ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 20.05.2022

Онкопациенты с ВИЧ-инфекцией должны получать помощь в полном объеме


19 и 20 мая в Москве проходила конференция на тему «Диагностика и лечение онкологических и гематологических заболеваний при ВИЧ-инфекции. Уверенное настоящее - без страха в будущее». О юридических аспектах взаимодействия инфекционистов, онкологов и гематологов рассказал эксперт МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Ведущие  гематологи, онкологи и организаторы здравоохранения собрались на площадке конференц-зала «Холидей Инн Лесная», чтобы обсудить столь важную и значимую тему. Под председательством заместителя главного специалиста по инфекционным болезням, заведующей научно-клиническим отделом МГЦ профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы Елены Цыгановой, а также ведущего научного сотрудника  отдела общей онкологии ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова Ирины  Андреяшкиной и главного гематолога г. Москвы Вадима Птушкина  прошла секция, посвященная особенностям и возможностям оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ.

Эксперты говорили о современных подходах к терапии, маршрутизации и обеспечению онкопациентов с сопутствующими заболеваниями.  Председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов  рассказал о юридических аспектах данного вопроса.  Он подчеркивал необходимость строго соблюдать права пациентов с ВИЧ-инфекцией на лечение от онкологических и онкогематологических заболеваний. Указывая на конституционные аспекты, а также федеральные законы, он обратил внимание слушателей, что  помощь ВИЧ-инфицированным пациентам должна быть оказана на общих основаниях. «Речь идет обо всех   видах медицинской помощи по медицинским показаниям, при этом они в праве пользоваться всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан», - подчеркнул Дронов.

В числе прочего, он вынес на обсуждение и предложения по созданию эффективной системы взаимодействия между инфекционистами, онкологами и гематологами. Речь шла  о междисциплинарном  подходе  и  совместной  работе профессиональных медицинских  ассоциаций. Прежде всего, необходимо формирование  совместных    методических    рекомендаций, активное участие экспертов ПМА различных профилей в формировании инновационных клинических рекомендаций,  обмен  профессиональным  опытом  и терапевтическими достижениями между врачами различных специальностей – инфекционистов, онкологов, гематологов, а при необходимости – и с врачами  иных специальностей. И, конечно, взаимодействие с пациентскими организациями для получения обратной связи от пациентов и их близких об уровне удовлетворенности медпомощью, её качеством и доступностью.

Напомним, что рак и ВИЧ - два тяжелейших заболевания, каждое из которых уносит тысячи жизней ежедневно во всем мире. По оценке экспертов, в Российской Федерации проживает около 1,3 млн. человек с ВИЧ-инфекцией. И, к сожалению, не редкость, когда онкологический диагноз диагностируется на фоне уже имеющейся ВИЧ-инфекции. Однако, сложности с маршрутизацией и лечением данной когорты  пациентов по-прежнему актуальны. Тем временем, благодаря достижениям современной медицины лечение онкопациентов с диагнозом ВИЧ существенно продвинулось. Для объединения усилий специалистов в области онкологии и инфекционных заболеваний еще в 2021 по инициативе  Ассоциации онкологов России был создан специальный комитет, занимающийся проблемами онкологических больных с ВИЧ-инфекцией.

Пресс-служба МОД «Движение против рака»

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина