ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 Пн.-Пт. 10:00-12:00 и 15:00-18:00 (время московское)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
с 10:00 до 18:00 (время московское)

• 26.11.2018

Николай Дронов: законопроект о расширении термина «паллиативная помощь» повысит качество медпомощи для неизлечимо больных пациентов

Внесенный в Госдуму законопроект правительства, уточняющий порядок оказания паллиативной медицинской помощи, поможет защитить права и законные интересы паллиативных больных и существенно повысит качество жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов.

Из распоряжения, опубликованного на сайте правительства, следует, что новый законопроект внесет важные изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Документ расширит понятие «паллиативная медицинская помощь», позволит упорядочить формы социального обслуживания неизлечимо больных людей и порядок межведомственного взаимодействия при оказании медицинских и социальных услуг неизлечимо больным пациентам.

«В тексте нового законопроекта предлагается разделить паллиативную медпомощь на первичную – доврачебную, врачебную и специализированную, предусмотреть возможность оказания паллиативной медпомощи и предоставления бесплатных лекарств в рамках программы государственных гарантий не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара и на дому тем больным, которые не нуждаются в круглосуточном уходе, – подчеркнул Дронов. – Мы с коллегами приветствуем столь комплексный подход к паллиативному лечению. Он позволяет медицинским работникам использовать в работе с паллиативными больными более широкий спектр оказания специализированной помощи: не только медицинское вмешательство, но и инструменты психологического характера и особый уход за пациентами, направленный на поддержание функций организма, избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений заболеваний».

Документ, по словам Дронова, среди прочего конкретизирует права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами в случае, если эта боль связана с тяжелым заболеванием или медицинским вмешательством. Если законопроект будет принят, то Минздрав РФ совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ будет определять порядок оказания паллиативной медицинской помощи, а также все механизмы взаимодействия медицинских организаций, учреждений социального обслуживания, общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья.

«Сами разработчики законопроекта прогнозируют, что предусмотренные новым документом изменения не повлекут за собой увеличения количества пациентов, роста общей заболеваемости или объемов паллиативной медицинской помощи, – отметил Дронов. – Подобные прогнозы вселяют надежду на то, что внедрение стационар замещающих форм оказания паллиативной медицинской помощи в российских городах с большой плотностью населения, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург, будет способствовать повышению качества и доступности паллиативной помощи населению и позволит оптимизировать расходы региональных бюджетов на паллиативную медицину».

С появлением нового законопроекта понятие «паллиативная помощь», по словам эксперта ОНФ, станет полностью тождественно понятию «паллиативная медицинская помощь» и будет включать в себя оказание медицинской помощи и одновременное предоставление социальных услуг. Закрепление в определении «паллиативной помощи» более широкого понимания и обширных смыслов, по его словам, безусловно, поможет и в реализации новых, более прогрессивных подходов лечения паллиативных больных на практике.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)