ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Новости и анонсы

  • 20.04.2020

«Движение против рака» приняло участие в телемосте с главным онкологом Минздрава России

«Движение против рака» приняло участие в телемосте с главным онкологом Минздрава России


Прямая связь с регионами в формате телемоста была организована по инициативе главного онколога Минздрава России, Академика РАН А.Д. Каприна 17 апреля 2020 года. Встреча прошла в филиале НМИЦ радиологии – НИИ урологи и интервенционной радиологии им Н.А. Лопаткина - при участии главных региональных онкологов и врачей из Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Краснодара, Уфы и Волгограда и председателя Координационного совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова.

Поводом для встречи главных специалистов стало обсуждение вопросов оказания помощи онкологическим пациентам в условиях эпидемии коронавируса COVID-19. По словам Андрея Каприна, идея телемоста возникла не случайно. Пациенты, которым требуется получение специализированного лечения, нуждаются сейчас в особой поддержке и внимании. В связи с временным прекращением работы или перепрофилированием некоторых специализированных лечебных учреждений, закрытия границ и введения ограничений на передвижение граждан в условиях карантина, от онкологических пациентов поступает огромное число вопросов и обращений. Именно для их решения была проведена данная встреча.  И не смотря на то, что многие вопросы удается решать силами специалистов, работающих на «горячих линиях» и сотрудничающих с различными региональными и федеральными службами, многие обращения остаются открытыми. Специалисты поделились с какими сложностями сталкиваются они, а также обменялись опытом по решению тех или иных вопросов, возникающих в период пандемии.


В ходе телемоста Николай Дронов рассказал о деятельности общественного движения  и  «горячей линии», которая работает в помощь и поддержку пациентов с онкологическим заболеванием более 10 лет. За 2019 год на нее поступило более 1500 обращений, а за 2020 уже более 700. Он отметил, что с начала эпидемии в России количество обращений и вопросов от граждан резко возросло. Больше всего пациентов волнуют вопросы, связанные с получением лечения в учреждениях, которые были закрыты или перепрофилированы под инфекционные, возможности проведения очередных курсов химио- и лучевой терапии, своевременного обеспечения лекарственными препаратами, переосвидетельствования и проведения медико-социальной экспертизы для оформления инвалидности и больничных листов, о возможности получения консультации специалистов посредством «телемедицины», психологической  и юридической помощи. Многие вопросы не относятся к профильным, но волнуют наших граждан не меньше– это прохождения теста на коронавирсуную инфекцию, жалобы на нехватку средств защиты и антисептических средства и другое. МОД «Движение против рака» также направило вопросы в адрес главных региональных специалистов от пациентов, которые обратились на «горячую линию» за помощью.

Николай Дронов рассказал, что МОД «Движение против рака» и дальше  продолжит вести работу по информированию, просвещению и защите прав онкопациентов на  получение своевременной онкологической помощи. Он также подчеркнул, что, не смотря на стремительно развивающуюся эпидемию, онкологические заболевания и их лечение должно оставаться приоритетным для онкослужбы страны, что задачу по снижению смертности от рака, поставленную в «майском» президентском Указе, никто с повестки дня не снимал даже в условиях ЧС.  - Хочу обратить внимание на важность сохранения и обеспечения бесперебойной работы  специализированных онкологических лечебных учреждений в прежнем рабочем режиме. Любое, даже временное закрытие ЛУ или их перепрофилирование в инфекционные, может негативным образом отразиться не только на эффективности лечения, но и в целом, на безопасности наших пациентов, - резюмировал он. Николай Дронов поблагодарил главного онколога Минздрава России академика А.Д.Каприна и всех региональных коллег за их самоотверженный труд и неравнодушие к вызовам времени, пожелав всем крепкого здоровья, сил и терпения.

По словам организаторов, планируется, что такие встречи будут проводиться на регулярной основе, где в режиме реального времени будут рассматриваться обращения и вопросы граждан.  МОД «Движение против рака» также примет дальнейшее активное участие в этой работе, чтобы оказать посильную помощь и поддержку всем нуждающимся онкологическим пациентам.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина