29.05.2020

Официальное обращение МОД «Движение против рака»

Несколько дней назад так называемый профсоюз «Альянс врачей» в лице его руководителя Анастасии Васильевой опубликовал в социальных сетях анонимное письмо, авторами которого якобы являются врачи и медперсонал филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России - МНИОИ им. Герцена, которое содержало различные обвинения в адрес руководителя Центра, главного онколога Минздрава России Андрея Дмитриевича Каприна, а также целый перечень «претензий» к работе этого уважаемого медицинского учреждения в период эпидемии.

МОД «Движение против рака», которое является партнером и имеет многолетний опыт взаимодействия с НМИЦ радиологии Минздрава России и лично академиком А.Д. Каприным, глубоко возмущено подобными противоправными действиями данного «профсоюза». Материалы, опубликованные ими в открытых источниках, не только содержат персональные данные пациентов и сведения об установленных им диагнозах и течении заболевания, что нарушает конституционные права пациентов и напрямую противоречит требованиям законов о персональных данных и об основах охраны здоровья граждан (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). Подобного рода провокационные действия не только влекут ответственность вплоть до уголовной, но также порочит честь и репутацию ведущего специалиста-онколога нашей страны и дискредитирует работу головного онкологического учреждения, одного из старейших в России.

МОД «Движение против рака», созданное в 2008 году онкологическими   пациентами, их родственниками и неравнодушными к проблеме онкологии представителями медицинского сообщества, оказывает информационную, юридическую и психологическую поддержку пациентам с диагнозом «онкология». Это общественное движение, в котором объединились неравнодушные к проблеме борьбы с  раком люди, искренне помогающие пациентом с диагнозом «рак» отстаивать их права.  Многолетний опыт сотрудничества с НМИЦ радиологии и лично академиком А.Д. Каприным даёт нам основание утверждать, что Андрей Дмитриевич пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, профессионального медицинского сообщества, среди пациентов, его можно охарактеризовать его как высокопорядочного, профессионального и болеющего за порученное ему дело специалиста. За время работы нашего Движения, мы ни разу не получали отказа ни от специалистов НМИЦ радиологии, ни от его руководителя в оказании помощи и содействию  нашим пациентам.   Более того, именно по инициативе академика А.Д. Каприна  на регулярной основе в НМИЦ радиологии проводятся различные профессиональные встречи, круглые столы, телеконференции и телемосты, целью которых является расширение форматов взаимодействия с пациентскими, общественными и партнерскими организациями для оказания помощи онкопациентам.  Внедрен в управленческую практику НМИЦ радиологии и дает свои положительные результаты механизм обработки поступающей от нашего Движения обратной связи, позволяющей оперативно реагировать на сигналы о трудностях в получении лечения и лекарств из регионов России, устранять такие трудности в момент их появления. Все эти совместные действия общественности и главного онколога Минздрава России академика А.Д. Каприна служат одной задаче – повышению доступности и качества онкологической помощи для тех, кто в ней нуждается по состоянию здоровья.

С учётом изложенного, МОД «Движение против рака» в нынешней непростой для страны и мира ситуации решительно осуждает противоправные действия лжепрофсоюза «Альянс врачей», призывает институты гражданского общества действовать исключительно в интересах общества и государства и полностью поддерживает профессиональную деятельность и усилия ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и всего его коллектива во главе с академиком А.Д. Каприным, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями.

От имени МОД «Движение против рака»,

Председатель Координационного Совета

МОД «Движение против рака»

Н.П. Дронов