18.11.2022

Доступна ли современная лекарственная терапия онкопациентам?

Новые возможности лекарственной терапии и ее доступность онкопациентам обсуждались на круглом столе сессии АССОЦИАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ «ЗДРАВСТВУЙ!» в рамках XXVI Российского онкологического конгресса -2022, который проходил в Москве с 15 по 17 ноября.

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения, ФОМС, Росздравнадзора, врачи онкологи, а также пациентские организации, в числе которых и наше Движение – МОД «Движение против рака».

Галина Крючкова – руководитель направления по продвижению общественно полезных проектов МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Московской области рассказала о нашем опыте работы и помощи пациентам, которые сталкиваются с проблемой лекарственного обеспечения.

По словам эксперта, чаще всего пациенты обращаются за помощью в случае нарушения прав на получение медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Речь идет о ситуациях, когда необходимого лекарственного препарата нет в лечебном учреждении, когда в онкологических диспансерах не назначают препарат, рекомендованный федеральным центром, а также когда в поликлиниках не выписывают рецепт на препарат по причине его отсутствия в аптеках.

Во всех этих случаях за дело берутся юристы «Движения», которые не только оказывают информационную поддержку, но и дают четкий алгоритм действия для пациента, чтобы вопрос обеспечения лекарственными препаратами был решен в кратчайшие сроки. Кроме этого, Галина Крючкова привела и реальные примеры помощи пациентам, разобрав несколько последних случаев и  обращений на горячую линию.

Еще одной важной темой, которая поднималась на обсуждение, стал вопрос поддерживающей терапии пациентам, получающим курс лекарственной терапии. Она напомнила, что профилактика осложнений противоопухолевой терапии сегодня является неотъемлемым компонентом лечения. Однако в 2022 году и медицинское, и пациентское сообщество столкнулись с проблемами ограничения доступа к лекарственным препаратам, которые включены в отдельные клинические рекомендации и нацелены на профилактику жизнеугрожающих осложнений.

- Наше Движение уже не раз поднимало этот вопрос на многих авторитетных площадках, поскольку привлечение внимания широкой и профессиональной общественности к низкому уровню обеспеченности препаратами, без которых проведение противоопухолевой терапии может сказывать как на эффективности проводимого лечения, так и его безопасности, необходимо, - подчеркнула Галина. По ее словам, современная медицина  демонстрирует высочайшие результаты в области лекарственного лечения онкозаболеваний, тем не менее сотни жизней ежегодно прерываются только по причине осложнений, возникающих на фоне химиотерапии.

Уважаемые пациенты! Мы уверены, что эффективность лечения каждого пациента напрямую зависит от того, насколько  своевременно и корректно назначена терапия. Если Вы или Ваши близкие столкнулись с нарушение прав на получение гарантированной медицинской помощи, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Мы доступны по телефону горячей линии 8-800-200-47-32

Также мы принимаем обращения  на нашем Телеграмм канале: t.me/protivraka2008 и  группе в ВКонтакте: vk.com/publicdvijenieprotivraka