ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 20.06.2022

На Летней академии онкологов России обсудили правовые проблемы оказания медпомощи онкопациентам


В минувшие выходные в Калужской области прошла Летняя академия онкологов России, одно из знаковых событий в профессиональной среде, задающее вектор развития российской онкологии. Мероприятие стартовало еще в 2021 году под эгидой Ассоциации онкологов России и в этом году прошло на базе филиала НМИЦ радиологии – Медицинском радиологическом научном центра им. А.Ф. Цыба.

В Академии приняли участие главные внештатные специалисты федерального и регионального уровней по профилю «онкология», главные врачи, приглашенные специалисты, и, конечно, организаторы здравоохранения. По  традиции ни одно из ключевых мероприятий не обходится без участия представителей крупнейших общественных и пациентских организаций, в числе которых «Движение против рака».

В этот раз, наше Движение выступило на  секции «ОргЗдрав в онкологии с «Большой буквы»», модерировали которую Виталий Омельяновский - генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи и Жанна Хайлова -  заместитель директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Секция была посвящена  обсуждению вопросов стандартизации в онкологии, стратегиям медицинских организаций онкопрофиля, работе онкослужб регионов в условиях нового законодательства, правовым проблемам при оказании медицинской помощи,  а также  аспектам применения программ поддержки пациентов и разделения затрат в онкологии. Доклад Председателя Координационного совета МОД «Движение против рака» Николая Дронова был посвящен влиянию отдельных правовых механизмов организации онкопомощи на защиту прав пациентов. В частности, речь шла о клинических рекомендациях.

Так, по словам эксперта, детальная регламентация статуса клинических рекомендаций – правильный подход, отстаивающий интересы и пациентов, и врачей. «Пациент знает, как его будут лечить, и может ожидать соответствующего результата. А врач знает, что он будет делать», - отметил Николай Дронов. Однако, помимо неоспоримых плюсов, у этих документов есть и минусы. Например, речь идет о невозможности своевременной инкорпорации самых новейших достижений медицинской науки и клинической практики в формализованные документы. Кроме этого, отсутствует  возможность  «обнуления»  требований клинических рекомендаций с помощью различных медико-экономических  и  административных (управленческих)  инструментов. Также в документах отмечается наличие иногда спорных и дискуссионных аспектов. По словам лидера ДПР, именно эти факторы  в конечном итоге могут привести к последствиям регуляторного характера для медицинской организации и отдельного врача.

«Ключ, ведущий к повышению эффективности  системы  онкопомощи    -  реальная практическая реализация принципов  приоритета интересов пациента  за счет, в том числе и неукоснительного соблюдения всех регуляторных нормативов, в том числе – клинических рекомендаций», - отмечалось в сообщение. «А также взаимодействия с пациентскими организациями, которые дают возможность получения обратной связи от пациентов и их близких об уровне удовлетворенности медпомощью, её качестве и доступности с дальнейшим использованием этой обратной связи при принятии управленческих решений», - резюмировал Николай Дронов.

Напомним, что в рамках  встречи были представлены к обсуждению наиболее актуальные вопросы деятельности онкологических организаций в существующих условиях. Среди наиболее обсуждаемых тем  - совершенствование подходов к оказанию онкологической помощи в РФ, взаимодействие федеральных и региональных центров, сотрудничество с общественными и пациентскими организациями, современные возможности и ресурсы развития онкологической службы, внедрение в практику научных и инновационных разработок и многие другие моменты.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина