ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 Пн.-Пт. 10:00-12:00 и 15:00-18:00 (время московское)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
с 10:00 до 18:00 (время московское)

Шаг 1. Чаще всего начинается диагностика онкологического заболевания с осмотра врача в обычной поликлинике. Заподозрив опухоль, врач обязан направить пациента в онкологическое учреждение для проведения более точной диагностики. 

Шаг 2. Специалист онколог должен  назначить  гистологию для морфологического подтверждения диагноза, определить локализацию опухоли, ее распространенность, оценить состояние лимфатических узлов,  определить есть ли метастазы. Для этого применяются инструментальные, лабораторные и морфологические методы исследования: рентгенологическое и ультразвуковое обследование органов брюшной полости и малого таза, молочных желёз, щитовидной железы, эндоскопическое исследование желудка и кишечника, мочевого пузыря. Компьютерная томография органов грудной и брюшной полостей даёт более детальную информацию, для исследования головного мозга и костного скелета незаменима магнитно-резонансная томография. 

Шаг 3. После того, как больному поставлен диагноз злокачественной новообразования и оценена  его распространенность, нужно дать оценку общего состояния пациента. Тяжёлое состояние больного из-за сопутствующих заболеваний может не позволить провести запланированное лечение в полном объёме. Но просто пожилой возраст пациента не может служить препятствием для его лечения. 

Шаг 4. С подтвержденным диагнозом, пациент ставится на учет в территориальный окнодиспансер. Там ему проводится химиотерапия и  радиологическое лечение

Бывают случаи, когда пациента с выявленной 4 стадией рака не ставят на учет в онкодиспансер. Это неправомерно. При выявлении в любом лечебном учреждении   злокачественной опухоли на поздней стадии , в ЛПУ  должен составляться  “Протокол на случай выявления у больного запущенной формы злокачественного образования" ф. N. 027-2/У. В этом протоколе отражаются все этапы обращения больного во все лечебные учреждения со дня первичного обращения за медицинской помощью, там же указываются лечебные учреждения, по вине которых произошла задержка в установлении своевременного диагноза и начала лечения. После этого протокол направляется в онкологический диспансер, который берет пациента IV клинической группы на учет. Несоставление “Протокола” должно рассматриваться как сокрытие случаев несвоевременной диагностики рака.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина