Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Как получить Авастин? По назначению из РОНЦа или Герцена обязан ли онколог выдать рецепт на Авастин?

Дуся Пирожкова , 20 Фев 2014 11:59

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 20 Февраль 2014 - 11:59

Доброго дня!
У меня след.схема получения льготных лекарств:
химиотерапевт в Балашихниском онкодиспансере назначила схему.
С назначением иду к онкологу по месту жительства в г.Железнодорожный. Он выписывает рецепт и я получаю лекарства для химии в аптеке бесплатно.

Вычитала тут о таргентной терапии. Сдали анализ на статут гена K-ras.
Анализ показал что ген мутировал. Следовательно, подходит таргентный препарат Авастин.
Не могу в попасть к своему химиотерапевту в Балашихе(((((( Нужно ждать 2 месяца (прием только по записи, ближайшая дата приема - апрель(((((((

Вопрос: если пойти на консультацию к химиотерапевту в РОНЦ или Герцена (или куда-либо еще) и получить назначение на Авастин, потом придти к своему онкологу в Железнодорожном, то выпишет ли он на основании такого назначения бесплатный рецепт? Или только назначение от химиотерапевта в Балашихе ему указ?
Пожалуйста, кто в теме, ответьте!
  • Наверх

Отправлено 20 Февраль 2014 - 12:49

Отвечаю. Любая письменная рекомендация, выданная федеральным медучреждением, уже является основанием для выписки бесплатного рецепта на лекарство по месту жительства. Тем более, что авастин входит во все льготные перечни, и федеральные, и Московской области. На деле же, скорее всего онколог Железнодорожного, как это часто бывает, судя по жалобам пациентов, откажется выписывать рецепт, ссылаясь на то, что такие дорогие препараты должны назначать в Московском областном онкодиспансере в Балашихе. И придется ехать туда, и проходить клинико-экспертную комиссию, которая скорее всего подтвердит назначение РОНЦ или другого учреждения. И вот уже тогда можно будет ехать к онкологу, который должен включить пациента в заявку, которую отправляют раз в сколько там месяцев в Минздрав области. И только тогда препарат поступит... В общем, эта уродливая, неповоротливая конструкция превращает жизнь онкобольных в России в кошмар. Бороться приходится не столько с болезнью, сколько с бюрократами. Резюмируя, хочу рекомендовать следующее:
1. В идеале пройдите очную консультацию в РОНЦ им. Н.Н. Блохина (там хорошие наработки именно по авастину) и получите письменную рекомендацию о необходимости терапии препарата;
2. С письменной рекомендацией, а если точнее, с копией (оригинал храните!), обратиться к участковому онкологу и потребовать назначить препарат и выписать бесплатный рецепт. Если потребуется (скорее всего), поехать в МООД в Балашиху и пройти там врачебную комиссию, либо, как это тоже нередко бывает, просто у онколога получить назначение препарата.
3. В случае, если назначение препарата и выписка бесплатного рецепта будут затягивать, заполняете анкету о факте отказа в лекарстве на нашем сайте: http://www.rakpobedi...-v-lekarstvakh/
4. В случае отказа в лекарстве, относите письменное заявление в прокуратуру Московской области, губернатору и в Управление Росздравнадзора по г. Москве и Московской области.
Образец заявления ниже.

P.S.: Если Вы, или пациент, как это очень часто бывает в нашей стране испугается писать заявление, чтобы "не испортить отношения с врачом, который не виноват" (хотя разве можно назвать такие отношения нормальными, когда врач нарушает приказ Минздравсоцразвития РФ о порядке выписки льготного рецепта, обрекая пациента на плохой исход?!), или вообще боится отстаивать свои права, то извините, никто за Вас проблему решать не будет. Вы должны не обижаться, понять это и принять решение. Анонимками никто заниматься не будет. Либо Вы требуете того, что положено бесплатно по закону, либо не требуете. Вот и все. Тем самым хочу упредить возможные разочарования, раздражение и т.д., как нередко бывает, когда человек понимает, что за него никто проблему не решит, а для того, чтобы отстоять свои права, ему нужно будет куда-то относить заявление.

Удачи! Пишите, спрашивайте.

3]Руководителю территориального управления Росздравнадзора по Брянской области

3]Брянская область, г. Брянск, ул. Трудовая, д. 1


3]Министру (директору Департамента) здравоохранения ... области


3]Главному врачу поликлиники № …


3]От … Анны Ивановны, 19.. года рождения, проживающей: (индекс), г. Брянск, ул. … д. …, телефоны: …, электронная почта:


Уважаемый … !

В … месяце … года в (таком-то) лечебном учреждении мне был поставлен онкологический диагноз: … (копию выписки прилагаю). Перенесла... операции, .. переливания крови, .. курсов химиотерапии (и т.д. – кратко).
Страдаю также следующими сопутствующими заболеваниями: …, … и … Копию выписки прилагаю.

Мне назначены следующие лекарственные препараты: …, … … (копию выписки прилагаю).

При обращении  к лечащему врачу (ФИО) в поликлинике №... (название) мне было отказано в выдаче бесплатного рецепта на препараты… и…

В ходе личной встречи с директором Департамента здравоохранения г. … (ФИО)... ноября 2012 г. мне также было отказано  в удовлетворении моей просьбы о выдаче на бесплатной основе препаратов… и…

Я инвалид 3-й группы (копию справки об инвалидности прилагаю).

Как онкологический пациент, я имею право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 и Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прошу обеспечить мое право на полное и своевременное лекарственное обеспечение на бесплатной основе.

Приложение: копии документов на... листах.

Подпись

Дата
  • Наверх

Отправлено 24 Февраль 2014 - 17:43

Я извиняюсь, конечно, сам не врач, однако много читаю на эту тему! и хотел бы уточнить, вы говорите о наличии мутации в гене KRAS ?
речь идет о наличии мутации/ отсутствии мутации / или о наличии дикой мутации гена KRAS?
внизу привожу ссылку на исследования по бевацизумабу (авастину):
http://www.practical...u/arh043/03.pdf

так вот:
Добавление бевацизумаба, цетуксимаба и панитумумаба к химиотерапии достоверно улучшает время до
прогрессирования, а в некоторых исследованиях – и продолжительность жизни больных. Терапия моноклональ
ными антителами должна проводиться максимально долго, повидимому, до прогрессирования.
Не определены клинические и молекулярные факторы, позволяющие прогнозировать успех терапии бевацизумабом.
В то же время, эффективность антиEGFR антител реализуется только у пациентов без мутации гена KRAS.
Я эту выписку привел к тому, что если у Вас имеется просто мутация гена KRAS, то эффективности в таргетной (без "н") терапии сомнительна.


и опять же в другом исследовании пищут немного другие данные:
http://www.medvestni...rektalnom_rake/
Таким образом, при наличии изолированных метастазов колоректального рака в печени и диком типе гена KRAS в опухоли оптимальным режимом первой линии лечения является комбинация цетуксимаба с двухкомпонентным режимом ХТ; при наличии мутации KRAS — трехкомпонентный режим ХТ, а также бевацизумаб в комбинации с двухкомпонентным режимом ХТ.

Если у больного выявляются множественные метастазы, большой объем опухолевого поражения, сопровождающийся наличием симптомов, связанных с болезнью, которое быстро прогрессирует, угрожая быстрым ухудшением состояния пациента, целью лекарственной терапии является наиболее быстрое достижение объективного эффекта, т.е. регрессии, в крайнем случае — контроля болезни. При отсутствии мутации гена KRAS в опухоли оптимальным режимом является комбинация цетуксимаба с двухкомпонентным режимом ХТ, с учетом увеличения выживаемости без прогрессирования болезни при дополнении режимов FOLFOX/XELOX бевацизумабом, комбинация его с двухкомпонентными режимами ХТ также может быть рекомендована. При мутации гена KRAS в опухоли может быть использована комбинация бевацизумаба с двухкомпонентным режимом ХТ или трехкомпонентный режим ХТ.



Проконсультируйтесь с химиотерапевтом в РОНЦ Блохина!
  • Наверх

Отправлено 28 Февраль 2014 - 15:47

Пресс-секретарь, Сергей Пелевин,
спасибо за ответы и рекомендации!
Съездила в РОНЦ на консультацию к химиотерапевту. Она сказала, что таргетная терапия в нашем случае не поможет.
Врач явно торопилась и была невнимательна.
Получается один говорит поможет, второй - не поможет.
Планирую пойти на консультацию в Герцена.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему