ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 01.03.2021

Какие изменения ждут онкологическую помощь в 2021 году?


26 февраля 2021 году прошел Всероссийский научно-практический онлайн-семинар «Дискуссионная площадка по вопросам организации и оплаты медицинской помощи: онкология в 2021 году». Участие в мероприятии приняли ведущие эксперты и руководители медицинских организаций, представители профильных департаментов и главные внештатные специалисты региональных органов управления здравоохранением РФ, представители территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций, а также руководители общественных и пациентских организаций, в числе которых Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Дискуссионная площадка показала высочайший интерес к теме научно-практического семинара. В ходе мероприятия обсуждались крайне актуальные темы, касаемые оплаты специализированной помощи по клинико-статическим группам в 2021 году, система оплаты медицинской помощи по профилю «онкология» в федеральных медицинских центрах, анализ нормативно-правовой базы, отражающей государственную политику РФ в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, текущее состояние и перспективы совершенствования молекулярно-генетической диагностики с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения. Кроме этого эксперты говорили о роли профессиональных и пациентских обществ в организации медицинской помощи и развитии онкологической службы, экспертизе качества оказания онкологической помощи в системе ОМС, правовой поддержке деятельности медицинских организаций. Кроме этого, речь шла о проблемах поиска источников финансирования за счет средств ОМС таких важных составляющих, как реабилитация пациентов после лучевого лечения и получение поддерживающей терапии в онкологии.

Отдельный блок был посвящен анализу предложений по актуализации федеральной модели оплаты КСГ в онкологии, поступивших в ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России в 2020 году.

Эксперт МОД «Движение против рака» - Председатель координационного совета Николай Дронов  обратил внимание участников на сложности финансирования лечения пациентов в случаях, когда пациенту требуется назначение схем терапии не включенных в группировщик КСГ и при этом  включенных в клинические рекомендации. Он пояснил, что

в соответствии с N 489-ФЗ от 25 декабря 2018 г. "О внесении изменений в статью 40 ФЗ "Об ОМС " и ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" по вопросам клинических рекомендаций", медицинская помощь должна оказываться на основе клинических рекомендаций, а сам пациент имеет право на получение лекарственной терапии за счет средств ОМС. Однако при отсутствии соответствующих схем лекарственной терапии в модели группировщика КСГ, шансы получить данную инновационную терапию практически сводятся к нулю.

 - Большое количество схем лекарственной терапии, не включенных в модель группировщика на 2021 год, применяется для лечения пациентов с диагнозом рак молочной железы. Это заболевание занимает первое место по распространенности онкологических заболеваний среди женщин и является социально значимой нозологией т.к. вносит один из наибольших вкладов в смертность от онкологических заболеваний», - подчеркнул он.

Мо мнению эксперта, сохранение в группировщике КСГ для круглосуточного и дневного стационара схем с лекарственными препаратами для лечения рака молочной железы, таких как  паклитаксел+ [альбумин], паклитаксел+[альбумин]+атезолизумаб, летрозол, эксеместан, топотекан, торемифен и др. в соответствии с клиническими рекомендациями утвержденными Научно-практическим советом Минздрава РФ, будет способствовать обеспечению высокого качества оказания медицинской помощи пациентам онкологического профиля и позволит достичь поставленных целевых показателей федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Николай Дронов также внес предложение по использованием таблетированных форм в условиях дневного стационара и подчеркнул необходимостью формирования амбулаторного тарифа. 

 - В настоящее время таблетированные формы препаратов включены в группировщик КСГ для дневного стационара и пациенты должны обеспечиваться данными препаратами несмотря на существующие трудности с их назначением в рамках существующего законодательства.

Он предложил для решения данной проблемы рассмотреть вопрос о выделении КСГ для амбулаторного тарифа и внести в 326 ФЗ и Программу государственных гарантий дополнения, предусматривающие возмещения за счет средств ОМС стоимости лекарственной терапии при оказании специализированной медико-санитарной помощи по профилю «онкология».

Дискуссионная площадка по вопросам организации и оплаты медицинской помощи создана с целью проработки наиболее актуальных вопросов, связанных с организацией и оплатой медицинской помощи, а также с обеспечением качества и безопасности медицинской деятельности. Уже 3 марта пройдет экспертная встреча по вопросам оплаты медицинской помощи Федеральным медицинским организациям в системе ОМС в 2021 году.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина