ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 02.06.2022

Эксперты обсудили совершенствование способов оплаты медицинской помощи


О вопросах законодательного и организационного совершенствования способов оплаты медицинской помощи, а также задачах и путях решения говорили ведущие эксперты онкологической отрасли, организаторы здравоохранения и лидеры общественных организаций в ходе круглого стола, организованного Молодежным парламентом при Государственной Думе. Мероприятие прошло при участии Комитета по охране здоровья и представителей органов исполнительной власти, а также депутатов Государственной Думы, представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального Фонда ОМС, Федеральной антимонопольной службы, экспертов в области оказания онкологической помощи и лидеров общественных организаций, в числе которых МОД «Движение против рака».

В рамках заседания эксперты обсудили актуальные на сегодня вопросы импортозамещения отечественными препаратами, оплаты медицинской помощи и лекарственной терапии в системе ОМС. Доклад «Движения против рака» был посвящен общественным предложениям по совершенствованию лекарственного обеспечения онкологических пациентов. Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов обратил внимание участников на самые частые обращения, которые поступают в адрес Движения. Прежде всего, речь идет о сроках и качестве оказания медицинской онкологической помощи, как и где получить «второе мнение» по лечению, порядке выдачи рецептурных лекарственных препаратов, а также жалобах на отсутствие препаратов в аптеке, отказах в выдаче рецептов и назначении новейших препаратов или их замене (рекомендованных в Федеральных центрах) на более дешевые аналоги.

В фокусе внимания слушателей было и обсуждение актуальных проблем, с которыми сегодня столкнулись пациенты с онкологическим диагнозом. Это и снижения уровня выявляемости ЗНО на ранних стадиях из-за временного прекращения программы диспансеризации, и ограничения в участии российских пациентов в клинических исследованиях новых лекарственных препаратов иностранных производителей, и рост нежелательный явлений на фоне приема химиопрепаратов в связи с исключением поддерживающих схем из группировщиков КСГ и другое.

Николай Дронов вынес на обсуждение предложения по регулированию и совершенствованию вопросов получения лекарственной терапии для онкопациентов в амбулаторном режиме, а также - по адаптации правового поля для введения амбулаторного тарифа.

Так, экспертом были предложены варианты выделения отдельного тарифа для оказания медицинской помощи амбулаторно, определения схемы терапии и установки кратности посещения пациентом клиники для осмотра и получения лекарственных препаратов на курс лечения для каждой схемы терапии (например, 1 раз в месяц). Кроме этого, он предложил выдавать таблетированные лекарственные препараты пациенту на руки на целый курс лечения.

Напомним, что задачей круглых столов, организованных при Государственной Думе, является, прежде всего, совершенствование законодательства в вопросах внедрения инновационных технологий здравоохранения и системы финансирования медицинской помощи. Развитие новых технологий крайне остро ставит вопрос их доступности для пациентов и обозначает целый спектр задач по финансированию медицинской помощи. Скорость и глубина происходящих изменений требуют не только гибкости, но и оперативной адаптации законодательства в интересах пациентов и всех граждан нашей страны.

Пресс-служба МОД «Движение против рака»

 

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина