ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 29.06.2020

Из-за закрытия программы диспансеризации в России станет больше запущенных онкобольных

Из-за закрытия программы диспансеризации в России станет больше запущенных онкобольных


В России в ближайшее время увеличится количество тяжёлых онкобольных. Данная ситуация станет следствием остановки программы диспансеризации, которую закрыли из-за пандемии до 31 декабря 2020 года.

Об этом Общественной службе новостей сообщил эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, председатель КС Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов.

«Думаю, что временная приостановка этой медицинской помощи может сказаться на показателях выявляемости онкологии именно на ранней стадии. Что, безусловно, отразится на статистике заболеваемости — злокачественные новообразования (ЗНО) будут выявлять на поздних и запущенных стадиях. Именно поэтому и онкологи, и мы как представители общественной организации, которая работает с онкологическими пациентами, выражаем свою обеспокоенность этим вопросом», — рассказал эксперт.

Программа диспансеризации: что мы теряем?

Как пояснил Николай Дронов, сегодня в программу диспансеризации включено семь скринингов, прицельно направленных на выявление ЗНО на ранних стадиях. Эта практика принесла плоды практически сразу же после введения.

Согласно докладу главного онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, комплекс мероприятий, связанный с проведением диспансеризации населения в 2019 году, позволил снизить смертность от новообразований в будущих периодах. Так как раннее выявление ЗНО — залог успешного лечения.

Раннее выявление злокачественных новообразований — залог успешного лечения!

 

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», по данным прошлого года, позволил:

  • снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тысяч населения);
  • на 60% увеличить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях;
  • увеличить количество больных со злокачественными новообразованиями, стоящими на учете пять лет и более, до 60 %;
  • до 17,3 % снизить количество людей, которые умерли от рака в течение года после постановки диагноза.

Всё идёт по плану…

При этом председатель КС Межрегионального общественного движения подчеркнул, что медицинские услуги онкобольным оказываются в плановом объёме. В некоторых регионах ситуация не соответствует идеалу, тем не менее сроки получения специализированной онкологической помощи, по его мнению, укладываются в нормативы.

«Российской онкологической службе, в отличие от наших зарубежных коллег, где даже профильные клиники приостановили свою работу и отдали койки под лечение covid-пациентов, удалось отстоять свои лечебные учреждения и почти в полном объеме сохранить работу по профилю», — подчеркнул Николай Дронов.

… но не всегда и не везде

При этом общественник признаётся, что внештатные ситуации всё равно возникали: «Встречались случаи временного закрытия некоторых отделений, переносились сроки госпитализации, изменялись режимы проведения химио- и лучевой терапии».

Однако, несмотря на эти случаи, по словам председателя «Движения против рака», ни один диспансер в регионах не закрылся полностью и не прекратил свою работу в период пандемии. А профильные федеральные центры, по мнению специалиста, даже усилили свою работу, изменяя маршрутизацию пациентов, упрощая систему получения помощи оффлайн и увеличивая число дистанционных консультаций — телемедицинских консилиумов.

Горячая линия

Во время периода пандемии люди стали намного чаще обращаться на горячую линию и форумы общественной организации «Движение против рака». В основном пациентов волнуют вопросы возможности получения своевременной плановой помощи — лучевой и хирургической и, конечно, лекарственное обеспечение.

Николай Дронов на презентации Центра поддержки женщин по вопросам рака молочной железы. Фото: РИА Новости

«В силу нашей общественной миссии мы находимся на постоянной связи и с главными профильными специалистами, и главными онкологами, и с органами управления здравоохранением, чтобы оперативно помочь нашим пациентам получить необходимую медицинскую помощь. Должен подчеркнуть, что в целом онкологическая служба достойно выдержала испытание в эти непростые времена и смогла сохранить работоспособность в полном объеме», — уверен эксперт.

Для справки:

За последние пять лет в России прирост онкозаболеваний на 100 тысяч человек населения составил 11.9%. Однако эти данные свидетельствует не только о повышении количества заболевших (что тоже имеет место быть), но и, в первую очередь, о качестве работы диагностической службы. Именно поэтому эксперты обеспокоены вопросом временного закрытия скрининговой программы.

 

Источник: www.osnmedia.ru/obshhestvo/iz-za-zakrytiya-programmy-dispanserizatsii-v-rossii-stanet-bolshe-zapushhennyh-onkobolnyh/

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина