ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 07.12.2020

Эксперты обсудили роль Центров амбулаторной онкологической помощи в борьбе с онкологическими заболеваниями


4 декабря на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России прошел вебинар на тему «Организация работы ЦАОПов в рамках реализации национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями». Участие в заседании приняли ведущие профильные медицинские учреждения, а также лидеры пациентских и общественных организаций, в числе которых МОД «Движение против рака».

Центр амбулаторной онкологической помощи – это структурное подразделение медицинской организации для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Его основной задачей является диагностика и лечение онкологических пациентов. Это структура, которая будет находиться в регионах, и обслуживать территории с численностью более 50 тысяч человек. За 2019 год был создан 141 центр амбулаторной онкологической помощи в 58 субъектах РФ (при плане 100 ЦАОП), а в 2020 году в России запланировано открытие еще 137 ЦАОП.

В ходе заседания эксперты обсудили возможности для обучения онкологов в ЦАОПах, маршрутизацию пациентов и определение объемов, пути решения вопросов, связанных с «перерасходыванием» объемов онкопомощи. О взгляде пациентских организацией на роль ЦАОПов в помощь пациентам с онкологическим диагнозом рассказал Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Он представил результаты работы с обращениями граждан в «Движение против рака», где рассказал о том, с какими запросами и проблемами чаще всего обращаются пациенты с онкологическим диагнозом. В их числе: получение информации о порядке, условиях и сроках оказания медицинской помощи, возможных ограничениях и барьерах при получении плановой помощи в связи с COVID-19,  сложности с лекарственным обеспечением, в том числе в условиях COVID-19, вопросы организационно-правового характера, связанные с деятельностью МСЭ, получение талонов-направлений на ВМП, возмещение понесенных затрат на лечение,  запросы на психологическую поддержку, финансовую помощь, и другое.

Николай Петрович также обозначил ряд актуальных проблем, которые существуют сегодня в сфере оказания специализированной онкопомощи. Так он обратил внимание участников на отставание в достижениях целей Федерального проекта Борьба с онкологическими заболеваниями» в части выполнения пункта по обеспечению  пациентам желаемого уровня доступности и качества онкологической помощи и лекарственного обеспечения.  Также он упомянул об отсутствие системных подходов и ведомственной региональной разобщённости  в регулировании вопросов лекарственного обеспечения онкобольных. Он рассказал, что  в ряде регионов отсутствуют  регуляторные решения по вопросу организации временных схем обеспечения необходимыми лекарствами пациентов с ЗНО в условиях распространения COVID-19, а также в целом прослеживается отсутствие действенных правовых механизмов, гарантирующих обеспечение преемственности лечения от федеральных медицинских организаций (НМИЦ) до региональных учреждений здравоохранения. По мнению Николая Дронова,  непродуманная  и поспешно начатая реформа системы ОМС, может создать угрозу нарушению прав и законных интересов застрахованных в ОМС лиц – пациентов с ЗНО.

Эксперт отметил, что пациенсткие организации, которые выступают в интересах пациентов, рассчитывают, что появление ЦАОПов сможет повысить доступность медицинской помощи по профилю онкология, а также повысить оперативность диагностики и современной терапии. Запуск работы этих подразделений будет способствовать снижению рисков для пациентов в условиях пандемии, более широкому внедрению телемедицинских технологий, а также позволит расширить возможности для  дальнейшего развитие стационарозамещающих технологий, а также амбулаторного лекарственного обеспечения.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина