ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 22.07.2020

Когда новая CAR-T технология может стать доступной для лечения онкогематологических пациентов


22 июля 2020 года в формате видео-селекторного совещания прошел экспертный совет по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности комитета Государственной думы по охране здоровья на тему «Лекарственное обеспечение пациентов с онкогематологическими заболеваниями». Участие в совещании приняли депутаты Государственной думы, представители Минздрава России, Минпромтогра, Минфина России, ФФОМС, ФАС России, представители научных, врачебных и пациентских сообщества, в числе которых Межрегиональное общественное движение «Движение против рака».

В ходе совета эксперты обсуждали как вопросы доступности лекарственного обеспечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями, так и современные возможности для совершенствования лечения этой группы пациентов. Эксперты говорили о законодательном регулировании, клинических рекомендациях, новых технологиях, вопросах финансирования.

Особенностью онкогематологических заболеваний является то, что наибольший контингент больных составляют лица молодого трудоспособного возраста. При условии ограниченного числа методик лечения этих ЗНО, обеспечение  пациентов современными и инновационными лекарственными препаратами, имеет принципиально важное значение. По словам Председателя Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, в адрес МОД регулярно поступают обращения пациентов, связанные с проблемами доступности базовой терапии и препаратов, входящих в Федеральную программу 14 высокозатратных нозологий. По данным мониторинга, только за первое полугодие 2020 года поступило более 70 таких обращений.

- По всем ним мы ведём  последовательную  работу  с региональными и федеральными органами здравоохранения, чтобы наши пациенты смогли получить своевременную помощь в необходимом объёме», - рассказал Дронов. Кроме этого он обратил внимание участников, что на данный момент приняты клинические рекомендации по многим онкогематологическим заболеваниям, документально появилась возможность использовать средства, выделенные на реализацию Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». - При этом  регионы по-прежнему испытывают трудности в обеспечении пациентов жизнеспасающей терапией».

По словам эксперта, проблемы с доступностью многих  препаратов связаны в том числе и с тем, что тарифы ОМС не покрывают полную стоимость инновационной терапии онкогематологических заболеваний, при этом значительная часть инновационных препаратов для лечения ЗНО крови не входит в программу ВЗН.  - Тем временем, прогресс в области лекарственного лечения огромный. Благодаря успехам фундаментальной медицины, генной инженерии, ученые стали не только больше понимать природу рака, но и  создавать новые препараты, действующие  прицельно  на опухолевые клетки, в том числе используя собственные ресурсы организма человека».

Он рассказал, что сегодня в международные клинические рекомендации по лечению онкогематологических опухолей уже входит принципиально новая технология воздействие на опухоль генетически модифицированными Т-лимфоцитами самого пациента - CAR-T клеточная терапия. Ее принцип основан на технологии выделения T-клеток из образца крови пациента, которые   программируют с помощью искусственно созданных рецепторов химерных антигенов (CAR) на поиск и уничтожение раковых клеток, при обратном введении крови пациенту.  Эта технология считается одной из самых совершенных подходов в лечении многих онкогематологических опухолей, особенно тех, которые не восприимчивы к стандартным схемам лечения.  - Таким образом, терапия позволяет не только добиться полного выздоровления большей части больных, но и спасти пациента от гибели в случае рецидива», - отметил Дронов.

По его словам, в нашей стране, в силу законодательных барьеров по практическому использованию достижений современной науки,  эта технология не доступна. 

- Ограничение по получению и использованию у человека генномодифицированных клеток, а также избыточные и трудновыполнимые требования, предъявляемые в настоящий момент к производителям биомедицинских клеточных продуктов, не позволят обеспечить доступность этой технологии для наших пациентов, - резюмировал он.

Николай Дронов обратился к участникам экспертного совета с предложением о необходимости подготовки законодательной инициативы, совершенствования законодательства, снятия барьеров и последовательном внедрении решений, которые позволят обеспечить доступность этой технологии для пациентов в России.  - Мы можем получить возможность полностью вылечить таких больных, вернув их к нормальной и полноценной жизни. Кроме того, когда риски возникновения рецидива сведены практически к нулю, фармакоэкономический эффект становится очевиден, что безусловно выгодно для государства, которое сегодня несет на себе тяжелое бремя по компенсации длительного лечения пациентов, их  реабилитации, выплате пенсии по инвалидности и т.д.».

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина