ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 Пн.-Пт. 10:00-12:00 и 15:00-18:00 (время московское)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
с 10:00 до 18:00 (время московское)

Новости и анонсы

  • 26.11.2018

Николай Дронов: законопроект о расширении термина «паллиативная помощь» повысит качество медпомощи для неизлечимо больных пациентов

Николай Дронов: законопроект о расширении термина «паллиативная помощь» повысит качество медпомощи для неизлечимо больных пациентов


Внесенный в Госдуму законопроект правительства, уточняющий порядок оказания паллиативной медицинской помощи, поможет защитить права и законные интересы паллиативных больных и существенно повысит качество жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов.

Из распоряжения, опубликованного на сайте правительства, следует, что новый законопроект внесет важные изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Документ расширит понятие «паллиативная медицинская помощь», позволит упорядочить формы социального обслуживания неизлечимо больных людей и порядок межведомственного взаимодействия при оказании медицинских и социальных услуг неизлечимо больным пациентам.

«В тексте нового законопроекта предлагается разделить паллиативную медпомощь на первичную – доврачебную, врачебную и специализированную, предусмотреть возможность оказания паллиативной медпомощи и предоставления бесплатных лекарств в рамках программы государственных гарантий не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара и на дому тем больным, которые не нуждаются в круглосуточном уходе, – подчеркнул Дронов. – Мы с коллегами приветствуем столь комплексный подход к паллиативному лечению. Он позволяет медицинским работникам использовать в работе с паллиативными больными более широкий спектр оказания специализированной помощи: не только медицинское вмешательство, но и инструменты психологического характера и особый уход за пациентами, направленный на поддержание функций организма, избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений заболеваний».

Документ, по словам Дронова, среди прочего конкретизирует права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами в случае, если эта боль связана с тяжелым заболеванием или медицинским вмешательством. Если законопроект будет принят, то Минздрав РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ будет определять порядок оказания паллиативной медицинской помощи, а также все механизмы взаимодействия медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья.

«Сами разработчики законопроекта прогнозируют, что предусмотренные новым документом изменения не повлекут за собой увеличения количества пациентов, роста общей заболеваемости или объемов паллиативной медицинской помощи, – отметил Дронов. – Подобные прогнозы вселяют надежду на то, что внедрение стационар замещающих форм оказания паллиативной медицинской помощи в российских городах с большой плотностью населения, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург, будет способствовать повышению качества и доступности паллиативной помощи населению и позволит оптимизировать расходы региональных бюджетов на паллиативную медицину».

С появлением нового законопроекта понятие «паллиативная помощь», по словам эксперта ОНФ, станет полностью тождественно понятию «паллиативная медицинская помощь» и будет включать в себя оказание медицинской помощи и одновременное предоставление социальных услуг. Закрепление в определении «паллиативной помощи» более широкого понимания и обширных смыслов, по его словам, безусловно, поможет и в реализации новых, более прогрессивных подходов лечения паллиативных больных на практике. 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина