ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 04.02.2021

День борьбы против рака


Дорогие друзья!   Сегодня важный день для всей мировой и российской онкологической службы. Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Он был учрежден еще в 2005 году Международным союзом UICC. Это инициатива была поддержана не только Всемирной организацией здравоохранения, но и государственными органами здравоохранения на уровне почти всех стран мира.

Не случайно, онкологическим заболеваниям придается такое важное значение и повышенное внимание. Борьба против рака является глобальной проблемой. Ежегодно, в нашей стране выявляется более 600 тысяч новых случаев заболевания. По данным ВОЗ, рак является второй причиной смерти, ежедневно во всем мире от него умирает более 26 тысяч человек, а в нашей стране - около 800 человек.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост смертности от злокачественных образований, который к 2030 году достигнет 13,1 случаев год.

Однако, ученые уверены, что только в 20% случаев развитие рака вызывают генетические мутации, в остальном – это образ жизни человека. Очень важно, чтобы  любой житель планеты мог получить своевременную диагностику и оперативное и качественное лечение вне зависимости от региона его проживания и материального статуса. 
Самым эффективной мерой борьбы против этого заболевания является ранняя диагностика и здоровый образ жизни. Доказано, что около 30% случаев смерти от рака связаны с табакокурением, чрезмерным потреблением алкоголя, высоким индексом массы тела и низкой физической активности, потреблением в пищу вредных и нездоровых продуктов.

Опасность онкологических заболеваний кроется в том, что на начальных этапах она никак себя не проявляет и протекает бессимптомно. Во многом, именно эта причина является ключевым фактором выявления заболевания на поздних стадиях. Однако за годы работы ученые-онкологи  научились распознавать злокачественные образования даже на самых ранних стадиях, разработали уникальные методики лечения и воздействия на опухоль, научились справлять с заболеванием даже в очень запущенных случаях. Но работа по поиску новых эффективных методов лечения рака постоянно продолжается.

Главной целью Всемирного дня борьбы против рака является привлечение внимание населения всего мира к глобальной проблеме развития этого заболевания, формирование онкологической настороженности и внимательное отношение к собственному здоровью.

В этот день многие профильные медицинские учреждения проводят информационно-просветительские мероприятия, скрининговые программы, «Дни открытых дверей», школы для пациентов и врачей, тематические конференции и круглые столы. Все эти усилия направлены на повышение осведомленности населения о важной проблеме, мерах профилактике и путях предотвращения этого заболевания.  

МОД «Движение против рака» также присоединяется ко Всемирному дню против рака и 6 февраля примет участие в научно-практической конференции.  Программа мероприятия состоит из научного блока для сотрудников здравоохранения и блока для пациентов. Работников медицинской сферы познакомят с новейшими технологиями диагностики и борьбы с онкологическими заболеваниями, а пациенты смогут получить подробную информацию об услугах по лечению онкологических заболеваний, предоставляемых ММОЦ в рамках ОМС.

Подробная информация  о программе мероприятия доступна на портале oncoday.ru

Мы решили еще раз напомнить о мерах, которые позволяют снизить риск развития онкологических заболеваний:

  • Отказ от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков. Доказано, что  именно эти причины вызывают развитие как минимум 20 видов злокачественных образований.
  • Регулярная физическая активность и занятия спортом. Поддержание здорового веса позволяет сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.
  • Снижение UV-воздействия. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солярия и солнца повышает вероятность развития рака кожи. Врачи настоятельно рекомендуют пользовать солнцезащитными кремами, находясь на открытом солнце, избегать нахождения под активным солнце с 12 до 16 часов и отказать от посещения солярия.
  • Сбалансированный рацион, который включает ежедневное потребление фруктов и овощей, а также отказ от вредной жареной, копченой, чрезмерно соленой и острой пищи.
  • Регулярные профилактические обследования своего организма. Напомним, что сегодня диспансеризация, которая проводится на базе поликлиник по месту жительства, включает в себя целых 7 видов скрининга, прицельно направленных на выявление онкологических заболеваний. Такого опыта нет ни в одной стране мира. Каждый житель РФ должен проходить диспансеризацию с 18 до 39 лет один раз в три года, и ежегодно с 40 лет. С этой целью каждый гражданин России, находящийся в трудоспособном возрасте, получает один дополнительный день к отпуску для прохождения обследований.
  • Вакцинирование. Доказано, что такие виды ЗНО как рак шейки матки, так печени напрямую связаны с вирусными инфекциями, такими как вирус папилломы человека, гепатит В. Существующие вакцины против этих вирусов способны защитить человека от возможного заражения и развития таких грозных заболеваний как  рак печени и рак шейки матки.

Дорогие друзья! МОД «Движение против рака» призывает вас к внимательному и бережному отношению к своему здоровью и здоровью вашей близких. Помните, что здоровье – это самый главное богатство, дарованное нам природой.

Если вы или ваши близкие столкнулись с онкологическим заболеванием, МОД «Движение против рака» оказывает всестороннюю информационную, юридическую и психологическую помощь. Для вас работает сайт Движения www.rakpobedim.ru, куда вы всегда можете прислать ваше обращение, а также бесплатная горячая линия 8-800-200-47-32.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина