ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 24.09.2021

ПАЦИЕНТСКИЙ НАДЗОР – реальная помощь конкретному пациенту


С 20 по 24 сентября в Москве проходит крупнейшее научное событие – IV международный форум онкологов и радиотерапевтов, посвященный 150-летию основателя российской онкошколы П.А. Герцена. 5 дней насыщенной и плотной научной программы, больше 6.000 участников из разных регионов России и стран зарубежья. Программа Форума охватила практически все аспекты онкологической помощи. МОД «Движение против рака» - традиционный участник профессиональных встреч. В этом году, Председатель Координационного совета Движения Николай Дронов выступил на секции «Правовые аспекты в онкологии».

 

Доклад посвящен роли пациентских организаций в общественном контроле и содействии органам государственной власти и медицинским организациям в повышении качества и доступности онкологической помощи населению России. Эксперт рассказал об основных функциях пациентских и общественных организаций, и работе Движения в этом вопросе.

- Смысл деятельности  всех элементов системы  здравоохранения – достижение оптимальной для пациента доступности и качества медицинской помощи, - отметил Дронов. Невозможность получения пациентом доступной и качественной медицинской помощи - угроза сбалансированности и дальнейшего развития системы здравоохранения, - считает Николай Петрович.

Основу работы Движения составляет защита прав онкопациентов. Значимость этой деятельности сегодня актуальна как никогда. Он представил результаты многолетнего опыта работы Движения и анализ мониторинга наиболее частых запросов пациентов в части нарушения их прав на оказания бесплатной медицинской помощи по профилю «онкология». Это и сложности в маршрутизации пациентов с ЗНО, в получении лекарственного обеспечения, дисбаланс в распределении объемов медицинской помощи, нарушение прав пациентов медицинскими работниками в части своих обязанностей при диагностике и выявлении ЗНО. В первую очередь, речь идет о таких проблемах как: отказ в проведении обязательного медицинского консилиума, врачебной комиссии, оформлении телемедицинских консультаций с федеральными референс-центрами, несвоевременная закупка необходимых лекарственных препаратов, отказ в выдаче льготных рецептов пациентам.

Николай Дронов отметил, что данные проблемы решаются, но далеко не во всех регионах. Именно в этой связи, решением МОД «Движение против рака» было запланировано и начнет свою реализацию новый социально-значимый проект «Пациентский надзор».

Его задача заключается в осуществлении общественного контроля за доступностью и качеством медицинской помощи онкопациентам. Эксперты рассчитывают, что благодаря проекту, пациенты смогут анализировать территориальные программы государственных гарантий, знакомиться с распределением объемов медпомощи, получать достоверную информацию о стоимости того или иного препарата и его тарификации в КСГ и другое.

В целом, как предполагают эксперты Движения, инициатива позволит не только экстраполировать опыт защиты конкретного пациента на иные случае нарушения прав граждан, но и заложит основы для формирования правоприменительной практики профилактики и предупреждения нарушений прав пациентов, а также выработки действенных предложений для федеральных и региональных органов власти и управления здравоохранения.

 

Пресс-служба МОД «Движение против рака»

 

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина