ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 26.07.2021

Организм пациента, который проходит химиотерапию, испытывает немалый стресс


Чтобы восстановиться, человеку потребуются время и силы. В этот период очень важно не только хорошо, но главное правильно питаться.

В период лечения важно снизить энергозатраты организма на переработку пищи и получить максимальную пользу от еды.

Употребление «щадящей» пищи: продукты готовят на пару, варят или запекают. Жарка, гриль или запекание до темной корочки недопустимы. На время исключают: копчености, солености, маринады, пряности, специи, лук, белокачанная капуста, чеснок, редька, репа, редиска.

Высокобелковая пища. Белок – главный защитник и помощник нашего иммунитета. Ежедневно в перерасчете на 1 кг нормальной массы тела пациента приходится не менее 1.5 г белка.

В рационе: белки животного происхождения. Их выбор зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Иногда нужен более легкий, например, молочный белок или белок, полученный из рыбы либо специальным образом из обработанного мяса животных и даже птицы. Для лучшего усвоения используют специальные белковые смеси. 

Полезные растительные жиры: жирные виды рыб, авокадо, орехи, оливковое или высокоолеиновое подсолнечное масло.

Ограничить использование сахара, употребляйте только правильные углеводы : цельнозерновые крупы и хлеб, картофель в мундире.

Зелень и темные виды ягод, фруктов и овощей: баклажаны, темные сорта смородины, красная малина, черника, голубика. В период терапии их рекомендовано употреблять после термообработки. Эти продукты содержат биофлавоноиды, которые помогают нормализовать и снизить воспалительный фон.

После  терапии побочные явления в виде тошноты и рвоты - не редкость. Иногда причина бывает психологическая, тут на помощь могут прийти онкопсихологи, в том числе специалисты горячей линии «Движение против рака» ️ 8-800-200-47-32. Если рвота, потеря аппетита появились у пациента как побочный эффект от терапии, такое состояние, конечно же, нужно корректировать со специалистом. Нужно как можно скорее сообщить о проблеме врачу-онкологу - только он, зная историю и течение болезни, сможет назначить препараты, которые купируют неприятные ощущения.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина