ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-47-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-800-200-47-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс.и праздничные дни - выходной

Новости и анонсы

  • 29.09.2020

Пациенты могут лишиться независимого контроля качества оказываемой медицинской помощи по ОМС


Представителям «Движения против рака» стало известно о готовящихся поправках в действующий Закон РФ № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которые изменят порядок проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи.

Они были представлены на недавнем заседании Правления Фонда ОМС, в настоящее время изменения обсуждаются и дорабатываются в Фонде. Затем соответствующий документ будет направлен в Государственную Думу РФ. Согласно предлагаемым поправкам, функции экспертизы качества медицинской помощи, которая оказывается пациентам в федеральных медорганизациях (научных и образовательных медицинских институтах, научно-медицинских и практических центрах, больницах подчинения Минздрава России и других министерств и ведомств) должны перейти от независимых экспертов к Федеральному фонду ОМС.

В «Движении против рака» считают, что из-за новых поправок вся система контроля качества медицинской помощи по ОМС, по сути, может быть разрушена. Пациенты будут лишены права на независимую оценку качества лечения, а само качество оказания медицинской помощи из-за отсутствия полноценного контроля будет неизменно снижаться. 

ФОМС наделяется одновременно функцией исполнителя и контролера своей же деятельности. По сути являясь регулятором, утверждая нормативные акты по контролю в системе ОМС, ФОМС планирует сам осуществлять функции экспертной деятельности.

«Совершенно очевидно, что осуществление экспертизы медицинской помощи, оказанной гражданам в федеральных институтах, чиновниками Федерального фонда (ФОМС) будет пустой формальностью, а не подлинно независимой экспертизой, - говорит Николай Дронов, председатель координационного совета «Движение против рака».  Понятно, что экспертно-контрольная функция Фонда не будет контролироваться никаким органом, т.е. граждане – пациенты федеральных медорганизаций будут лишены права не только на объективную оценку качества лечения, но и на обжалование результатов экспертизы ФОМС.

ФОМС находится в подчинении Минздрава России, в таком же прямом подчинении Минздрава России находятся и федеральные медицинские организации. Очевидно, что такая «независимость» создает соблазн использовать данное административное подчинение для вмешательства в экспертную деятельность ФОМС – на лицо типичный конфликт интересов не в пользу пациента, а в пользу федеральной медицинской организации, за счет пациента-налогоплательщика.

«Нет ни малейших сомнений, что создаваемый  «чиновничий» контроль качества в подведомственных учреждениях – федеральных медицинских организациях, оказывающих сложную, высокотехнологичную помощь, приведёт к отбору платежеспособных пациентов, которых под любым предлогом принудят софинансировать лечение, и отказу в оказании необходимой  помощи малоимущим гражданам. Безнаказанность в отсутствие объективной экспертизы может породить массовые нарушения этики и деонтологии в отношении пациентов, откровенное демонстративное пренебрежение их правами и законными интересами вплоть до хамства», - говорит Дронов.

Отсутствие независимой медэкспертизы лишает пациента конституционного права на справедливое гражданское судебное рассмотрение и восстановление прав, т.к. он не сможет представить суду доказательства своих требований о возмещении морального и материального ущерба в виде акта экспертизы независимого профессионального эксперта.

Также теряется возможность осуществления судебной защиты прав пациента с участием в нем врача-эксперта, способного суду подтвердить и разъяснить суть дефекта медпомощи, приведшего к моральному и материальному ущербу пациента.

Кроме того, ликвидация института независимой экспертизы полностью нивелирует право пациента на досудебное восстановление его права и возмещение вреда: в отсутствие объективной и независимой экспертизы федеральная медорганизация никогда не признает факт их нарушения.

По сути, предлагаемые ФОМС поправки фактически являются ликвидацией независимого института экспертизы в системе ОМС, а это не что иное как дискредитация результатов всенародного голосования по новой редакции Конституции РФ. А ведь за нее проголосовало большинство жителей нашей страны (статья 72, в т.ч. «об обязанности государства в координации вопросов здравоохранения, в том числе, обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи»).

В «Движении против рака» считают, что подобные нововведения требуют широкого общественного обсуждения и дискуссии с экспертным сообществом, включая, конечно, и пациентские организации.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь по адресу: press@rakpobedim.ru

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина