ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 21.10.2022

На Всероссийском конгрессе онкопациентов обсудили самые острые темы работы онкослужбы


С 19 по 21 октября в Москве уже в седьмой раз проходит Конгресс онкопациентов, на котором в течение трех дней обсуждают самые актуальные вопросы не только помощи пациентам с онкологическим диагнозом, но и работы всей онкологической службы. Конгресс проводится под эгидой Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» и при участии лидеров отрасли, организаторов здравоохранения, экспертов смежных специальностей, пациентов и представителей ведущих НКО и пациентских сообществ.

Одним из ключевых мероприятий Конгресса, стала секция «Организация здравоохранения», участие в котором приняли эксперты МОД «Движение против рака». На заседании обсуждались такие приоритетные вопросы как доступность инновационных способов лечения, кадровая политика, применение цифровых технологий в онкологии, а также тарифы на оказание медицинской помощи по профилю «онкология». Председатель Координационного Совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов рассказал об актуализации регуляторных механизмов для внедрения амбулаторного тарифа.

Напомним, что данная проблематика не раз становилась предметом для обсуждения на крупных междисциплинарных площадках.  Сегодня система лекарственного обеспечения пациентов столкнулась с серьезной правовой проблемой, поскольку существующие регуляторные нормы ограничивают доступ пациентов к терапии по разным причинам. К ним, в том числе, относят отсутствие бюджета в регионе на закупку препаратов, отсутствие оснований для госпитализации пациентов в дневной стационар. Кроме этого, пациенты не редко сталкиваются и с такими проблемам как вынужденное ежедневное посещение клиники, госпитализация, необходимость оформления больничного листа, невозможность получить медицинскую помощь иного профиля (по сопутствующему заболеванию).

По  предложениям МОД «Движение против рака» программа оказания специализированной медицинской помощи требует расширения системы существующих тарифов и создания отдельного тарифа для оказания медицинской помощи амбулаторно. При этом приоритетным вопросом является определение схем терапии, когда пациенту не потребуется ежедневное посещение стационара.

- Следует установить кратность посещения для осмотра и получения лекарственных препаратов на курс лечения для каждой схемы терапии, например, один раз в месяц, - рассказал участников Николай Дронов. – Мы считаем необходимым разрешить выдавать лекарственные препараты, оплаченные системой ОМС, на руки пациенту на весь курс лечения».

Также экспертом были внесены предложения по адаптации правового поля для введения амбулаторного тарифа. Он подчеркнул, что необходимо закрепить перечень лекарственных препаратов, которые могут использоваться при амбулаторном лечении в программе государственных гарантий на плановый ежегодный период.

- На текущий момент перечень лекарственных препаратов для амбулаторного лечения закреплен для включения в территориальные программы государственных гарантий, однако их доступность для пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях в субъектах России разнится, - подчеркнул Николай Дронов. – Например, в некоторых регионах перечни препаратов для амбулаторного применения не соответствуют актуальному перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемому Правительством Российской Федерации, следовательно это не только нарушает ФЗ № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", но и ограничивает доступ пациентов к лекарственной терапии».

МОД «Движение против рака» не раз вносило предложения по регулированию амбулаторного тарифа на общественные и экспертные площадки, однако до настоящего времени поправки не приняты и требуют дальнейшей работы для их имплементации.

МОД «Движение против рака» оказывает всестороннюю информационную, правовую, юридическую и психологическую помощь и поддержку пациентам с онкологическим диагнозом.

Связаться со специалистами МОД «Движение против рака» и получить помощь можно по любому удобному каналу связи:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32

Форум сайта http://www.rakpobedim.ru/forum/

Группа в Телеграмм https://t.me/protivraka2008

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина