21.09.2022

«Движение против рака» представило интересы онкопациентов на V Международном Форуме онкологии и радиотерапии «Ради жизни - For life”

Дорогие друзья! 20 сентября 2022 года на мультидисциплинарной площадке Форума прошла специальная пациентская секция, организаторами которой выступили ведущие общественные движения. В числе ключевых экспертов и наше МОД «Движение против рака».

В течение одного дня, лидеры общественных и пациентские организаций, которые ежедневно оказывают поддержку и помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, представляли результаты своей работы и обсуждали самые волнующие темы. Речь шла и о лекарственном обеспечении, и маршрутизации пациентов, связанных с принятием  Нового порядка оказания помощи, и о важности коммуникации между врачем и пациентом.

Именно этому актуальному вопросу была посвящена секция нашего Движения.

Председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Светлана Бокова представила участникам результаты проделанной работы и планы развития организации на ближайший период.

Также обсуждались перспективы внедрения "Амбулаторного тарифа" как инструмента защиты прав онкологических пациентов, роль страховых компаний в защите прав онкологических пациентов и многое другое.

По словам Галины Крючковой - руководителя направления по продвижению общественно-полезных проектов «Движение против рака», прямой диалог между врачом и пациентом должен лежать в основе любого лечения. «Это не только позволяет, например, более точно собрать анамнез, но и напрямую влияет на результативность диагностики, лечения и реабилитации наших пациентов».

Председатель Координационного совета МОД «ДПР» Николай Дронов подчеркнул, что с каждым годом эффективность взаимодействия пациентских движений с профессиональным сообществом становится все более продуктивной. «Сегодня доклады наших организаций - обязательная часть программы. И мы благодарны организаторам Форума и лично главному онкологу Минздрава России Андрею Каприну, что в рамках такого авторитетного Форума с международным участием, наши организации получили возможность представить к обсуждению ключевые вопросы и обсудить проблематику оказания помощи онкологическим пациентам».

Мы благодарим и наших уважаемых коллег, которые приняли участие в  секции: Лидию Чашину - руководителя Калининградской региональной общественная организация "Социальная и психологическая поддержка женщин с онкологическими заболеваниями "Вита", Татьяну Золотарёву - заместителя главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного  онкологического диспансера,  Татьяну Тулякову - исполнительного директора по защите прав застрахованных АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и других почётных гостей.

Форум продолжит свою работу до 23 сентября 2022 года. Сегодня в рамках мероприятия пройдёт Деловой завтрак с участием лидеров общественных движений, торжественная церемония открытия Форума и награждение победителей авторитетной премии академика Савицкого.