ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 04.08.2022

Чудо-анализ на рак. Есть ли такой?


Друзья! Совсем недавно одна из наших подписчиц прислала любопытный вопрос: «Как можно обнаружить рак, когда нет явных признаков? Может быть есть какой-то анализ?»

Об этом мы спросили известных онкологов России и резюмировали ответы для вас. 

Ну что ж? Одного чудо-анализа на определение рака не существует! Злокачественный процесс в организме нельзя определить по одному конкретному исследованию. Как правило, это комплекс диагностических мероприятий, который позволяет заподозрить начало болезни. Но, есть и хорошие новости! Рак на ранней стадии обнаружить можно, и именно этого добиваются все онкологи мира. 

Почему? Да потому, что выявленное на ранней стадии заболевание почти в 100% случаев излечивается полностью. И здесь стоит ещё и ещё раз напомнить, что диспансеризация, включающая и скрининги на определение 7 видов рака - является оптимальным и эффективным методом ранней профилактики не только онкологии, но и других серьезных заболеваний нашего организма.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства совершенно бесплатно. В зависимости от возраста, обследования проводятся  1 раз в 3 года  в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.  С 40 лет и далее - ежегодно. Кстати, наше государство добавило целых два дня к отпуску для людей трудоспособного возраста, чтобы обследование можно было пройти в удобное время «без отрыва от производства». 

Итак, какие же исследования, так называемые скрининги, включены в программу диспансеризации?

 1. Маммография (рак молочной железы).

 2. Флюорографию легких или рентгенографию легких. При необходимости КТ легких (рак легких).

 3. Колоноскопия (колоректальный рак).

 4. Эзофагогастродуоденоскопия (рак органов ЖКТ).

 5. Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала ( рак шейки матки).

 6. Анализ крови на ПСА (рак предстательной железы).

 7. Визуальный осмотр кожных покровов, полости рта, щитовидной железы, лимфатических узлов. 

Онкологи не устают повторять, что коварство злокачественного процесса в том, что он никак не проявляет себя на ранней стадии, а появляющиеся  симптомы не редко маскируются под знакомые нам заболевания. Вот почему своевременный чек-ап у врача, когда «ничего не болит» так важен. 

Предвосхищая вопросы об анализах крови, сразу скажем: нет, по ним определить рак нельзя. Однако, некоторые изменения показателей косвенно могут указывать на «тревожные сигналы». Так о чем же речь? В ходе общего анализа крови особое внимание обращают на такие изменения как: 

• повышенный уровень СОЭ (скорость оседание эритроцитов); 

• любое изменение количества лейкоцитов;

• снижение гемоглобина; 

• большое количество незрелых клеток; • уменьшение количества других клеток;

• много зернистых и не зрелых лейкоцитов;

• повышенное количество лимфоцитов и лимфы в крови. ⠀

При биохимическом анализе особую насторожённость вызывают: 

• низкий уровень сывороточного альбумина; 

• высокая активность альдолазы и лактатдегидрогеназы; 

• высокий уровень гамма- и альфа-2-глобулинов, кальция и кортизола. ⠀

Все эти изменения - повод для дообследования и выяснения причины.

И, наконец, анализ крови на онкомаркеры. Помните, как несколько лет назад мир буквально захлестнула волна восторженных сообщений о том, что онкомаркеры - самый эффективный анализ на определение рака. Как оказалось, они не доказали своей эффективности в качестве раннего и единственного скрининга на рак. Дело в том, что  анализ чаще назначают уже при лечении рака, когда нужно отследить развитие злокачественного процесса. Поэтому сам по себе он имеет лишь вспомогательное значение и  нет никакого смысла сдавать их «просто так» здоровому человеку.  

Существует лишь одно исключения  для онкомаркера  - ПСА. В настоящее время измерение уровня ПСА является скрининговым методом выявления рака предстательной железы.

Друзья! Надеемся, что этот материал был полезен для Вас и станет еще одним поводом задуматься об ответственном отношении к своему здоровью. Профилактика рака и раннее его выявление - ключ к здоровой и долгой жизни!

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина