ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Новости и анонсы

  • 26.09.2019

Иммунная система способна побеждать рак


Согласно последним исследованиям, опубликованным в медицинском журнале The Lancet[1], в ближайшие несколько лет главной причиной смертности в ряде стран может стать онкология, сместив сердечно-сосудистые заболевания на второе место. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), наибольшее число ежегодных случаев смерти от онкологических заболеваний происходит от рака легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы[2].

В России онкология является второй ведущей причиной смертности - в 2018 году, по данным Росстата от рака умерли 294 тыс. человек. Согласно статистике и недавнему опросу ВЦИОМ, в тройке самых распространенных онкологических заболеваний, с которыми сталкиваются россияне, — рак легкого. Каждый день это заболевание уносит жизни 137 человек (каждые 10 минут умирает 1 пациент с раком легкого).  Для мужчин в нашей стране — это киллер №1.

В большинстве (70%) случаев рак легкого в России выявляется на поздних (III и IV) стадиях, и каждый второй пациент умирает в течение первого года после постановки диагноза.

Но сегодня даже запущенные формы рака легкого могут успешно лечиться. Настоящим прорывом в медицине последних лет стала иммунотерапия, которая кардинальным образом меняет подходы к лечению рака в целом. Она направлена на активизацию иммунной системы человека в борьбе с опухолью. Эта методика сейчас начинает широко применяться в онкологии. По мнению экспертов, для некоторых пациентов иммунотерапия, в отличие от других вариантов лечения, может быть спасительным — пациенты могут надеяться на излечение:

Константин Лактионов, заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России: «До недавнего времени возможности лечения рака легкого ограничивались химиотерапией, а также таргетной терапией, которая может быть назначена лишь одной трети пациентов. Иммунотерапия не убивает опухоль -  она дает возможность реализоваться собственному противоопухолевому иммунитету. Эффект от химиотерапии – очень краткосрочный, в среднем 5-6 месяцев, от таргетной терапии – год-полтора. А иммунотерапия для некоторых групп пациентов позволяет значительно продлить жизнь — каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более, что позволяет считать заболевание побежденным».

С 2018 года иммунотерапия включена в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и с 2020 года – в программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) России.

[1] https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)32007-0/fulltext

[2] https://www.who.int/cancer/about/facts/ru/

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина