ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 14:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 16.05.2022

Осенью 2021 года МОД "Движение против рака" провело исследование «УРОВЕНЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ О ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ»


Исследование проводилось более чем в 30 городах России. Целью нашего исследования явилось определение уровня осведомленности онкологических пациентов о поддерживающей терапии.

Объект исследования – онкологические пациенты, проходящие или закончившие курс химиотерапии.

Предмет исследования – уровень осведомленности пациентов с ЗНО о поддерживающей терапии класса Г-КСФ и необходимости ее применения с профилактической целью.

Поддерживающая терапия включает в себя профилактику и лечение нежелательных явлений, возникающих вследствие как злокачественного процесса, так и проводимой противоопухолевой терапии. Своевременное применение программ поддерживающей терапии позволяет улучшить результаты лечения пациентов со злокачественными новообразованиями.

Одним из основных постулатов концепции качества жизни пациентов является утверждение о том, что пациент не должен страдать во время лечения. Показатель качества жизни стоит на втором месте по приоритетности после показателя выживаемости. Использование препаратов поддерживающей терапии – важный шаг в лечении, который позволяет ускорить восстановление иммунной защиты после проведения химиотерапии.

Фебрильная нейтропения – частое осложнение, которое возникает у онкологических пациентов после курса химиотерапии и может вызвать септическое состояние. Назначение препаратов гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) – средств лечения иммунных осложнений и идиопатической нейтропении является крайне важным. Объем и варианты назначения поддерживающей терапии отличаются у разных пациентов, но одна из задач, лечения онкологических пациентов в рамках такого понятия, как качество жизни пациента – это назначение сопроводительного лечения не только как средства борьбы с возникающими осложнениями, но и с целью профилактики нежелательных явлений.

Опрос «Уровень осведомленности онкологических пациентов о поддерживающей терапии» позволил установить, что поддерживающая терапия назначалась только 32,7% респондентов (со слов самих пациентов: возможно терапия назначалась, но они об этом не знали). Большинство пациентов, не имеют четкого представления о необходимости поддерживающей терапии препаратами класса Г-КСФ. Для исследования данного вопроса МОД «Движение против рака» продолжит исследовательскую деятельность, в 2022 году планируется опрос среди онкологических пациентов, который пройдет основываясь на опыте проведенного уже проведенного исследования.

Подробно ознакомиться с результатами исследования вы можете здесь https://disk.yandex.ru/d/jVvv-2Mc6jtpeQ

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина