Новости и анонсы

18.05.2018

Минздрав России разъяснил, как проводить телемедицинские консультации

Министерство здравоохранения выступило с разъяснением некоторых положений Порядка оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий (далее – Порядок).

Так, телемедицина – это не отдельный вид медицинской деятельности, а лишь технология, которая используется при осуществлении медицинской деятельности. Поэтому медицинскую помощь – даже с использованием телемедицины – надлежит оказывать в соответствии с порядками ее оказания и на основе стандартов медпомощи. Следовательно, медорганизации, которые на основе соответствующей лицензии оказывают медицинскую помощь "с телемедициной", должны соблюдать лицензионные требования, в том числе соответствующие стандарты оснащения, и обеспечить необходимое помещение, средства связи и оборудование для проведения консилиумов. Другими словами, оказывать телемедпомощь врач может только со своего рабочего места, оснащение которого отвечает лицензионным требованием, и используя только оборудование медицинской организации (письмо Минздрава России от 9 апреля 2018 г. № 18-2/0579).

Кроме того, напомнило ведомство, оказание телемедицинских услуг "с мобильника" разрешается исключительно для оказания скорой медпомощи мобильными бригадами скорой помощи, а также в целях развития мобильных форм помощи и повышения доступности экстренной медпомощи малочисленным народам Крайнего Севера.

Любая телемедицинская помощь оказывается лишь тем пациентам, которые прошли аутентификацию через портал госуслуг (ЕСИА). При этом в Порядке обязательное использование ЕСИА нужно как будто бы только в случаях, когда телемедицинская помощь оказывается в рамках ОМС. Однако законом – то есть актом более высокой юридической силы – предписывается общая обязанность использовать ЕСИА для всех "телемедицинских" случаев. Следовательно, нет и никакого исключения для частной телемедицины: авторизоваться через ЕСИА должны любые теле-пациенты.

Как же в этом случае быть с анонимными консультациями? Минздрав предлагает дождаться совместного решения Минздрава и Минкомсязи о порядке использования ЕСИА для анонимной помощи. Поскольку "телемедицинский" пациент все равно будет вынужден зайти на портал госуслуг, то – вероятно – техническое решение для случаев анонимной телемедконсультации будет предполагать, что анонимной такая консультация будет только для врача, от которого будут скрыты данные пациента. Кроме того, пространства для анонимной телемедицины практически нет: любое медицинское вмешательство из Перечня вмешательств, требующих получения добровольного информированного согласия, исключает анонимность в принципе. Напомним, что первым пунктом этого Перечня значится "Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза".

Наконец, оказывать телемедицинские услуги могут исключительно врачи, "занесенные" в Федеральный регистр медработников, которые работают исключительно в медорганизации, поименованной в Федеральном реестре медорганизаций (оба реестра являются подсистемами ЕГИСЗ).

Любое нарушение вышеприведенных правил может трактоваться как нарушение порядков оказания медицинской помощи, то есть грубым нарушением лицензионных требований, которое влечет административную ответственность по ст. 14.1 или ст. 19.20 КоАП.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1196912/#ixzz5FrwUvdag

Остались вопросы?
Напишите нам!