ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 Пн.-Пт. 10:00-12:00 и 15:00-18:00 (время московское)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
с 10:00 до 18:00 (время московское)

Мне не нравятся фразы типа «держись!»

Мне не нравятся фразы типа «держись!»


У вас рак. Вы только не плачьте 

Обычно годы студенчества – это самый яркий и волнительный период в жизни человека. У меня он тоже был волнителен, но, к сожалению, в отрицательном смысле. 

На третьем курсе я нащупала на шее большую шишку. Но ни у меня, ни у моих близких и мысли не возникло об онкологии. Я с досадой прогуливала пары и отпрашивалась с работы в поликлинику, пытаясь понять, что же со мной. Проходила разные обследования и сдавала анализы. Пункцию я сделала уже по инициативе родителей, потому что шишка росла, а диагноза всё не было. 

Я помню тот день, когда мы с папой сидели у кабинета онколога головы и шеи. Она огласила диагноз: «У вас рак. Вы только не плачьте». Я, конечно, принялась рыдать. 

Для родителей это был настоящий удар. Первое время они были в стрессе, я бы даже назвала это паникой. Но потом взяли себя в руки и старались не показывать своё состояние. 

Всего ужаса я не представляла

Я понимала, что сейчас придется проходить тяжелое лечение, и что онкодиспансер – место не самое радужное. Но на момент октября 2010 года я всего ужаса даже не представляла.

Капельницы с химиотерапией были раз в две недели – с каждым введением их переносить всё сложнее – тошнота, рвота, плохое пищеварение, слабость – это лишь малая часть побочных эффектов от химии. 

Плохо не только физически, но и психологически. Представьте, как трудно молодой девушке быть бледно-зеленой, лысой, тощей и в пятнах по всему телу. Как-то раз я приехала на капельницу, и меня стошнило ещё до введения, то есть чисто психологически. И после лечения много месяцев я с трудом себя заставляла поехать в онкодиспансер, эта ужасная атмосфера боли и смерти осталась в памяти навсегда. 

Лимфома не дремлет 

Но на удивление время летело быстро – казалось бы, вот только делали пункцию, как уже миновали 6 курсов химиотерапии. Дальше консилиум постановил закончить лечение лучевой терапией, а в середине лета я уже получила выписку с «клинической ремиссией».

После достижения ремиссии онкобольному положено проходить контроли: сначала через три месяца, затем через шесть, а далее раз в год. До контролей «раз в год» я дойти не успела – в 2014 году болезнь начала проявлять себя снова. Появились шишки-лимфоузлы в брюшной полости, постепенно проявились и другие симптомы лимфомы – резкое снижение веса, проливной пот, температура, кожный зуд. 

Второй день рождения 

В Барнауле долго не могли гистологически подтвердить диагноз. Из Москвы пришел совет сделать ещё одну операцию-биопсию, по которой впоследствии и подтвердилось – лимфома вернулась. Тогда было принято решение, которое нужно было принять годом ранее – ехать на высокодозную химиотерапию и трансплантацию костного мозга в Новосибирск. 

После пересадки костного мозга организм как будто обновился. Благодаря стараниям сибирских докторов, я начала выздоравливать, поэтому 23 мая 2016 года я считаю своим вторым днем рождения. Правда трансплантация проводилась в неполной ремиссии, поэтому болезнь не ушла полностью. 

Сотни добрых комментариев в соцсетях 

В сентябре 2016 я прилетела в Санкт-Петербург на консультацию. Там мне предложили прогрессивный таргетный препарат, который адресно доставляет нужные антитела CD-30 в опухолевую клетку. Но его не было в льготных списках, а моя семья не могла оплатить такое лечение. 

Я хотела выздороветь любой ценой: обивала пороги министерств, открывала благотворительный сбор, обращалась в фонды. Когда я открыла сбор денег и открыто рассказала о своём диагнозе, многие знакомые были в шоке – были даже те, кто говорил, что это неправда. Но, несмотря на шок, люди стремились помочь: словом, делом, деньгами. Я с огромной нежностью и слезами в глазах вспоминаю сотни добрых комментариев в соцсетях. Как же тут не выздороветь, когда так много людей желает мне добра и здоровья? 

В итоге у меня получилось! Препарат был куплен, и после 11 курсов лечения опухоли практически ушли, а доктора смогли запланировать еще одну пересадку костного мозга. 

Классно быть здоровым 

Рак изменил мою жизнь и образ мыслей. Вдруг начинаешь ценить жизнь: как же классно быть здоровым, иметь возможность пойти в кино, съездить на море, увидеться лишний раз с родителями и друзьями, да даже поесть нормально или заснуть, не испытывая боли. 

До болезни я была очень активным человеком – бассейн, сноуборд, велосипед, путешествия в горы. Несмотря на то, что мое самочувствие улучшается, и я набираю вес, вернуться к прежнему образу жизни я пока не могу, а сноуборд и вовсе пришлось продать. Но надеюсь, что это не навсегда, и когда-нибудь я вновь поеду в горы. 

Яркая помада важнее слов

Онкология это такая болезнь, что хочется завернуться в одеяло и спрятаться от окружающего мира и суровой реальности. Это больно, страшно, смертельно. Без поддержки со стороны родных мой семилетний путь борьбы с лимфомой не состоялся бы. 

Многие люди, узнав о раке у близкого человека, не могут подобрать слов. Мне кажется, порой действие, объятие, крепкое рукопожатие намного целебнее, чем слова. Говорите что угодно, но главное – будьте рядом! Не оставляйте онкобольного наедине с собой и своими мыслями. Тормошите, везите в лес на прогулки, водите на концерты, подарите яркую помаду, – помогите ему создать хотя бы видимость нормальной жизни. 

Мне не нравятся фразы типа «держись!» или «бог не даёт испытания, которое не сможешь пройти» или «ты сильная» – на мой взгляд, они не очень поддерживают. 

Я хочу, чтобы люди, которые прочтут мою историю, поняли – никто не застрахован от болезней и несчастий, поэтому важно не отворачиваться от них в трудную минуту. Вместе можно победить любую беду.

 

 

 

 

 

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина