ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 10.11.2021

Новый порядок онкопомощи может быть изменен


Новый и широко обсуждаемый Порядок оказания онкологической помощи взрослому населению, вступающий в силу 1 января 2022 года может быть изменен и претерпеть существенные корректировки. 27 октября вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила членам и экспертам правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере подготовить предложения по внесению изменений в этот документ. Также речь шла о Порядке по профилю «детская онкология и гематология». Согласно поручению, Минздрав должен отчитаться совету о результатах 20 ноября.

Споры и разногласия по документу начались сразу, как только Порядок был утвержден в первичной редакции. За внесение изменений и дополнений выступали и общественные, и пациентские организации. Так, эксперты МОД «Движение против рака» не раз обращали внимание на возможные проблемы при практической реализации права онкопациентов на выбор врача и медицинской организации. Обобщенные претензии к порядку выражали и участники круглых столов и общественных заседаний, в резолюциях которых специалисты призывали сохранить первичные онкологические кабинеты, ввести «прозрачные критерии» включения клиник в маршрутизацию и исключить «жесткую приписку» пациента к конкретному региону и медорганизации, а также скорректировать необоснованно завышенные требования к коечной мощности профильных отделений.

Подготовкой предложений по корректировке порядка займется секция «Здравоохранение и здоровый образ жизни», возглавляемая Петром Родионовым, а в обсуждении поправок примут участие главные внештатные специалисты-онкологи Минздрава, главный онколог Москвы Игорь Хатьков, федеральные медцентры и НМИЦ, региональные онкодиспансеры.

Напомним, что обновленный Порядок оказания онкологической медпомощи взрослым, вступающий в силу 1 января 2022 года, был принят в апреле 2021 года, и после этого не менялся. Несмотря на многочисленные замечания и предложения от профессионального сообщества, документ был опубликован практически без изменений в сравнении с изначально представленным проектом. Порядок более четко определяет маршрут профильного пациента, описывает работу центров амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), вводит более жесткие требования к коечной мощности онкологических клиник и регламентирует деятельность врачебных консилиумов.

Источники:

  • https://vademec.ru
  • Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина