ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 05.08.2020

Главный онколог Минздрава России одобрил инициативу экспертного совета о повышения доступности лекарственных препаратов


Предложения экспертного совета, прошедшего в мае 2020 на тему «Возможности лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями в период эпидемии», были одобрены главным онкологом Минздрава России академиком РАН Андреем КАПРИНЫМ. Резолюцию подписали ведущие пациентские организации и профильные эксперты федеральных и региональных учреждений 18 мая 2020 года в ходе заседания, прошедшего на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

«Совершенствование нормативно-правовой базы и внесение дополнений и изменений в «Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС» в части пересмотра механизмов оплаты медицинской помощи по профилю «онкология», оказываемой в амбулаторных условиях с применением лекарственной терапии (таблетированные формы, не входящие в состав схем лекарственного лечения с использованием парентерального пути введения, гормональная терапия) считаем актуальным и значимым вопросом», - говорится в ответном обращении г-на Каприна. 

Также в сообщении уточняется, что на сегодняшний день процедура лекарственного обеспечения больных, получающих лечение в условиях дневных стационаров медицинских организаций онкологического профиля сопряжена со сложностями документооборота и отчетности. Прежде всего речь идет о тех больных, которые по тем или иным причинам не могут быть госпитализированы в дневные стационары. Для такой когорты пациентов обеспечение необходимыми лекарственными средствами  возможно только  в рамках льготного регионального финансирования. «С учетом различий в уровне коэффициента от региона к региону, это не позволяет обеспечить одинаковый уровень доступности для всех нуждающихся пациентов».

Академик РАН А.Д. Каприн также подчеркнул целесообразность внесения дополнений в Приказ Минздрава России №198 от 19.03.2020 положений, регламентирующих порядок оказания плановой  медицинской помощи в части проведения лекарственного противоопухолевого лечения в условиях стационара на дому с использованием безопасных и выполнимых в подобных условиях схем. 

Предложения, изложенные участниками экспертного совета, с учетом их актуальности и обоснованности ведущими профильными лидерами, будут направлены на рассмотрение в соответствующие кабинеты Правительства, Государственной Думы, Совета Федерации и Минздрава России.

 

 

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина