ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 28.07.2022

Манифест окружающему миру от женщин, победивших рак


Дорогие друзья! Сегодня для МОД «Движение против рака» очень торжественный и одновременно почетный день. Дело в том, что в стенах ГБУЗ «Сокод» г. Самары в рамках проекта «Артивизм» стартовала выставка картин пациенток с распространенным раком молочной железы, прошедших через опыт сложной терапии и операционного вмешательства. Мероприятие проводится в рамках социальной кампании «Поднимите руки» при непосредственном участии нашего Движения.

Проект «Артивизм», состоящий из курса арт-терапии,   помогает женщинам с диагнозом  рак молочной железы посредством искусства преодолевать психологические трудности, вызванные заболеванием, наполнять их жизнь новыми красками и находить новые пути осознания себя и жизни с болезнью. Курс проводится совместно с психологом арт-терапевтом, в ходе которого участницам  предлагается создать собственное художественное произведение, отражающее их переживания, надежды, взгляд в будущее. По словам организаторов, именно творческий процесс и сосредоточенность на сюжетно-тематической композиции – это особая работа по мобилизации личностных ресурсов, организации адаптивного поведения и установлению смыслового соответствия между сознанием и бытием. Работа группы длилась один месяц, а завершилась торжественным открытие выставки картин, украсившей стены онкологического центра.

На мероприятия побывала и наш лидер - Председатель исполнительного комитета МОД "Движение против рака" -  Светлана Бокова. Она  напомнила,  что, не смотря на все усилия государства по раннему скринингу, рак молочной железы по-прежнему является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин,  как в нашей стране, так и в мире.  Но, благодаря  возможности современной терапии, удается не только успешно бороться с болезнью, но и  сохранять качество жизни пациентов, увеличивая её продолжительность.

 - В нашем Движении мы почти ежедневно общаемся с такими пациентками и четко пониманием, что все они нуждаются не только в поддерживающей терапии, но и психологической помощи, причем как на этапах прохождения курса лечения, так и во время реабилитации», - подчеркнула Светлана Евгеньевна. По ее словам, проведенное в прошлом году МОД «Движением против рака» социологическое исследование в очередной раз доказало, что  постановка диагноза является чрезвычайным психотравмирующим фактором. «Наши пациентки подвергаются сильному стрессу, который влияет на все стороны жизни, и справляются они  с этим очень сложно, - отметила эксперт.  - Кроме того, тревожные симптомы могут сохраняться даже в состоянии относительного выздоровления после успешного выхода в ремиссию. Это говорит о необходимости совершенствования психотерапевтической помощи». Она подчеркнула, что проект, организованный в «СОКОД», как раз и дает пациенткам возможность самовыражения и проживания своего опыта борьбы с болезнью через искусство. «Не смотря на то, что история жизни каждой участницы индивидуальна, всех их объединяет сила духа, любовь к прекрасному и вера в лучшее. Мы рады быть частью этого проекта».

Светлана Евгеньевна также поблагодарила участниц и организаторов проекта за проделанную большую работу. «Уверена, что  после посещения выставки каждый сможет по-новому взглянуть на человеческую жизнь и, возможно, дополнит собственную картину мира философией жизнестойкости и любви, которая отражена в этих работах».









Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина