здравствуйте! Хотел бы получить консультацию у специалистов.
У отца в марте 2008 году в узи было обнаружено образование в сигмовидном отделе толстого кишечника. По кт было подтверждено и была произведена резекция опухоли. По игх - высокодифференцированная аденокарцинома. После операции проведена химиотерапия FOLFOX если не ошибаюсь с оксалиплатином.  В ноябре того же года очередная флюорография не понравилось спецалисту. В левом легком было затемнение. Делали дважды рентген. Но дали отбой.
Летом 2012г делал КТ брюшной полости. По его итогам сказано в s6-s7 печени наблюдается очаг размером до 14мм. Предположительно закальцинированный МТС. склеротический очаг правой доли печени.

В этом году попал в больницу с пневмонией. При выписке делали флюру и опять врачи отправили к онкологу с подозрением на МТС в левом легком.
Врач в онкодиспансере отправил на КТ. Сделали кт легких и брюшной полости. И вот по этому у меня вопросы. Результат.

Легкие: в S1,S3,S10 левого и S1,S8 правого легкого наблюдаются закальцинированные очаги размером от 4мм до 17*8*9мм.   В 4-8 межреберье в левом легком слева наблюдается зона с обызвествлением размером 49*13*18мм (он была видна на флюре). Инфильтрата нет. Диагноз : МТС в легкие.

Брюшная полость:
в печени в 6-7 сегментах наблюдается зона плотность 50edH хаотично обызвествленная накапливающая контраст от краев к центру (этот же очаг на кт в 12г был, но меньше и также вроде как обызвествленная???) размером 57*56*58мм. Диагноз: По признакам склоняются картине гемангиомы печени. Не исключен МТС с обызвествлением.


Вопросы: отличие мтс с обызвествлением от обызвествления? я правильно понимаю, что обызвествление - кальцинат всего лишь? и его нет необходимости трогать? Или все же тут только часть идет обызвествления и остально - опухоль все же? Завтра идем к врачам онкологам. Каковы будут их решения? резать легкое и убирать большой метастаз? а мелкие это кальцинаты или мтс? если мтс,то тогда уже только химия получается? Гемангиом таких размеров опасна для печени? опять же как отличить гемангиому от мтс с обызвествлением?

Заранее спасибо!!!!
  • Наверх

Отправлено 12 Февраль 2014 - 13:45

Скажите, пожалуйста, а вы пробовали запросит заочную консультацию онкологов?: http://www.rakpobedi...oryachey-linii/
  • Наверх

Отправлено 12 Февраль 2014 - 16:43

Нет, попробую завтра позвонить! А сюда можно выложить ссылки на КТ исследования, что бы специалисты могли выдать свои предположения?
  • Наверх

Отправлено 13 Февраль 2014 - 09:16

Сегодня были у замглавврача ОД. Он сразу сказал,что это прогрессирование и генерализация процесса. Сказал будут делать химию, что сейчас ( в сравнении с 3-4 годами ранее) появились новые препараты, так называемые таргентные. Я почитал про них, написано,что нужны анализы на мутации генов BRAF EGRF K-RAS и т.п. Однако врач об этом даже не упоминал ( или просто эти анализы сделают все же и их прросто не упомянули?). Интерсует вопрос, можно ли утверждать что МТС в легких, это мтс умереннодифференцированной темноклеточной аденокарциномы на 100%? вдруг это опухоль в печени с мтс в легкие или еще что другое? ведь биопсии не делали!!!! а от этого зависит выбор тактики ХТ?
  • Наверх

Отправлено 19 Февраль 2014 - 07:22

тут ответа видимо ждать не от кого?
  • Наверх

Отправлено 19 Февраль 2014 - 12:36

Есть. Видимо, Сергей занят. Напишу ему сейчас.
  • Наверх

Отправлено 19 Февраль 2014 - 13:32

Анализы на мутацию генов BRAF, EGRF, K-RAS автоматически не делают. Для этого нужен биоптат, т.е. материал биопсии. Надеюсь он у ваших врачей есть...  Делать биопсию печени - процедура крайне опасная и не простая. Делается исключительно под навигацией и визуализацией.
Достаточно взять биопсию первичной опухоли. МТС - это та же опухоль, но в другом органе. Бывают случаи, 2-х разных видов опухоли  (однажды я видела 3), но таких случаев не более 1-2 процентов (специально трясла гистологов и паталогоанатомов на эту тему). В принципе, нельзя исключить новую опухоль.
И так, необходимо выполнить биопсию, провести иммуногистохимический анализ опухоли. Только тогда можно принимать решение о выборе метода лечения.
  • Наверх

Отправлено 20 Февраль 2014 - 04:22

стекла первичной опухоли из кишечника на руках! в воскресенье направляются в РОНЦ Блохина по квоте! Там при наличии показаний такие анализы делают? настаивать ли на повторной биопсии (ведь все же бывают случаи как вы ранее описали)? не хотелось бы "химичить" препаратами направленными на другой тип опухоли.
  • Наверх

Отправлено 20 Февраль 2014 - 08:54

Еще вопрос: а не целесообразнее ли провести удаление МТС печени (в 6-7 сегментах) или МТС в легком (в S3 слева) для проведения последующего ИГХ? или биопсия из печени возможна путем прокола и при визуализации на томографе (и/или узи)?
хотя для чего все эти вопросы( все равно поступят как решат нужным.
  • Наверх

Отправлено 20 Февраль 2014 - 15:36

Просмотр сообщенияСергей Пелевин (20 Февраль 2014 - 08:54) писал:

Еще вопрос: а не целесообразнее ли провести удаление МТС печени (в 6-7 сегментах) или МТС в легком (в S3 слева) для проведения последующего ИГХ? или биопсия из печени возможна путем прокола и при визуализации на томографе (и/или узи)?
хотя для чего все эти вопросы( все равно поступят как решат нужным.
Я Вас понимаю... Увы, я не в курсе что делают в тех или иных российских больницах. Я в Израиле живу и знаю как это делают у нас. Как правило, решение об удалении метастаз в печени принимается коллегиально: хирург+онколог. Для этого проводят ряд детально визуализирующих исследований. Если с точки зрения хирурга (а на это влияют такие факторы, как расположение, размер и близость к сосудам, например... ) + состояние пациента и его показатели. Если с точки зрения хирурга провести такую операцию будет безопасно - проводят. Если нет - бомбят химией, чтобы уменьшить размер или количество мтс и только потом оперируют. То же относится и к легким.
Биопсия печени - процесс сам по себе рисковый. Проводят только под визуализацией! Вопрос в уровне специалистов. Но, учитывая, что такое удаленное метастазирование характерно при раке толстого кишечника - нет смысла в неоправданном риске (я про биопсию).
Однако, знаете что меня смутило... как на УЗИ обнаружили образование в кишечнике? Обычно такое под силу только при колоноскопии... КТ - да, но окончательный вердикт - биопсия. Впрочем, это не столь важно теперь. Была проведена операция и материал обязательно отправляется на биопсию. Вопрос почему не сделали BRAF, EGRF, K-RAS еще тогда... Возможно, что нужно было кроме химии провести облучение... Сейчас трудно сказать (тем более виртуально) почему так....
  • Наверх

Отправлено 21 Февраль 2014 - 04:36

Здравствуйте! Спасибо за исчерпывающий ответ! Первоначально было узи, специалисту не понравилось и отец был отправлен на колоноскопию, там уже подтвердили что есть образование, после чего уже решили ложиться в ОД. По биопсии понял, и что именно легкие и печень основные пути распространения мтс. Я так понимаю, анализ на мутации генов не делался еще тогда, т.к. не было показаний для этого! имею ввиду отдаленного метастазирования. Если химия, то будут сначала пробовать стандартные схемы?
Тут на форуме есть специалист - химиотерапевт?
у меня к нему вопрос:
1) сразу после проведения операции было кт легких, на нем в s3 слева по боковой рреберной дуге наблюдалось утолщение костальной плевры. Данных за МТС нет.
Затем была проведена химиотерапия элоксатин+лейковорин 6курсов. Больше КТ легких до января 14года не делал, т.е. нет возможности посмотреть эффект от химии.
2) Через 3 года(летом 2012) на узи брюшной полости. В печени гемангиому нарисовали. Затем еще через 3 месяца по КТ в печени сказали что склеротический очаг. закальцинированный мтс. (вот сейчас понимаю что это был МТС а не кальцинат или гемангиома, врачи ошиблись).
Вот и вопрос: старая схема элаксотин + лейковорин вообще работала? или 3 года без мтс можно считать что сработала химия? или опять же можно сказать что те изменения в легких сразу после операции это уже был мтс,а не просто утолщение плевры? если так, то химия его не убила.
Видимо стоит надеяться только на новую таргетную химию, а на старой далеко не укатишь)
  • Наверх

Отправлено 06 Март 2014 - 19:30

Здравствуйте! Согласен со всеми тезисами своей коллеги Виктории АМГ.
  Не надо настаивать на проведении биопсии, и доктор сообщила, почему именно. Сразу напишу, что Ваш отец попал в одну из двух ведущих российских онкологических клиник, и ему повезло, что это удалось сделать по квоте (если я правильно понял). Они, думаю, разберутся, как лучше лечить пациента, другими словами, я бы, наверное, доверял им. Как они будут обследовать и лечить? лично я не знаю, так что на эти вопросы исчерпывающих ответов не дам.
  Эффект от проведённой в 2008г. оценить невозможно, поскольку она была адъювантной (профилактической), и во время её проведения метастазов обнаружено не было. Зачастую лишь время даёт ответ на вопрос о природе выявляемых очаговых образований; в подобных спорных случаях для уточнения распространённости онкопроцесса желательно выполнение ПЭТ-КТ или ПЭТ.
  • Наверх

Отправлено 07 Март 2014 - 03:35

Сергей, спасибо за ответ!
Мои возвращаются. В РОНЦ ответили,что их помощи в лечении не требуется. Прошли анализы, дали рекомендации по ХТ.

Пересмотрели стекла - высокодифференцированная аденокарцинома. Сделали колоноскопию - чисто, за исключением небольшого полипа (взяли на биопсию). Перерасшифровали последнее КТ, подтвердили наличие мтс в легкие и печень, а также не понравились им 2л/у по-моему (по-моему в брюшной полости). Сдали анализ на мутации, насколько я понял (мама вразумительно не ответила пока еще) имеется мутация гена kras.

Вопрос:
1) При наличии мутации гена kras использование ингибиторов эпидермального фактора роста (цетуксимаб, панитимумаб и т.п.) теряет смысл?
2) А ингибиторы ангиогенеза при этом ведь могут быть использованы(авастин)?
Вроде как предложили схему стандартная фолфокс+авастин ? это стандарт 1 линии хт?
3) Не могу найти КИ по регорафенибу и афлиберцепту! Есть ли такие в РФ, может кто знает, отпишитесь!
4) по расшифровке КТ, в печени размеры увеличились с 33*22 до 55*44, за полтора года! почему размеры за 1,5 года не увеличильсь многократно? специфика организма?

Отправили домой на фолфокс+авастин, 3 курса , потом обследование и обратно в Москву для консультации!
Фолфокс ранее перенес хорошо, авастин, в этой схеме добавит проблем?

5) есть ли в текущей ситуации необходимость делать ПЭТ? Я так понимаю смысла нет, о наличии мтс мы уже знаем, и разве есть разница большая где они имеются, а где нет? химия ведь будет действовать одинаково будь они в легких или печени или в другом месте (перефразирую: наличие мтс в других местах не сменит назначение хт?).
Тут я, конечно, не учитываю головной мозг и гэб. Стоит ли мрт головы сделать? симптоматики по голове не было, ясность ума, память , координация и все остальное в полном порядке.  Часто ли карциномы толстого кишечника метастазируют в мозг?
  • Наверх

Отправлено 07 Март 2014 - 20:25

1) При мутации онкогена KRAS (что обнаруживают у 30–40% пациентов с метастатическим колоректальным раком) терапия
ингибиторами EGFR (гефитинибом или эрлотинибом) неэффективна.
2) Да, ингибиторы ангиогенеза (авастин, в частности) могут быть назначены.
3) Точно о клинических исследованиях регорафениба и афлиберцепта высказаться не могу.  
Предлагаю обратиться в ассоциацию организаций по клиническим исследованиям; о ней пресс-секретарь написал 6 ноября 2013г. [cм. http://www.rakpobedi...лбораф-zelboraf ]. Возможно, ссылка http://cra-club.ru/c...rt,10  окажется полезной. Может быть, и другие каналы, касающиеся КИ, отыщете. Если найдёте, то поделитесь, пожалуйста.
4) Скорость роста опухолей может сильно разниться, и те размеры, о которых Вы написали, вполне реалистичны.
4А) Может добавить явных проблем, может и не добавить. Побочные явления индивидиуальны, так что предсказать, какие и в какой степени возникнут, трудно.
5) Я уже написал по поводу ПЭТ. Желательно, но совсем не обязательно. Пусть врачи РОНЦа сами решат, назначать ПЭТ или нет.
5А) Да, уточнение распространённости онкопроцесса (в печени и лёгких) практически не влияет на выбор лекарственного противоопухолевого лечения, но может иметь значение в будущем (в плане оценки эффективности лечения).
  • Наверх

Отправлено 09 Март 2014 - 20:46

Sergei, спасибо за ответы. Мои вернулись с РОНЦ.
по мутации : мутация гена КРАС в 12 кодоне - замена gly12 на asp (замена глинцина аспарагиновой кислотой)...
Назначили ФОЛФИРИ+авастин.
вопрос: 1) есть ли данные о большей эффективности иринотекана в сравнении с  элоксатином(оксалиплатином) ?
почему не оставили элоксатин, ведь он его ранее принимал практически без побочных эффектов?
читал что афлиберцепт будет получше авастина.
http://www.rosoncowe...ogy/2012/08/02/

2)афлиберцепт и регорафениб я так понимаю все еще не зарегистрированы в РФ ? да?

3) прочитав вот это:
http://www.oncocenter.ru/news/27.html
требовать ли у местного химиотерапевта схему фолфоксфири ? добавление к фолфири и авастину еще и элоксатина?
  • Наверх

Отправлено 09 Март 2014 - 21:24

Хорошо, что назначили такое лечение. Мало кто из россиян, нуждающихся в нём, может его получать!
  Не знаю точно, почему в схему лечения не включили оксалиплатин (об этом лучше поговорить с лечащим врачом). Весьма вероятно, что из-за возможного формирования резистентности к препарату.
  Считаю, что существенной разницы по лечебному действию между кампто [иринотеканом] и элоксатином нет.  
   Может быть, афлиберцепт и регорафениб будут посильнее авастина. Я их не видел. По-моему, в России они ещё не зарегистрированы.
Требовать или даже просить добавления в схему лечения иринотекана (то есть лечения по схеме FOLFOXIRI + бевацизумаб) не советую. В борьбе за гипотетическими двумя с половиной месяцами запросто можно "нарваться" на разные осложнения и ухудшение качества жизни. Обратите внимание, как "обтекаемо" упомянул об этом доктор Лупакис.


  • Наверх

Отправлено 10 Март 2014 - 04:38

Ладно, требовать не будем, но спросим у врача. Ведь все же оксалиплатин он нормально перенес с 5фу и лейковорином....
если будет фолфири + бевацизумаб, то получается 2 новых препарата добавляют...вот и суть то в том,что добавление уже опробованного оксалиплатина к назначенным повысит ли нагрузку? наверное да, но не критично....
но 2,5месяца, тоже время(
опять же, качество жизни также важно...
ладно сделаем наверное фолфири+авастин 3 курса, пусть потом едет поездом в РОНЦ (ладно хоть все бесплатно, проезд и консультации, кроме обследований кт и т.п.).
Когда же наш минздрав уже работать то начнет, все современные лекарства у нас регистрируются блин, одновременно с африкой что ли)
А проблемы с наркотическими обезбаливающими их покупкой и поиском думаю и говорить не стоит(
  • Наверх

Отправлено 10 Март 2014 - 10:46

    Сергей, осуждать сейчас никого не хочу, но Ваше негодование понятно. Хотя считаю, что с назначением лечения Вашему отцу повезло; давайте будем надеяться, что и с результатами лечения повезёт!
    Возможно, перспективы применения афлиберцепта, регорафениба и других новых лекарств смогут прояснить работники АОКИ - Ассоциации организаций по клиническим исследованиям.
  • Наверх

Отправлено 11 Март 2014 - 03:04

Sergei, спасибо, я звонил туда. Сообщили что КИ по данным препаратам не проводятся! В РФ не зарегистрированы, и что ни один врач официально не будет нас консультировать по применению лекарств не зарегистрированных на территории РФ. Однако ведется работа по регистрации, якобы. И даже если бы КИ проходили, то в них попасть не так то легко,т.к. мы даже авастин еще не пробовали...только считай адъювантная хт то была...обычно критерии включения - безуспешность стандартных хт(
Ладно, время есть немного. Года 2-3 назад мы бы на авастин не могли бы рассчитывать, вдруг через годик получится уже официально достать новейшие препараты. Лишь бы нас печень не подводила)
Еще раз спасибо!
  • Наверх

Отправлено 11 Март 2014 - 08:03

Пожалуйста, Сергей, если я хоть чем-то помог. Будем надеяться, что печень выдержит нагрузку. Следите за уровнями таких биохимических показателей, как АЛТ, АСТ и ЩФ (щелочной фосфатазы) и советуйтесь с гастроэнтерологом, что лучше принимать для печени в некоторых перерывах между курсами химиотерапии.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему